Сегодня на рынке установок для приготовления битумной эмульсии представлены разнообразные модели как отечественного, так и зарубежного производства.
При этом каждая из них имеет свои особенности: одни оснащены дополнительной емкостью для хранения готовой продукции, другие — баками под различные виды добавок, третьи — гидродинамическим смесителем, и так далее. Выбор необходимой установки всегда индивидуален и зависит от тех или иных задач и возможностей конкретного дорожно-строительного предприятия.
Готовая продукция — битумная эмульсия — представляет собой жидкое вяжущее темно-коричневого цвета, главной задачей которого при строительстве, ремонте или содержании дорог является формирование прочной связи между однородными или разнородными материалами, обеспечивая при этом достаточную сопротивляемость внешним воздействиям.
Эффективное смешивание всех компонентов эмульсии — воды, эмульгатора, битума, и при необходимости кислоты и других добавок — обеспечивает предприятие продукцией высокого качества, соответствующей требованиям национального стандарта ГОСТ Р 58952.1-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Эмульсии битумные дорожные. Технические требования».
Наличие современной установки для приготовления битумной эмульсии позволяет организации снизить ее зависимость от поставщиков жидкого вяжущего, уменьшить расходы на выполнения дорожных работ, получить дополнительную прибыль за счет реализации продукции другим участникам рынка.
Для дорожно-строительных предприятий битумная эмульсия, пусть и с некоторой долей преувеличения, так же важна как щебень или песок. Судите сами, ее используют как при строительстве дорог, разливая по подготовленному основанию для увеличения сцепления слоев дорожной одежды, так и при содержании дорог, обрабатывая ею очищенные от грязи выбоины перед укладкой холодной асфальтобетонной смеси.
В дорожной сфере битумную эмульсию применяют для:
- выполнения мелкого ремонта: заделки швов и тонких трещин, обработки ям и выбоин;
- подгрунтовки поверхности перед укладкой нового слоя;
- производства холодных смесей, в том числе с использованием вторичного асфальта;
- устройства слоев методом пропитки, например, после уплотнения и расклинцовки покрытия из щебня;
- укрепления грунтов, как в отдельной грунтосмесительной установке, так и на дороге — в ресайклере;
- ухода за свежеуложенными цементобетоном, цементогрунтом, щебеночно-песчаными смесями, укрепленными цементом;
- приготовления черного щебня, литых эмульсионно-минеральных смесей, в том числе «Сларри Сил» и «Микросюрфейсинг», применяемых в качестве шероховатых слоев, защитных слоев или слоев износа;
- обеспыливания дорог — преимущественно переходного типа, проходящих рядом с жилыми домами, землями сельскохозяйственного назначения, охраняемыми территориями.
Широкий диапазон применения жидкого вяжущего и ежегодная стабильная потребность дорожно-строительных предприятий в этом материале, — стали основанием для появления на рынке разнообразных моделей оборудования для приготовления битумных эмульсий.
Какие бывают установки для производства битумной эмульсии
На рынке установок для производства битумной эмульсии можно встретить совершенно разные модели, как в плане производительности, так и с точки зрения конструктива, принципа действия, оснащения тем или иным оборудованием, количества емкостей и баков.
На сегодняшний день большая часть эмульсионных установок характеризуется производительностью до 3, 6, 10 и 15 тонн готовой продукции в час. При этом все оборудование, составляющее технологическую линию для приготовления жидкого вяжущего, размещается на единой раме, преимущественно в размерах 20- или 40-футовых контейнеров.
Установки для приготовления битумной эмульсии по принципу действия разделяют на непрерывные и циклические.
В первом случае предварительное смешивание компонентов водной фазы — воды, эмульгатора, и при необходимости кислоты и других добавок — осуществляется в гидродинамических смесителях, смонтированных на трубопроводе по ходу движения раствора на этап диспергирования, — здесь в коллойдной мельнице происходит одновременное измельчение капель битума и их смешивание с водным раствором эмульгатора.
В циклических установках компоненты водной фазы перемешиваются в отдельном баке с помощью лопастей, откуда раствор посредством насоса поступает на этап диспергирования.
При этом циклические установки характеризуются более длительным временем производства эмульсии, так как предварительное перемешивание водной фазы в некоторых случаях может достигать 20‒25 минут. Конечно, при этом, в отличие от оборудования непрерывного действия, каждая порция компонентов готовой смеси контролируется оператором, происходит более тщательное перемешивание состава, проходят все химических реакции, необходимые для получения готовой продукции высокого качества.
Отдельно стоит отметить, что некоторые производители оборудования оснащают свои установки не одним баком для приготовления водной фазы, а двумя. Такой подход позволяет условно сделать из установки циклического действия установку непрерывного действия, не теряя при этом в качестве готовой продукции. Когда один бак с готовым водным раствором эмульгатора опорожняется, второй бак постепенно заполняется нагретой водой, эмульгатором и кислотой, — это инженерное решение значительно увеличивает производительность агрегата.
На что обратить внимание при выборе эмульсионной установки
Выбор эмульсионной установки чаще всего основан на удовлетворении тех или иных требований, предъявляемых покупателем к оборудованию. Среди них можно выделить несколько основных:
- Достаточная производительность оборудования. Чем больший объем работ запланирован организацией на ближайшее будущее, включая реализацию продукции другим участникам рынка, тем производительнее должен быть агрегат, — это очевидно.
- Наличие функции автоматического режима производства. Способность оборудования выпускать эмульсию нажатием пары кнопок характеризует его как технологичное, увеличивает скорость приготовления жидкого вяжущего, уменьшает риск возникновения ошибок по вине сотрудников, позволяет быстро сменить рецептуру. Если на запорной арматуре не предусмотрена автоматика, значит комплекс сложно назвать автоматизированным.
- Возможность использования в технологическом процессе тех или иных добавок: адгезионных, стабилизирующих, разжижающих и других. Конечно, чаще всего для приготовления применяют только эмульгатор и кислоту, но, тем не менее, при необходимости выпуска предприятием, к примеру, битумно-полимерной эмульсии, в конструктиве агрегата должно быть предусмотрено инженерное решение для введения в емкость водной фазы такой добавки как латекс.
- Наличие в составе комплекса насосов, моторов, датчиков, расходомеров и другого оборудования, созданного авторитетными в производственной сфере компаниями. Сюда же можно отнести внимание потенциальных покупателей к общему качеству сборки всех элементов агрегата, а также материалу, из которого изготовлены баки. Так, на установке циклического действия бак для приготовления водной фазы должен быть выполнен из химически стойкой, нержавеющей стали.
- Наличие технических средств, помогающих оператору контролировать не только общий ход выполнения технологического процесса, но и физико-химические параметры как отдельных компонентов смеси, так и готовой эмульсии на выходе с этапа диспергирования. К таким средствам относят уровнемеры, термометры, датчики давления и уровня кислотности, и другие. К слову, показатель pH обязательно должен находится в пределах допустимых норм: в соответствии со стандартом ГОСТ Р 58952.1-2020 для катионных эмульсий рекомендуется удерживать показатель кислотности на уровне от 1,8 до 4,5; для анионных — от 9,5 до 12.
Конечно, не последними в списке требований к оборудованию служат скорость доставки агрегата, деловая репутация компании-производителя, стоимость.
Инженер компании Solomatic — российского поставщика высокотехнологичного оборудования из КНР для дорожно-строительной сферы — выделил основные моменты, на которые стоит обратить внимание покупателю при выборе битумно-эмульсионной установки: « …необходимо обратить внимание на конструктивную особенность и производительность мельницы, систему дозировки и возможность выпуска эмульсий любой рецептурности. Большим плюсом будет наличие автоматической системы управления для исключения человеческого фактора, в том числе функция автоматической подачи всех необходимых компонентов: воды, кислоты, эмульгатора, битума. Также важны датчики для контроля показателя pH в реальном времени, а также функции аварийной остановки и выключения оборудования».
Современные установки для приготовления битумных эмульсий
Сегодня компания Solomatic поставляет на рынок дорожно-строительной отрасли несколько моделей битумно-эмульсионных установок серии SEпроизводительностью до 6, 10 и 15 тонн готовой продукции в час. При этом, если заказчику важно приобрести оборудование большей производительности, то на фабрике в Поднебесной создадут такой агрегат по индивидуальному запросу, а технические специалисты компании Solomatic проведут все пусконаладочные работы.
Каждая модель серии SE представляет собой установку циклического действия, размещенную на единой раме с размерами 40-футового контейнера, что позволяет в будущем, при необходимости, быстро отключить комплекс от используемых в работе агрегатов, например от нагревателя жидкого теплоносителя, и погрузить оборудование на один полуприцеп для дальнейшей транспортировки к месту будущего размещения.
К особенностям моделей для приготовления эмульсии от компании Solomatic можно отнести наличие емкости для готовой продукции объемом 3,5 м3 и двух баков из нержавеющей стали объемом по 2 м3, предназначенных для последовательного приготовления водных фаз. Когда водный раствор эмульгатора из первого бака поступает на этап диспергирования, вода и другие компоненты смеси постепенно заполняют второй бак, — и наоборот. Такой подход обеспечивает высокую производительность установки, по факту превращая ее в оборудование непрерывного действия.
Для удобства работы оператора каждый бак оснащен датчиками, показывающими уровень их наполнения, температуру водной фазы, показатель pH. Контроль и изменение основных параметров технологического процесса осуществляется с помощью шкафа управления, оборудованного промышленным контроллером Siemens, электрокомпонентами Schneider Electric, ярким сенсорным экраном.
Интерфейс системы управления прост и интуитивно понятен. На главном экране отражаются ход приготовления эмульсии, состояние основных элементов комплекса, все принципиально значимые показатели компонентов смеси.
Для поддержания необходимых для приготовления жидкого вяжущего температур воды и битума, на установке предусмотрены отдельные баки объемом по 4,5 м3 с масляным подогревом. После того, как водная и битумная фазы готовы, раствор и вяжущее с помощью насосов с частотными преобразователями поступают в коллойдную мельницу — технологичную и мощную, способную произвести эмульсию высокого качества из битума любой марки, без необходимости введения в него разжижителя.
Автоматический режим производства, реализованный на моделях серии SE, значительно снижает время взаимодействия оператора и установки. Для начала приготовления эмульсии достаточно лишь выбрать рецепт и нажать кнопку запуска.
Если ваша организация планирует приобрести современный комплекс для производства битумной эмульсии, то обратите внимание на модели серии SE.
Чтобы получить более подробную информацию о возможностях оборудования и условиях поставки, позвоните по телефону 8 (800) 555-73-40, напишите в чате или отправьте запрос на почту sale@solomatic.ru
Установки для приготовления битумной эмульсии от компании Solomatic — это стабильный выпуск продукции в соответствии с требованиями стандартов, точный контроль за выполнением технологического процесса, удобство в обслуживании и безопасность сотрудников предприятия.
#установкидляпроизводствабитумнойэмульсии #битумнаяэмульсия #битум #битумныетехнологии #дорожноестроительсво #solomatic