Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Не все делится попалам: обьяснил Верховный суд в деле о разделе имущества супругов

Раздел имущества в браке - один из наиболее сложных процессов в судебной практике. Все знают общее правило - имущество делится пополам, независимо от того, на чье имя оно записано.

Однако на деле все намного сложнее.

Различные суды учитывают затраты супругов на приобретение имущества, а другие принимают во внимание стоимость имущества на момент раздела. Некоторые суды предлагают отказаться от мелких долей и передать квартиру в одни руки. Противники такого подхода напоминают о конституционном праве другого супруга на жилище.

Сегодня об одном из судебных дел: семейная пара, жившая вместе 17 лет и имеющая двух дочерей, приобрела за это время участок с домом, однокомнатную квартиру в кредит и иностранный автомобиль.

Оба кредита остались не погашенными. Собственность на недвижимость зарегистрирована на жену, а на автомобиль - на мужа. Однако после развода муж обратился в суд с требованием разделить недвижимость поровну и передать ему автомобиль, выплатив бывшей супруге компенсацию. Позднее он уточнил иск, запросив расчет компенсации с учетом выплат по двум кредитам - за квартиру и автомобиль, которые он выплачивал самостоятельно после разрыва брака.

Для раздела имущества в квартире необходимо сначала определить долю бывшего супруга, а затем - стоимость этой доли. Бывшая жена подала противоречащий иск, утверждая, что при разделе необходимо учитывать интересы их дочерей, оставшихся с ней. Она просила передать ей квартиру, признать ей право на 2/3 участка с домом, а взамен взять на себя оба кредита. Бывшему мужу предложили автомобиль и 1/3 участка с домом.

Первый суд поделил участок с домом и квартиру поровну, отдал автомобиль экс-супругу и обязал его выплатить бывшей жене компенсацию. Долги перед банками оставили за обоими. Апелляция отменила это решение и приняла новое.

Учитывая, что экс-супруга одна выплачивала кредит за квартиру, что у них плохие отношения, и что квартира малогабаритная, суд признал женщину владельцем 21/25 доли в квартире и по 2/25 доли отдал каждой из дочерей. Участок с домом был разделен поровну между бывшими супругами, и суд взыскал с жены в пользу мужа половину суммы, выплаченной ею за квартиру во время брака. Она также была обязана погасить кредит и имела право требовать возврата денег за автомобиль, оплаченного после развода. Бывший муж получил право собственности на автомобиль, но был обязан отдать жене половину суммы, выплаченной ими за машину во время брака.

Верховный суд не согласился с таким разделением. Он указал на то, что апелляция не учла уточненный иск мужчины, не присвоила ему правовую оценку, и не учла экспертную оценку машины и квартиры, представленную в деле. Суд должен был исходить из этой оценки, а не из суммы уплаченных кредитов. ВС подчеркнул, что для раздела квартиры необходимо сначала определить долю мужчины и стоимость этой доли.

Апелляция считала доли равными, но не произвела расчет стоимости имущества и долей сторон в нем в денежном выражении, что привело к произвольному взысканию компенсаций. ВС отменил решение апелляционного суда об обязании жены выплатить мужу деньги в качестве компенсации за половину квартиры, об обязании мужа выплатить бывшей жене компенсацию за половину машины, и о признании права бывшей жены требовать выплаты денег за машину после развода. В связи с этим спор будет пересмотрен.

А вы поделили имущество после развода?

-2

📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Топ-15 прав при разводе"
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻
Телеграм