Найти тему
СМОЛЕВИЧИ | Новости

Жители Крутой Горы рассказали о сбывшихся мечтах и планах и о любви к своей деревне

Все материалы

КРУТАЯ ГОРА, Жодинский сельсовет. Недалеко от Жажелки, на небольшом возвышении, находится деревня Крутая Гора. Правда, указатель почему-то величает ее «Крутой Горкой». Деревенька небольшая, уютная и… многоуровневая. Одни дома расположены в низине, другие – гораздо выше. Отсюда, видимо, и название населенного пункта пошло.

Есть здесь и новые «микрорайоны»: активно строятся дачники. И это понятно: место очень живописное, до леса – рукой подать, и ехать по Р53, где скоро завершится реконструкция, от столицы и Жодино очень комфортно.

История деревни, если верить местным жителям, богатая. И у леса свои тайны имеются, и в самой деревне без них не обходится. Но все они связаны с людьми, которые здесь когда-то жили.

Ход в историю

С помощью этих приспособлений раньше сушили сено
С помощью этих приспособлений раньше сушили сено

Населенный пункт расположен в 8 км от железнодорожной станции Жодино на линии Минск – Орша. В 1909 году – это деревня Крутая Гора при реке Усяжа Юрьевской волости Борисовского уезда с 16 дворами и 96 жителями. В 1916 году населенный пункт назывался Гора-Крутая, здесь насчитывалось 16 дворов и 104 жителя. В начале 1930-х годов проведена коллективизация. В годы Великой Отечественной войны многие сельчане погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами. В 1996-м здесь зарегистрировано 39 жителей. Сейчас население еще меньше: всего 17 человек, из них 2 детей, 3 пенсионеров и 12 человек трудоспособного возраста.

Этот агрегат служит для распилки дров. Говорят, до сих пор работает
Этот агрегат служит для распилки дров. Говорят, до сих пор работает

Мечты сбываются

Сергей Чепиков знает не только деревню, ее жителей, но и историю этого места. Когда-то в Крутой Горе жили его родители. А сам он уже на протяжении 15 лет приезжает сюда на дачу. Недвижимость здесь жодинец приобрел в 2008-м, на следующий год после страшного пожара, который уничтожил сразу 4 дома. Родился Сергей в Карелии, отец был военнослужащим, поэтому место жительства Чепиковы меняли часто.

Сергей Чепиков живет в Жодино, но о деревне знает столько, будто здесь родился и вырос
Сергей Чепиков живет в Жодино, но о деревне знает столько, будто здесь родился и вырос

– В 1986 году родители здесь домик приобрели, а сами в Жодино жили. Потом и я захотел. И вот 15 лет назад желание свое исполнил – мечты сбываются. Приезжаю сюда каждый день: здесь у меня пес живет, курочки, – говорит собеседник. – Сейчас вот в отпуске как раз. Поэтому задержусь. Пока машиной занимаюсь, но и потом дело найдется: в частном доме ведь куда ни ткни пальцем, работа ждет.

Деревня Сергею по душе. Места нравятся, тишина и покой, природа.

– Сейчас один старожил в деревне остался, – рассказывает о Крутой Горе Чепиков. – Иван Иванович Купрейчик. А раньше Купрейчиков полдеревни было. Вообще населенный пункт с XVI века известен, только назывался иначе: Кругогорье, а со временем в Крутую Гору превратился. Красивое название. И места тоже. Самая высокая точка за соседней Жажелкой находится. Это хорошо видно, когда листва опадает, кругом будто горочки одни. Люди раньше как место для жизни выбирали? Правильно: где повыше, в болото никто не лез. Хотя и здесь раньше болото было, его только в 1960-х годах осушили. Сейчас вот охотно минчане здесь строятся. Расположение у деревни удобное: и Р53 реконструируют. От нее ведь до Крутой Горы совсем недалеко.

Старожил деревни Иван Купрейчик в Крутой Горе живет с рождения
Старожил деревни Иван Купрейчик в Крутой Горе живет с рождения
Компаньон Ивана Ивановича – кот Маркиз
Компаньон Ивана Ивановича – кот Маркиз
Деревня строится – значит, живет
Деревня строится – значит, живет

Архипов крест

Почти рядом с домом Сергея Чепикова стоит крест, какие часто можно увидеть в белорусских деревнях. Крест красивый, ухоженный, видно, что сделан с душой и на совесть. А на кресте – табличка с гравировкой «Архипу Архиповичу от потомков, 1.11.2020». Мужчина рассказал, что на этом месте в деревне крест был испокон веков.

Дом, в котором жил когда-то Архип Архипович, сгорел во время пожара. Сейчас даже не скажешь, что раньше здесь жили люди
Дом, в котором жил когда-то Архип Архипович, сгорел во время пожара. Сейчас даже не скажешь, что раньше здесь жили люди
Крест восстановили в ноябре 2020 года
Крест восстановили в ноябре 2020 года

Последним ставил его Архип Архипович Купрейчик, который жил и трудился на этой земле, как и его предки. А при коммунистах крест был уничтожен. Парторгом в то время был нынешний долгожитель Иван Купрейчик, племянник того самого Архипа Архиповича. Говорят, он и уничтожил крест. А в 2020-м предложил местным жителям вернуть деревенскую реликвию на место.

Табличку с гравировкой на кресте установили местные жители
Табличку с гравировкой на кресте установили местные жители

– Мы, конечно, дедушку поддержали. Один сосед дерево привез, мы его вместе обработали, сделали сам крест, сын Ивана Ивановича приезжал и помог с установкой. Табличку сделали, чтоб память про Архипа Архиповича жила, – говорит Сергей. – Батюшка был, освятил крест, вот и стоит он уже три с лишним года. Считаю, хорошее дело продолжили. Отец этого Архипа Архиповича на земле трудился, и часть леса у него во владении была. До сих пор лесок, что поодаль отсюда находится, в народе Архиповым зовут. Есть еще Евменов лес и Василенков – по имени тех, кто когда-то жил здесь. Такая история.

Где-то там – Архипов лес
Где-то там – Архипов лес

До первого дождя

Единственное, что не дает Сергею наслаждаться деревенской жизнью, это состояние дороги Н9594. По словам мужчины, летом еще ничего, а осенью и весной, когда идут дожди и вода стекает на гравийку, проехать к даче – словно в квесте поучаствовать.

– В ДРСУ-123 неоднократно обращались, – говорит Сергей. – Грейдер пройдет – все, вроде, в порядке… Но это до первого дождя. Хочется, чтоб не только профилирование провели, но и подсыпали.

Названий улиц в деревне нет, только дома пронумерованы
Названий улиц в деревне нет, только дома пронумерованы

«Любитель музыки и танцев»

В свои 88 лет Иван Купрейчик еще вовсю шутит и юморит. При встрече представился любителем музыки и танцев. Улыбнулся и немного рассказал о себе.

Родился Иван Иванович в Крутой Горе. Настолько родные края были ему любы, что он дал себе обещание никуда отсюда не уезжать. И сдержал его. Парнем рос образованным. Учился хорошо. После школы поступил в институт механизации и электрификации, успешно его окончил. Трудился по специальности. Был главным энергетиком.

– И на БелАЗе работал, и на Дормаше, – вспоминает Иванович. – 8 лет на велосипеде ездил. Это потом уже машину выделили. Она из Кальников шла через нашу деревню и меня забирала. А еще парторгом 5 лет был. Детей растил, дом построил, печь сложил – все своими руками.

Сейчас Иван Иванович живет один. Из тех, кто постоянно рядом, – только кот Маркиз.

– «Шкодны», – смеется хозяин, показывая на пушистого. – По сковородкам скачет, ругай – не ругай. Зато есть с кем «пагаманить».

Супруга Ивана Ивановича Нина умерла в 2000 году. Вместе они прожили 41 год. Вырастили троих сыновей. В гости, по словам дедушки, они наведываются нечасто. Так что и еду готовить, и с другими делами справляться дедушке приходится самому.

Дом, где живет солнце

Хорошо знает Ивана Ивановича и Марина Ющенко.

Марина Ющенко в Крутой Горе живет с 2008 года
Марина Ющенко в Крутой Горе живет с 2008 года

– Живчик еще, – улыбается женщина.

В Крутую Гору она переехала в 2008 году вместе с мужем.

– Дом, в котором мы сейчас живем, дед моего мужа после войны построил. И поставил так, что солнце по кругу все комнаты обходит, в каждую заглянет. Это потрясающе, – рассказывает Марина.

Слева – Марина Ющенко, в 2013 году она работала в почтовом отделении Жажелки
Слева – Марина Ющенко, в 2013 году она работала в почтовом отделении Жажелки

В Беларусь она переехала из Киргизии в 1994 году. Здесь встретила свою вторую половинку. Сыграли свадьбу. Своего жилья у семьи не было, поэтому долгое время арендовали его в Смолевичах. А дом в Крутой Горе все ждал своего часа. И дождался. В 2006-м супруги оформили его и принялись за ремонт.

– Работы предстояло много, трава по пояс стояла, никто ведь за домом не ухаживал. Уже через два года мы стали счастливыми новоселами, – улыбается Марина. – Соседи обрадовались нашему переезду. Тех, кто зимой здесь живет, – единицы. Поэтому часто кражи происходили. То в дом к кому залезут, то в подвал. А мы ведь еще и с собакой переехали. У нас тогда немецкая овчарка была. Чудесный мальчик Шрэк. Он с нами 14 лет прожил, полноценным членом семьи был.

Дом, в котором поселились супруги Ющенко, построен после войны
Дом, в котором поселились супруги Ющенко, построен после войны

Сейчас у супругов Ющенко новый четвероногий друг – Альфа, но той же породы.

В деревне Марине нравится, работу она тоже сменила. Когда город оставила, на почту в Жажелку устроилась, там поработала. В это время, кстати, и героиней нашей районки стала. В 2013 году фото, где она вместе с коллегами, было опубликовано на первой полосе «Края смалявiцкага». Марина сохранила тот номер газеты и даже поделилась с нами его фото. Вот так совпадение. Сейчас она работает в «Белгосстрахе», часто бывает и в соседних деревнях, знает людей, их радости и печали, многое замечает.

– Снова в Жажелке на контейнерной площадке грязно. Дачный сезон в разгаре, – говорит Марина и показывает фото. – А ведь весна кругом, красота, деревья зеленые стоят, а тут такой «пейзаж»…

Сама она привыкла к порядку, любит, чтобы вокруг было чисто и красиво, болеет душой за край, ставший родным.