Найти тему
ArmInfo

Армянские СМИ зовут к саморегулированиям, что это даст? Поясняет экс-глава ЕПК

АрмИнфо. В Армении начались обсуждения по проекту поправок в законе "О средствах массовой информации",  в основу которых заложена идея самоурегулируемости СМИ.

Комментируя АрмИнфо проект нового закона, Почетный президент Ереванского пресс-клуба и председатель Наблюдательного совета по этике СМИ  Борис Навасардян отметил, что для того, чтобы вмешательство государства во внутримедийные вопросы были сведены к минимуму, необходимо, чтобы средства массовой информации, сами для себя сформулировали, какие они берут на себя обязательства, каким образом они готовы решать информационные споры, возникающие с гражданами и  государственными институтами. Именно это новый законопроект и пытается предоставить. Работа над этим направлением продолжается, что необходимо для того, чтобы освободить СМИ   от каждодневной опеки со стороны государства при решении разного рода проблем, связанных с содержанием материалов:  - клеветой, оскорблениями, языком ненависти и т.д. Очень важно, продолжил Навасардян, чтобы СМИ взяли на себя подотчетность обществу.

Почетный президент ЕПК согласился с тем, что законопроект ориентирован на далекую перспективу, но главная его идея заключается в том, что механизмы саморегулирования будут работать в той степени, в  какой к нему будут готовы сами средства массовой информации. В документе заложены определенные критерии, по которым можно будет определить, готовы ли данное СМИ или данный сегмент медийного сообщества к саморегулированию. "Если оказываются не готовы или не заинтересованными, то все будет работать как прежде. Тем не менее, есть надежда на то, что в этом вопросе будет какой-то прогресс, если не сразу, то через какое-то время. Когда произойдет гармонизация законодательства и саморегулирования, значительная часть проблем и споров, возникающих в процессе деятельности СМИ, будет решаться ими самими  через те структуры, которые они сами же будут формировать", - сказал Навасардян.

Он добавил, что для решения этой задачи предусмотрен переходный этап, в течение которого будет решаться вопрос о том, насколько СМИ готово к новым регуляциям. Эту работу в течение переходного периода будут координировать представители тех журналистских организаций, объединений и ассоциаций,  которые, в соответствии с законом, функционируют как минимум последние  10 лет. После этого те структуры саморегулирования, которые будут сформированы, и пройдут проверку на соответствие с утвержденными критериями, сами соберутся, к примеру, на свой съезд, и изберут тот медиасовет, который в дальнейшем будет заниматься координацией всех усилий по формированию системы самоурегулирования.

Отвечая на вопрос о том, что это даст средствам массовой информации в плане каких-то льгот, Нвасардян отметил, что по данному вопросу есть несколько идей. К примеру, речь может идти о поощрении СМИ, готовых пойти на систему саморегулирования и подотчетности обществу. В частности, планируется ввести в Гражданский кодекс положение, согласно которому рассмотрение судебных исков при появлении претензий может быть перенесено на некоторый период, то есть отсчет лимита времени, когда можно обратится в суд, начнется не с момента публикации, а позже.

В течение данного периода при согласии лица вопрос может быть перенесен в систему саморегулирования. "Это даст возможность лицу, имеющему проблему со СМИ, попробовать другой вариант решения спора, и если не получится, то только тогда обращаться и иском в суд. С другой стороны, у средства массовой информации появляется возможность также путем диалога решить проблемы, и не оказываться в суде. Это, на мой взгляд, самый действенный механизм, хотя рассматриваются и другие варианты, в том числе, с аккредитацией в государственных органах. Если СМИ являются частью системы саморегулирования, то некоторые процедуры, которые предусмотрены для аккредитации, они их не проходят, поскольку будет считаться, эти СМИ заведомо удовлетворяют необходимым требованиям", - сказал Навасардян, добавив, что это пока лишь предварительный вариант, который может считаться и спорным.

Почетный президент ЕПК и председатель Наблюдательного совета по этике СМИ отметил, что документ должен убедить и правительство, и законодательный орган в соответствии всем требованиям Конституции страны и международных обязательств. Очень важно, чтобы медийное сообщество осознало полезность инициативы, и по этой причине обсуждения будут продолжаться. Для введения законопроекта в обращение потребуется еще несколько месяцев.