И какие исследования придется пройти перед сдачей крови
Для того, чтобы стать донором, одного желания мало. Для этого нужно иметь хорошее здоровье, нормальный вес и вести правильный образ жизни. Подробнее о том, каким требованиям должен соответствовать донор, рассказала главный врач Курганской областной станции переливания крови Марина Непрозванных.
День донора в России — официальный праздник, и приурочен он к первому в стране переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. Доктор перелил беременной женщине кровь ее мужа, и это спасло ее жизнь.
В курганской донорской базе состоит порядка 20 тысяч человек. Среди них много начинающих доноров, в основном это молодежь. Активно развивается корпоративное донорство, когда кровь приходят сдавать целыми коллективами.
Донором крови и ее компонентов может стать любой практически здоровый человек в возрасте от 18 лет и старше с массой тела не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний к сдаче крови. Предварительно донор проходит тестирование на гемотрансмиссивные инфекции на станции переливания, после готовности результатов анализов (3-7 дней) человек уже может сдать кровь.
Непосредственно перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает осмотр врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование (уровень гемоглобина, группа крови).
Существует ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных, действующих лишь определенный срок.
Временные причины отвода:
- масса тела менее 50 кг — отвод от донорства до достижения необходимого веса;
- оперативные вмешательства — отвод 120 календарных дней со дня оперативного вмешательства;
- ангина, ОРВИ — 30 календарных дней после выздоровления.
Абсолютные противопоказания:
- ВИЧ-инфекция;
- вирусы гепатита В и С;
- сифилис;
- туберкулез;
- злокачественные новообразования и другие.
Рекомендации донору перед донацией:
- выспаться перед донацией;
- обязательно принять пищу не позднее, чем за четыре часа перед донацией;
- не курить за час до и после процедуры донации;
- употреблять больше жидкости накануне и в течение двух суток после успешной донации;
- за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
- медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
- не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи;
- не планируйте сдачу крови непосредственно перед волнительными событиями: экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
Диета донора за один-два дня до процедуры также важна. Добавьте в меню отварное нежирное мясо, овощи, крупы на воде. Исключите жирную, соленую, жареную, острую пищу, копченые и молочные продукты, колбасу/сосиски, яйца, масло, авокадо, откажитесь от соусов (кетчуп, майонез, сметана), семечек, орехов, халвы, бананов, свеклы, цитрусовых, не употребляйте алкоголь и энергетики. Натощак сдавать кровь не нужно!
Безопасность донорской крови — это приоритет службы крови. Кровь и её компоненты проверяются на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. В каждую донацию всем донорам проводятся два вида анализов по каждой инфекции, иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция.
Организму необходим период восстановления, для этого в нормативных документах прописаны минимальные интервалы между различными видами донаций. Например, между донациями крови 60 календарных дней, за это время организм восстанавливает потерянный во время донации объем крови и уровень гемоглобина.
Донорская кровь необходима в хирургии, травматологии, акушерстве и педиатрии, практически нет направления медицины, где бы ни использовалась донорская кровь. На территории Курганской области компоненты донорской крови переливают 24 медицинские организации.
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, например, пациенты с гемофилией. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями. При современных методах лечения таких больных угнетается нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитным концентратом, которому замены нет, и в ближайшее время не предвидится.
Прием доноров производится в Кургане по адресу ул. Ленина, 40А, в Шадринске по ул. Михайловская, 112.
Время приема доноров в Кургане:
Пн с 9:30 до 13:00
Вт — Пт с 8:30 до 13:00
Телефоны для справок:
в Кургане – 8 (3522) 46-21-17
в Шадринске — 8 (35253) 7-45-33