Так уж устроен человек, сначала удивляется, потом привыкает, а потом и вовсе перестаёт обращать внимание на вещи, с которыми постоянно сталкивается в течение жизни. Они становятся привычными, само собой разумеющимися, и мы редко задумываемся, что может быть как-то иначе.
Вот например. У нас есть то, о чем не догадываются большинство жителей планеты. Видеть это могут лишь в отдельных странах Европы и Азии. Да что там! Кроме России во всём Северном полушарии это настолько ярко проявляется лишь в Северной Америке, а в странах Южного полушария — практически отсутствует!
Любопытно, что большинству людей на Земле это явление незнакомо вовсе. Жителям Египта, Австралии или Индии за всю жизнь не доводилось такого увидеть.
У них этого — нет. А у нас — есть. Нам повезло!
А причиной тому географическое положение. Россия — единственная страна в мире, которая простирается на 11 часовых поясов из 24 возможных, и в то же время занимает практически всю зону умеренных широт Северного полушария. Благодаря этому на большей части территории нашей страны происходит ярко выраженная, контрастная смена времён года.
Нет у жителя тёплых стран возможности сначала радоваться благоухающим, усыпанным цветами палисадником, а потом любоваться им же, укрытым искрящимся снежным одеялом. Далеко не каждый житель Земли может весной наслаждаться волшебным зрелищем цветущей вишни, а осенью пройтись по шуршащему золотом ковру из опавших листьев. Такое богатство ощущений, красок, эмоций, столь привычных для нас, многим незнакомо. А мы зачастую даже и не вспоминаем о том, что это — замечательный подарок, с красотой которого не сравнятся ни однообразно-солнечные побережья южных морей, ни монотонно-вечнозелёные тропические леса. Бесспорно, природа прекрасна во всех своих проявлениях, но такого разнообразия, как у нас, нужно ещё поискать!
———————
Зимой мы радуемся сугробам по пояс, катанию на лыжах и коньках, ледяным горкам и игре в снежки. Набегаешься на морозе, устанешь, щёки горят. Снимешь шапку, а из неё пар валит, как из котелка! А в оттепель мы можем побыть скульпторами, благо далеко ходить не надо, материала для лепки вокруг предостаточно. Да вы и сами видели, как у нас на улицах или в парках частенько появляются Снегурочки и Деды-Морозы, ну и, конечно, смешные и неуклюжие Снеговики с носом-морковкой, весело подмигивающие глазом-жёлудем. А однажды в небольшом посёлке довелось увидеть огромную, в полтора человеческих роста, фигуру лукавой Купчихи. Как её лепили?
А зимний лес! Таинственная мягкая тишина... Ни пения птиц, ни шума ветра. Лишь изредка потрескивают деревья от мороза, да непривычно оглушительно скрипит снег под ногами. Если остановиться и затаить дыхание, можно услышать, как падают снежинки. Природа спит…
В пасмурный день исчезают цвета, и остаются лишь оттенки серого, как на старинной фотографии. Так не хочется выходить из дома! Лучше сидеть в тепле и пить горячий чай.
А на завтра тучи рассеются, и солнце сделает сугробы ослепительно белыми, так что на них будет больно смотреть. Мороз крепчает, воздух становится прозрачным как хрусталь и, кажется, звенит от неподвижности. В такое время покрытые инеем тонкие ветви берёз искрятся на фоне тёмно-голубого неба, как бриллиантовая россыпь. И с возвышенности видно на многие километры вдаль.
Потому многие и говорят: «Зима — моё любимое время года!»
———————
И вот сугробы постепенно тяжелеют, наполняются водой. Лёд на реках становится серым и рыхлым, на дорожках появляются первые ручейки. Почти стоя в луже, какой-нибудь смешной карапуз озабоченно тюкает палочкой по льдинкам. Вот где раздолье для детворы! Хотя… То и дело видишь, как взрослые то плотину строят, то русло ручейка совершенствуют, при этом делая вид, что помогают малышам.
Днём солнце уже пригревает, но ночью ещё морозно, и к утру на снегу образуется наст. Он бывает так прочен, что выдерживает тяжесть идущего по нему человека. По такой поверхности и в лесу и в поле можно передвигаться гораздо быстрее, чем летом, не мешают ни лесной бурелом, ни заросли бурьяна высотой в человеческий рост. Расстояние, проходимое летом за час, по насту преодолевается за 15 минут.
Снег постепенно сходит. В пожухлой прошлогодней траве яркими пятнами появляются первоцветы. Усиливается птичий гвалт, от которого ночью невозможно заснуть. С вечерних сумерек и до позднего утра всё вокруг пропитано пением птиц. Жизнь возрождается! Жизнь продолжается!
А когда деревья начинают покрываться листвой, лес теряет свою прозрачность, и лай собаки из далёкой деревни уже теперь почти не слышен. Тёплым вечером волнами откуда-то доносится то дурманящий запах жасмина, то сладкий и липкий запах тополя, то еле уловимый аромат цветущей яблони или сирени. Воздух лёгкий и хочется дышать как можно глубже, и такое чувство, словно никак не можешь им напиться.
Ну как тут не воскликнуть: «Весна — моё любимое время года!»
———————
А в тридцатиградусный летний зной воздух густой и неподвижный. Дымка размывает синюю полосу леса на горизонте, и граница между небом и землёй становится неразличимой. В вышине раздаётся плачущий крик хищной птицы, и так лениво и спокойно сидеть где-нибудь в теньке, желательно около воды, и созерцать... Слава Богу торопиться никуда не надо — отпуск, день закончится нескоро, а ночь пролетит как мгновение.
Вдруг налетит чёрно-синяя туча, разбрасывая молнии и грохоча без устали. Смотришь на грозовые облака, освещенные солнцем, и удивляешься: «Откуда они появились? Ведь только что небо было совсем чистым!» И трава после ливня мокрая и тёплая. Обувь становится не нужной, удобней идти просто так.
А сколько ещё чудесного впереди! Дальние поездки, где сосны и песок, ягоды и грибы, палатка и костёр, а ночью непривычно большие и близкие звёзды и успокаивающее фырканье пасущейся рядом лошади. Или изредка доносится шуршание лодки в зарослях осоки, и тихий всплеск мелкой рыбёшки. Светает. Клоки утреннего тумана плавно рассеиваются, и местами на зеркальной поверхности озера появляется рябь. Сегодня опять будет жарко.
Постепенно ночи становятся чернее и холоднее. Падают звёзды… Если успеешь загадать желание, оно обязательно сбудется. И через год снова будет лето.
Тогда опять с улыбкой скажешь: «Лето — моё любимое время года!»
———————
Как-то незаметно желтеет листва, затихают птицы. Наступает волшебная осень, пёстрая, яркая и красочная. Зелёные, жёлтые, красные, коричневые цвета перемешиваются, как на палитре художника. Лес меняет свои элегантные и неброские летние одежды на роскошный золотой с вышивкой наряд.
Тихим ясным вечером по воде, как по небу, плывут облака. Берёзы окрашены заходящим солнцем в жёлтый цвет и в реке отражаются их стройные силуэты. Золото на голубом.
В деревне уже затопили печки — холодает. Пока ещё стоит хорошая погода, хочется походить по лесу. Там шуршат листья под ногами, пахнет сухой древесиной и немного пылью, иногда еле уловимо доносится запах дыма. Во всём чувствуется покой и умиротворение. Птицы начинают собираться в стаи, и подолгу кружат над скошенным полем. А если раздаётся курлыканье журавлей, значит, холода не за горами.
Скоро пойдут дожди со снегом. Но и в этом есть своя прелесть. Можно неторопливо бродить под мелко моросящим дождём, слушать, как размеренно шелестят капли по капюшону, и как они гулко шлёпают по лужам. Деревья стоят мокрые и подрагивают ещё не сброшенной листвой.
Неожиданно выпадает первый снег, но земля ещё тёплая, и он быстро тает. Очень скоро от него не останется и следа. Уже пахнет зимой. До неё осталось совсем немного.
Но, оглянувшись назад, и вспомнив золото на голубом, невольно подумаешь: «Осень — моё любимое время года!»
И всё это разнообразие у нас есть, и мы видим его каждый год.
Кстати, а какое ваше любимое время года?