Особенности оказания медицинской помощи – стандарты или клинические рекомендации, что важнее

В российской медицине существуют клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи. И те, и другие имеют законодательную силу, поэтому у медиков возникает вопрос, чем именно пользоваться в работе и что важнее. Разбираемся в Приказах Министерства здравоохранения.

В российской медицине существуют клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи.

Особенности организации оказания медицинской помощи

Согласно статье 37 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медпомощь в нашей стране организована и оказывается:

  • в соответствии с порядком оказания медицинской помощи;
  • на основе клинических рекомендаций (клинреков);
  • с учетом стандартов.

Особенности оказания медицинской помощи по клиническим рекомендациям

Клинические рекомендации оказания медицинской помощи — это документы, которые разрабатывают профессиональные некоммерческие медучреждения.

Эти документы адресованы практикующим врачам и содержат разъяснения по оказанию надлежащей медпомощи в конкретной ситуации — по отдельному заболеванию или состоянию. Это своеобразные инструкции, алгоритмы ведения больного, которые включают в себя мероприятия по диагностике заболевания и план лечения.

Рекомендации включают в себя структуру действий врача, перечень эффективных методов диагностики и способы лечения, окончательный выбор которых доктор делает исходя из индивидуальных особенностей течения болезни.

Важную роль при использовании рекомендаций играют критерии качества оказания медпомощи при конкретных заболеваниях. Это обязательные требования, исполнение или неисполнение которых напрямую влияет на исход болезни. Критерии качества обязательны для исполнения.

Минздраве отметил, что не нужно путать общие стандарты оказания медицинской помощи и клинические рекомендации, обязательные для врача.

Особенности оказания медицинской помощи по стандартам

Стандарты медицинской помощи в здравоохранении — это документы, которые используются для организации, экономических расчетов и планирования бесплатной медпомощи, оказываемой гражданам.

Такие документы содержат усредненные показатели кратности применения и частоты предоставления медицинских услуг, фармацевтических препаратов, компонентов крови, лечебного питания и так далее. Сейчас разработаны и применяются различные стандарты, утвержденные приказами Минздрава РФ:

  • первичная медико-санитарная помощь;
  • паллиативная медпомощь;
  • скорая медпомощь.

Получается, что стандарты — это технологические карты, которые основываются на клинических рекомендациях и представляют собой перечень медицинских услуг, изделий, лекарств и других составляющих лечения, которые могут быть использованы при конкретной болезни.

Особенности оказания медицинской помощи: как правильно?

Клинические рекомендации оказания медицинской помощи содержат протоколы лечения и лежат в основе стандартов медпомощи.

При организации бесплатного лечения граждан, они обязательны к применению. Оба документа учитывают при закупке лекарственных препаратов по государственным и муниципальным программам.

В 2019 году Минздрав дополнил Порядок работы стандартов медпомощи, утвержденный приказом № 53н, нормативным актом № 472н, согласно которому все стандарты должны разрабатываться на основе клинических рекомендаций.

При этом Постановление Правительства № 1968 от 17 ноября 2021 года обязало все медучреждения перейти к системе оказания медпомощи на основе клинреков не позднее 1 января 2024 года.

Что касается судебной практики, она немногочисленна. Но суды во всех рассмотренных делах о некачественном оказании помощи учитывали соблюдение организациями клинических рекомендаций.

«ИМО» проводит профессиональное обучение для врачей и среднего медперсонала. Предлагаем дистанционные занятия по персональному расписанию и разнообразный формат учебно-методического материала — видеолекции, статьи, инструкции.