Найти в Дзене

Ждем раннее лето

Мы сегодня про филонили школу. С мужем на пару сопим и кашляем. Савка пока держится, но посоветовались с классной руководительницей и решили посидеть дома, на всякий случай. Нечего "заразу" в школу таскать. А день сегодня был теплый, как летом +22, еще и без ветра. Вот и выползли мы на солнышко греться, да заодно грядку мне собрать. Помните, я в какой-то статье писала, что приехала мне сборная грядка из пластика. Оцинкованные мне не очень понравились, мягкие, гнутся.

Плюс в этой - стенки толстые, плотные. Крепления подвижные, так, что можно ее даже шестиугольником поставить. Но вот крепления тоже пластиковые, так что посмотрим на сколько ее хватит. По высоте она 20 см. Хочу на дно положить старый поликарбонат. У меня сорняк вьюнок полевой заполонил огород. Бьюсь с ним уже не первый год, но пока безуспешно. Кстати, если кто знает действенный метод - поделитесь пожалуйста! Приспособилась на низ высоких грядок стелить старый поликарбонат, междурядья обрабатываю гербицидами, но все равно вывести его не могу.

Сава естественно крутился возле папы, главный помощник. Вроде бы помощь больше подай-принеси, а все вдвоем быстрее получается. Вот они у меня скоро пахать огород начнут, да картошку садить, будет Савке много работы.

А знаете, сегодня ведь древнеславянский мужской праздник - Ярило Вешний. Ярило - , бог пробуждения природы, символ мужской силы и яра, покровитель плодородия, любви и рождения. Он охраняет поля и животных. В этот день оплодотворял Землю, после этого начинала яро расти трава.

С утра мужчины шли в поле и катались по утренней росе, приобретая всю силу и мощь Ярилы. Они ходили в лес и кормили волков, ведь те являются помощниками бога плодородия. По преданиям славян, Ярило на белом коне объезжал свои угодья, в лесах встречался с волками и давал им наставления на предстоящий год. На Ярилу Вешнего мужчинам преподносили оружие в знак того, что они являются защитниками семьи и славянского рода.

Женщины тоже могли пойти встречать солнце в рощу для загадывания желаний и избавления от болезней. Им также позволялось совершать обряд купания в росе, но отдельно от мужчин.
В этот день было принято убирать дом, избавляясь от всего лишнего. Очищали не только жилище, но и мысли и желания.
Жрецы и ведуньи в этот день проводили обряды на хороший урожай, здоровую скотину, исцеление от болезней. Брали воду из нескольких источников, решетом переливали ее в ступу и начинали толочь. Затем ведунья вилами чертила на воде таинственные знаки. Заговоренная вода раздавалась всем и считалась целебной.

После принятия христианства образ Ярилы трансформировался в образ Егория Храброго, Юрия Вешнего, а этот языческий праздник стал днем памяти Георгия Победоносца, который почитался у многих народов. Праздник в честь святого пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства. На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

***

По народному календарю сегодня Юрьев день. Так же его называют Юрий Вешний или Егорьев день. Название взято от церковной даты почитания святого Георгия Победоносца. Именами Юрий и Егорий в русской традиции передавалось имя Георгий.
С Юрьева дня начинались активные полевые работы. Вешний – означает весенний. Наступал благодатный период для обработки земли и посева зерновых. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, посевы окропляли святой водой.

Считалось, что Юрий Вешний приходит с ключами, выпуская целебные росы. Поэтому жители с утра выходили на улицу, снимали лапти и становились голыми ногами на траву с росой. Детям разрешалось поваляться в траве. Народ верил, что такой ритуал укрепляет здоровье.

В Егорьев день скот называли именинником
. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Если на Юрия Вешнего стояли погожие дни, то ожидался скорый приход лета. Дождевая погода сулила обилие трав в полях. Появление комаров означало наступление теплой поры. Солнечное утро без ветра наблюдали к раннему урожаю, пасмурное утро, но переменившееся на солнечный день, предсказывало о позднем урожае.