Давно хотела написать об этой беседе, но то одно, то другое. Тем не менее всё же пишу, потому что тема эта не из тех, которые становятся не актуальны за давностью события, на котором они обсуждались. А говорили мы о рецензиях и отвечали на такие вопросы, как:
- Зачем нужны рецензии?
- Какой должна быть рецензия? Стоит ли ограничиться несколькими строками, или обязательно надо подробно разбирать книгу?
- Нужны ли негативные рецензии? А вдруг автор обидится? А если придет в комментарии? Бывало такое? Влияют ли негативные рецензии на продажи?
Участвовали в этом разборе "полетов" шеф-редактор группы компаний "ЛитРес" и книжный обозреватель Екатерина Писарева, издатель и представитель команды издательства "Дом историй" Ирина Рябцева, писательница Марина Клейн и я.
Почему вообще возникла эта тема? Не буду лукавить и скажу прямо - потому что рецензии нужны всем. По роду своей околокнижной деятельности я часто встречаю мнение, что рецензии от простых пользователей или не шибко популярных и начинающих блогеров, которые ведут каналы для себя, друзей и людей, с которыми совпадают их читательские вкусы, не особо-то и нужны, как не представляющие ценности. Но это не так. Да, есть люди, мнение которых является решающим в вопросе увидит ли книга свет вообще. Но наши рецензии нужны для другого. По ним мы сами ориентируемся в огромном количестве выпускаемых книг, ведь в последнее время часто бывает, что аннотации, увы, врут. Или не соответствуют содержимому книги, делая акцент не на главном в ней, а на модном, что в произведении идёт лишь побочной линией. Или книга приписывается к жанру, от которого она далека, как психологические романы частенько объявляют триллерами, потому что последние хорошо раскупаются. И читая отзывы и рецензии, мы можем получить более-менее реальное представление, о чем она и что можно в ней встретить.
Также ошибочно считать, что блогерские рецензии и не рецензии в принципе. Но, как сказала Екатерина Писарева, сейчас рецензии подразделяют на академические и блогерские.
Академические, которые пишут специалисты и которые публикуются в журналах, - это научный подход, глубокий анализ, полное погружение в вопрос. Автор может посмотреть на свои ошибки и увидеть оценку и разбор от профессионала. Они важны прежде всего для специалистов книжной отрасли, а для обычных читателей могут остаться непонятными и показаться занудными.
Блогерские - рецензии от читателей, в них автор и издатель могут увидеть моментальный эмоциональный отклик. Это то, чем человек хочет поделиться с другими, рассказать что он пережил с героями книги, что нашёл в ней, чем был впечатлён, а что разочаровало. Это живое слово читателя, понятное всем. И это искреннее слово.
Что для читателя ближе и понятнее? Рецензии таких же читателей, где чувствуется эмоция, где главное - впечатление, где передаётся всё понятным, а не заумным языком.
Для издателя тоже очень важны рецензии читателей, потому что это отклик. Они помогаю вовремя переориентироваться на другую аудиторию, поправить опечатки и ошибки, поменять обложку, если в отзывах выражают своё "фи" по поводу её несоответствия содержанию или настроению книги. По тем, кто пишет, видно тех, кто читает, значит проще определить правильно ли выбрана целевая аудитория, узнать кого действительно интересует книга. И чем больше рецензий, тем сильнее интерес к книге, особенно если мнения разные, от восторгов до абсолютного неприятия - это только подогревает любопытство, появляется желание прочитать самим, чтобы понять, и правда ли так хороша эта книга или всё же нет. Так что негативные рецензии тоже нужны и важны.
Но это общие выводы из слов представителей отрасли. А я хочу со своей позиции чуть больше сказать, чем на встрече, там всё же хотелось послушать именно представителей индустрии, что они скажут. О своем опыте.
Для меня вопрос нужности рецензий не стоял, я их пишу и для себя, чтобы лучше запомнить книгу или потом вернуться к рецензии и обновить стирающиеся впечатления, и чтобы обменяться мнениями с друзьями, поделиться тем, что действительно тронуло, задело. Или оказалось любопытным, необычным чтением. Или, наоборот, очень бомбануло от книги. Негативных рецензий я стараюсь не писать. Или писать аккуратно. Но периодически невозможно удержаться, потому что тут уже принцип: я тут всю книгу страдала, имею право.) Но тон важен. И важен конструктив. Если голословно утверждать, что книга полное "г....", то выглядеть это будет нехорошо и даже странно. Бывает, что прибегут в такой отзыв фанаты автора и начинается! А они предполагают самое страшное - это хейтер автора, это специально размещенный негативный отзыв, это с автором так сводят счеты. Поэтому если я пишу негативную рецензию, то всегда объясняю, что конкретно не понравилось.
Фанаты, конечно, дело страшное. Я фанатизм не приемлю ни в каком виде и ни в какой сфере. Есть люди верующие, есть болельщики спортивные, есть поклонники музыкантов, актеров и писателей. Да, у каждого из нас есть свои предпочтения, все мы разные и это классно. Когда приходят в комментарии и высказывают своё мнение, это хорошо, это обмен впечатлениями, это диалог из которого каждый для себя выносит нечто новое. Бывало так, что меня наводили на какую-нибудь новую мысль, в сторону которой я вообще не думала, показывали персонажа с другой стороны. Это не было попыткой поменять моё мнение, как и у меня - изменить отношение к книге того, кто не согласен со мной, это была дискуссия. Но когда появляется фанат - пиши пропало. Иногда жалеешь, что что-то там написала не то, хотя вроде и объяснила, что мне не так в книге. Но у меня такое - очень большая редкость. Я редко пишу разгромные рецензии. Но в жалобах постоянно встречаются такие случаи. Как реагировать? Игнорировать. Они же даже не со своих аккаунтов заходят, а регистрируют однодневки, с которых набрасываются на посмевшего что-то нехорошее написать про книжку кумира. Особенно забавно, когда там клоны собираются и ещё и между собой начинают обсуждать рецензента и рецензию. Наглядная картина шизофрении прям.
Но ко мне приходили другие - кто знает, как надо читать и какие книги надо читать. Это отдельный кошмар тех, кто пишет отзывы и обзоры. Как-то в комментарии к моей рецензии к одному из томов "Благословения небожителей" я получила вот такое: "Я не верю что взрослый адекватный человек прочитал это и потом порекомендовал это чтиво друзьям. Я прямо физически ненавижу людей которые понаставили тут плюсов, вы че орки внатуре жрете совсем любую блевотину?". Как на это реагировать? Вежливо, главное. Они этого страсть как не любят. И достаточно ответить один раз, ну, всё же объяснить, что, да, нравится и такое, да, почитываю и получаю удовольствие. Как только видят, что "троллю" здесь кушать нечего, сразу ищут более подходящую жертву. Ну и на всех ресурсах есть возможность обратить на такие комментарии внимание модераторов. Взрослый, адекватный человек так себя вести не будет.
Ещё приходил комментатор, который объяснял в комментариях к рецензии на "Вечный канун", что: "Я в принципе, понимаю, ваши претензии насчёт затянутости, но очень обидно за книгу в том плане, что в конце КНИГИ все как раз предельно понятно, а вот вы имеете в виду конец ПЕРВОГО ТОМА. Издательство просто разделило Канун на 2 тома для удобства читателей, но все же это одно цельное произведение!". Вежливая претензия, но всё же было объяснено в рецензии и чётко разложено. Мне тоже бывает обидно, когда на любимые книги вижу не те отзывы, которые ожидала. Да, не дочитывают. Но читатели объясняют, почему не захотели читать дальше. Зачем им объяснять, что это же не конец, вот если бы вы дочитали...? Написано же - устали, потеряли интерес, не хватило того и сего, что его могло бы поддержать. Восприятие литературного текста и его сюжета субъективно.
Но к авторам. Печально, когда авторы приходят с наездами, что вы не тем местом читаете. Или пишут жалобу, мол, удалите эту рецензию, она плохая и мешает продажам. Выше я привела слова самих издателей, что часто именно полярные мнения вызывают интерес к книге. Я, например, очень настороженно отношусь к тем книгам, которые только хвалят. Как правило там потом и накрутки обнаруживаются, и отзывы от набежавших в один день однодневок. Иногда такие холивары приходится наблюдать, где авторы выглядят очень некрасиво. Конечно, часто и рецензенты выражений не выбирают и даже переходят на личность автора. Но всё же очень неприятно видеть, когда автор ведёт себя как базарная баба, ещё и создает клонов, чтобы и с другого аккаунта поливать отзыв и того, кто его написал самыми грязными словами. Поменяет ли рецензент после этого свою точку зрения на прочитанное произведение? Нет, конечно. И репутация автора тоже сильно страдает.
Другой вопрос, когда автор приходит и тоже конструктивно объясняет какие-то моменты, которые читатель не понял или посчитал минусом книги. У меня был случай, когда я написала достаточно едкую рецензию на одну книгу для подростков. Это был роман "Камни для царевны" Елены Янге. Первый комментарий от Елены был достаточно жестким, было видно, что её задела одна моя фраза, но потом у нас состоялся очень конструктивный диалог. И в ответ на мой вопрос, что ещё её задело, она написала: "Ваша цитата - единственное, что меня задело - это верно. Все остальное - ваше мнение о прочитанной книге. Именно ваше. Не скрою, оно весомо, ибо вы выступаете в роли эксперта. Выше писала "спасибо за отзывы!", обратная связь для автора очень важна. Но остаюсь при своем мнении - общение, критика должны быть доброжелательными. Тогда они конструктивны. Для всех - для автора, читателей, рецензента. На мой взгляд, это и есть экология общения. Бережно относиться к любому человеку, в том числе, к продукту его труда/творчества." Она написала мне, какие пробелы нашла в моем восприятии книги, что я не увидела. И знаете, я, хоть и не поменяла свою оценку и своё общее мнение о книге, согласилась с тем, что пробелы были, и переписала в ином тоне ту фразу, которая вызвала такие негативные эмоции у писательницы. И извинилась за те резкие слова. В ответ мне написали: "И Вам спасибо! За понимание, гибкость, умение УСЛЫШАТЬ. Редкий дар, между прочим."
Когда мы пишем, надо учитывать, что для автора - это ещё и обратная связь. Этот опыт для меня был очень ценным. Рецензия может быть ироничной, саркастичной, но она не должна быть оскорбительной. Даже в нюансах. И если писать, что тут у автора бред полнейший, потому что логика хромает на обе ноги, то обязательно с примерами, чтобы показать, что это реально бред. Об этом же говорила и Марина Клейн. Для автора книга - его детище. Он остро реагирует на негативные отзывы, поэтому очень важно подать своё мнение конструктивно и не забыть отметить и плюсы.
И ещё один вопрос - на какие книги писать рецензии тяжелее всего?
Первые - это на те, которые очень понравились. Тут я стараюсь писать с оговоркой, что это всё же на мой субъективный взгляд, и так, чтобы рецензия на показалась навязыванием. Заинтересовала - да, но не была навязана по типу "Читать всем!". Даже признанные шедевры классиков не всем нравятся.
Вторые - это книги, которые дают авторы с просьбой прочитать и написать честный отзыв. Теперь я не берусь за это, но раньше мне был интересен такой опыт. И была одна книга, которая ужасно не понравилась. Бомбило. Отзыв я вымучивала, чтобы написать как можно корректнее о недостатках книги и вытащить что-то из плюсов. Но в итоге автор негодовал и публикацию не одобрил. Правда, потом всё же дал рецензии зеленый свет. Потому что оценка была обоснована, рецензия конструктивна и помимо недостатков были озвучены и достоинства, пусть их было меньше, чем хотелось и автору, и мне.
Третьи - это самый сложный случай, это рецензии на книги авторов, с которыми я дружу или общаюсь. К написанию этих рецензий я подхожу наиболее серьёзно, так как надо всё сформулировать предельно корректно, если увидела недостатки. И так, чтобы это не выглядело, как продвижение своего знакомого. Такие у меня могут зависать аж на месяца, особенно, когда нет времени на спокойно сесть, обдумать, написать. Поэтому я не пишу их, когда у меня аврал или просто сильно загружена. Вот сейчас у меня подвисли две: на роман "Игра в королевство" Марины Клейн и на рассказ "Туманная река" Светланы Загребельной-Мамсуровой. Книга Марины ждёт отзыва с марта, а Светы - с апреля. Но они будут. Очень надеюсь на грядущие праздничные дни, где пока у меня свободно.
Кстати, у Марины Клейн сегодня день рождения. Поздравляю её, желаю счастья и творческих успехов. Помимо того, что она - одна из моих любимых и читаемых авторов, Марина ещё и очень светлый, потрясающий человек. Но это уже личное.)
Вот, я высказала, что думаю по теме паблик-тока на прошедшей встрече ЛайвЛиба. Но хотелось бы узнать, как вы относитесь к подобным ситуациям и рецензии на какие книги писать вам сложнее. Буду рада, если поделитесь.)