510 подписчиков

Можно ли подходить к Причастию, если утром позавтракали

Если вы спросите бабушку в церкви, можно ли причащаться после еды. Ответ будет однозначный – «Нельзя!» И это не удивительно, есть правила подготовки к Причастию. Часто их вывешивают сразу у входа в церковь. И там написано, что необходим строгий трехдневный пост. А причащаться обязательно натощак.

Где-то я видела уточнения, что последний прием пищи должен быть не позднее 24 часов предыдущего дня. Поэтому бабушка вам именно так и ответит, это ее работа – озвучивать установленные правила.

Аналогично скажет и священник. По той же причине – он должен следить за тем, чтобы установленные правила соблюдались. Особенно это касается тех людей, которые только начали свой путь в Христианстве. Ведь путь поиска и осознания Бога в своей жизни строится на внутренней дисциплине и самовоспитании. А чтобы начать это практиковать, как раз нужно подчиняться правилам, а не своим «хочу — удобно — привычно».

Устанавливал ли Христос правила для Причастия

Однако в первоисточниках по христианству вы не найдете правил для Причастия. Это важный момент для осознания: Христос какие-либо нормы не озвучивал. Наоборот, у него была заповедь: «суббота для человека, а не человек для субботы». Он сказал это, когда в субботу сорвал колосья, чтобы утолить голод. А для евреев суббота была священным днем, в который любая деятельность запрещена. «Срывать колосья» — это тоже запрещенная деятельность.

Своими действиями Христос показал, что не надо так беспокоиться о земном и суетном (правила внешнего поведения в субботу), если человек всей своей жизнью стремиться служить Богу.

Однако, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Прежде достичь уровень мировосприятия Христа, или хотя бы приблизиться к этому, нужно себя воспитывать по разным направлениям. А именно: работать с эмоциями, негативными мыслями и зависимостями. И выйти из привычного образа жизни хотя бы перед Причастием — первый шаг на таком пути.

На улицах Иерусалима
На улицах Иерусалима

Где прописаны требования к Причастию

Канонические требования к Причастию были приняты на Церковных соборах. То есть людьми, служителями и участниками церкви.

Так, правила Карфагенского и Трулльского Соборов установили, что причащаться можно только натощак. Но на умирающих это не распространяется, их можно причащать и после еды (9 правило святителя Никифора Исповедника).

Необходимость супружеского воздержания накануне причащений прописана в правиле Тимофея Александрийского.

Получается что перед Причастием нужно выполнить два правила:

  1. Не вкушать пищу с полуночи;
  2. Не иметь накануне интимных контактов.

Однако где-то вы прочтете что воздерживаться нужно 3 дня. Аналогичный срок касается и употребления спиртных напитков. И если срок интимных контактов может вызывать вопросы. То про алкоголь все четко — три дня требуется, чтобы вывести его из организма.

Что касается молитвенного правила — что именно читать и в каком объеме, строгих правил нет. А рекомендации вы найдете в молитвослове.

Восприятие людьми церковных правил

Большое количество ограничений и правил часто отпугивают людей от церкви. Когда новичок слышит – «это нельзя, то нельзя», он начинает относится к религии, как к бездушному механизму, полному запрету.

А это совершенно не так. Церковь как раз дает возможность душе человека ожить. Просто путь этот идет не по прямой линии, он извилист и многогранен.

Давайте еще раз вспомним, что написано в Евангелие (Мк. 2:27): «Не человек для субботы, а суббота для человека».

В субботу Христос нарушил жесткое правило иудеев: разрешил своим ученикам срывать колосья, чтобы утолить голод. Тем самым Спаситель показал, что правила и догмы должны подчиняться человеку, если в этом есть зерно служения Богу. И правила не должны довлеть над человеком, отдаляя ее от жизни во Христе.

Я сталкивалась с ситуацией, когда священник разрешал мне причащаться без специальной на то подготовки. И поверьте, тем самым он ничего не нарушил. Несколько раз у меня были спонтанные стремления подойти к Причастию. И на исповеди я говорила, что специально не готовилась. И мне разрешали. Но могут и запретить. Здесь главное не роптать и любой поворот событий воспринимать как пользу для своей души. Потому что Богу виднее, что для тебя будет полезней в данный момент времени. И Господь влияет на нас в том числе через других людей и их решения.

Если статья была интересной, ставьте 👍👍 и подписывайтесь на канал!🙌

Больше моих публикаций смотрите на сайте marfa.website