Существует мнение, что чем младше ребенок, тем проще проходит период адаптации в приемной семье. Я предлагаю поразмышлять так ли это, сталкивается ли семья и с какими – либо трудностями или все проходит естественно и гладко.
В обычной жизни в нормальных условиях привязанность между родителем и ребенком развивается естественно, как бы сама собой. В ежедневной рутине и заботе мама и младенец учатся настраиваться друг на друга. Когда младенец испытывает нужду, он выражает ее через единственный доступный ему способ - плач. В ответ является заботливый взрослый, который поддерживает и утешает. Он берет ребенка на руки и само это уже помогает нервной системе малыша поддерживать стабильность. А дальше взрослый начинает угадывать, что хочет малыш: есть\пить\неудобно\холодно\мокро\жарко. Произнося это вслух, родитель передает младенцу послание «ты значим, ты важен», учит понимать свое состояние. И через подобный «перебор нужд» и происходит утоление потребностей младенца. Известно, что для того, чтобы ребенок ощущал взрослого как надежного, достаточно правильных догадок в 50% случаев.
Когда мама берет ребенка на руки, открывается мир нежных телесных и эмоциональных контактов: ласковые и бережные прикосновения, нежный голос и диалог с младенцем, щебетание и утешительные обращения, которые успокаивают его нервную систему. Малыши особенно хорошо воспринимают ласковый тон голоса и любовное общение. Рассматривание лица мамы, его контуров и деталей, имеет громадное значение для развития малыша. Регулярное насыщение таким нежным отношением, эмоциональное взаимодействие с взрослым и своевременное удовлетворение потребностей помогают ребенку ощущать себя защищенным, воспринимать мир как благоприятный и стремиться к развитию.
Утрата семьи серьезная травма для ребенка в любом возрасте. Мы можем только догадываться, что испытывает младенец помимо вынужденной адаптации к изменениям в ритмах, звуках, запахах, видах, температурах и текстурах. И только потом ему придётся привыкнуть к потере в значении «быть оставленным биологическими родителями».
Представьте, что вас внезапно переносят в совершенно новое и незнакомое место, и вы совсем не в силах на это повлиять. Приспособление будет зависеть от вашего опыта (даже если жизненный опыт ограничивается несколькими месяцами), характера, от того, как будут удовлетворяться ваши потребности, какие люди окажутся рядом.
Мы можем предположить, что чем младше ребенок, чем меньше его жизненный опыт, тем у него меньше ожиданий или фантазий об идеальной семье, что упрощает установление новых привязанностей.
Когда младенец или ребенок оказывается в новом месте, он ощущает беспокойство: может быть чересчур возбужденным, плохо спать, плохо кушать, быть суетливым или много плакать. А может быть ровно наоборот: чрезмерно спокойным, не плакать, не проявлять желаний, кушать, когда кормят, много спать. У старшего ребенка больше шансов на контакт с взрослым - он может что-то сказать или показать, его проще понять. У младенца есть один способ передать сообщение взрослым – это плач. И согласно тому, как мама научается распознавать плач младенца, так и младенец от реакции мамы научается по-разному плакать. Детям – отказникам это может быть недоступно, они часто плачут на одной ноте, понять, что их беспокоит в данный момент может быть очень трудно. Все это затрудняет процесс понимания потребностей ребенка, представляя для родителей настоящий вызов. Постоянный плач становится обычным, что утомляет родителя и заставляет его чувствовать себя бессильным. В такие моменты очень важна поддержка, напоминание о том, что все делается правильно, что адаптация - процесс, который требует времени.
Со временем, в течение недель или месяцев в новой семье, малыш начинает понимать, что его потребности удовлетворяются, что здесь он находится в безопасности и что его окружают заботой и относятся к нему с интересом. Это побуждает его проявлять себя, демонстрировать свои желания, обращать внимание на собственные потребности. Например, младенец, начинает протестовать с помощью плача, когда вы пытаетесь положить его в кроватку, а ему хочется оставаться на руках, или проявлять беспокойство перед сном, хотя раньше было достаточно дать бутылочку с молоком и он засыпал самостоятельно. Из суетливого и легко переключаемого ребенок может стать более настойчивым в своих желаниях и с упорством изучать мир, открывая ящики и доставая все с полок, залезая на поверхности. Такое поведение приносит дополнительные сложности для родителей и может вызвать чувство смятения или беспокойства по поводу того, что они делают что-то неправильно или у ребенка возникли проблемы. На самом деле это просто один из этапов адаптации ребенка в новой семье.
Хорошая новость в том, что все это, казалось бы, сложное, неправильное и порой непонятное поведение ребенка свидетельствует о том, что внутри семьи он чувствует себя уютно и достаточно безопасно, чтобы заявлять о своих желаниях, проявлять свои предпочтения, развиваться и исследовать окружающий мир. И мы можем говорить о том, что связь ребёнка и родителей постепенно формируется.
ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ
Быть в курсе мероприятий фонда: