Проведение массовых мероприятий ограничено по всему региону. Но тем не менее в Сургуте в честь Дня Победы состоятся более шестидесяти событий. Хотя массового празднования – с шествием «Бессмертного полка», уличными концертами, полевой кухней и вечерним салютом – не будет. В возложении цветов к Мемориалу Славы также примет участие ограниченное количество людей – представители администрации и думы города, а также представители общественных, патриотических и национальных организаций. Такое решение – ограничить массовость мероприятий – принято на уровне региона ради безопасности населения. Но, так или иначе, почтить память участников Великой Отечественной войны при этом сможет каждый житель Сургута.
Чтобы помнили
По факту мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, начались еще в апреле. Ими стали уроки мужества в школах, тематические занятия в библиотеках, спортивные и культурные мероприятия, в том числе перед самим праздником – открытие после капитального ремонта Центра патриотического наследия с обновленными экспозициями «Сургут тыловой» и «Фронтовые подруги». Работы удалось провести благодаря национальному проекту «Культура».
Затраты на ремонт составили 11 миллионов рублей. Необходимые денежные средства были выделены из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Капитальный ремонт Центра патриотического наследия длился пять месяцев. Подрядчиком стала сургутская компания «Оптимум-У».
– В рамках ремонта рабочие заменили практически все. От прежнего здания остались только стеновой брус и стропильная система. Был укреплен фундамент, обновлено утепление здания и кровля. Внутри строители смонтировали двойной гипсокартон для удобства крепления выставочных экспонатов. Также была полностью заменена инженерная система, – рассказал директор МКУ «ДЭАЗиИС» Дмитрий Юматов.
Экспозиции с портретами фронтовиков – предков сегодняшних сургутян – оформлены в школах города на «Стенах памяти». Участники специальной военной операции и волонтеры Победы провели для подростков «Всероссийский урок памяти».
Вообще, в этом году празднование Великой Победы носит больше воспитательно-просветительский характер и нацелено на подрастающее поколение. Школьники участвуют в смотрах строя и песни, стоят в Почетном карауле (подробнее об этом – на стр. 6-7), участвуют в акции «Полуденный выстрел» (подробнее – на стр. 12). Что очень правильно. Сейчас наша главная задача – сохранить отношение к этому великому событию у подростков и молодежи.
Делать это с каждым годом становится все труднее: ветеранов войны становится все меньше. В Сургуте в этом году импровизированные Парады Победы прошли под окнами всего троих фронтовиков: Ханы Мордуховны Дворкиной, Николая Кирилловича Маевского и Виталия Андреевича Шолободы. Кроме того, ПАО «Сургутнефтегаз» поздравило с годовщиной Великой Победы своего труженика тыла Ивана Григорьевича Тимченко. Ветераны – в очень почтенном – столетнем – возрасте, лично принять участие в массовом праздновании великого дня им тяжело. Потому праздник со времен начала пандемии приходит к ним сам.
На земле и в небе
Принять участие во всероссийской акции «Бессмертный полк» ее организаторы в этом году предлагают в формате онлайн. Ну или нанести портреты фронтовиков не на штендеры для шествия, а на одежду или автомобили.
– Чтобы оформить фотографию, можно зайти на сайт и воспользоваться конструктором – подобрать фон, вписать данные героев, отметить, что ветеран был тружеником тыла или партизаном. Поддержавшие такой формат «Бессмертного полка» могут сделать фото в оформленной одежде и выложить на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #нашБессмертныйполк, – поясняют организаторы.
9 мая с портретами героев над городом пролетит пилотажная группа «Барсы», пройдет авто-, мотопробег.
– «Бессмертный полк» пройдет в Сургуте в разных форматах, но они точно позволят каждому из нас почтить память Героя своей семьи, Героев нашей страны и отдать дань уважения тем, кто добыл для нас Победу в 1945 году, и тем, кто продолжает отстаивать интересы и защищать нашу Родину сегодня, – считает замглавы Сургута Анна Томазова.
Создавать настроение праздника со слезами на глазах 9 мая будут также радиотрансляции песен военных лет и автопробег по улицам Сургута ретроавтомобилей с копией Знамени Победы, а также всероссийские акции «Свеча памяти» и «Окна Победы», в которых каждый может принять участие самостоятельно.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/parady_pobedy_v_surgute_proydut_tolko_pod_oknami_frontovikov_velikoy_otechestvennoy/