Термин «теория привязанности» в психологию ввели американские специалисты Джон Боулби и Мария Эйнсворт. Эта теория, как и психоанализ, выстраивается на основе первых взаимоотношений ребёнка с фигурой близкого взрослого. Именно этот опыт отношений на первом году жизни ребёнка определяет его дальнейшее психическое развитие.
Чем отличается теория привязанности от психоанализа?
Оба научных понятия подкрепляют друг друга, однако психоанализ строится на том, что мать является удовлетворением потребностей ребёнка физических, в основном – пищевых, а привязанность есть врождённый генетический механизм.
Теория привязанности же отталкивается от того, что мать, как в животном мире, так и в человеческом, в первую очередь становится защитой и безопасностью потомства. А сама привязанность – это скорее инстинктивный механизм ребёнка, который выстраивается на стремлении сблизится с матерью во время потенциальной реальной или мнимой опасности. То есть основа привязанности – эволюция.
Подтверждается ли теория привязанности исследованиями?
Стоит отметить, что все подтверждающие исследования проводились на животных. Таким опытом является и исследование Гарри Харлоу, проводившееся на детёнышах макак-резусов. В этом опыте детёнышам на выбор предлагалось две искусственные матери. Первая конструкция была «кормящей», однако сделана из холодной металлической проволоки, что делало её достаточно жёсткой. Другая пищи не давала, однако была создана из мягкого меха. В итоге, детёныши всегда выбирал вторую «маму», что особенно прослеживалось в условиях опасности, а другую конструкцию использовали только для получения пищи.
Данный эксперимент подтверждают гипотезу о том, что кормление занимает второстепенную роль в формировании привязанности ребёнка к маме в сравнении с чувством безопасности, которое даёт тактильный контакт с тёплым мягким телом матери. Оно занимает первое место.
Что такое тип привязанности?
Хотя теория привязанности обусловлена эволюционно-генетическим влиянием, как выясняется, в качестве привязанности главную роль занимают внешние факторы. В особенности поведение матери.
Если мать в первые месяцы жизни ребёнка внимательна к его потребностям и интересам, нежна и ласкова, то формируется надёжный тип привязанности. Если мать недостаточно заботлива, холодна и груба, то формируется ненадёжный тип привязанности. У первых детей выше продуктивность активности в различных сферах жизни, у других – ниже в силу чувства собственной незащищённости.
Отдельно можно отметить формирование тревожно-амбивалентной привязанности в семьях, где родитель ведёт себя непоследовательно, непредсказуемо. Дети с таким типом привязанности склонны к манипулированию окружающими
Чем отличаются дети с надёжным и ненадёжным типами привязанности?
Привязанность как мотивационно-поведенческая система складывается к концу первого года жизни и является основой для будущего формирования и развития личности ребёнка. Закладывается «внутренняя рабочая модель». Эта модель представляет собой неразрывную связь себя и другого. Ребёнок начинает воспринимать себя через отношение другого – близкого к нему взрослого, а воспринимать взрослого через своё отношение.
Поэтому ребёнок с надёжным типом привязанности считает себя любимым и достойным уважения, а ребёнок с ненадёжным начинает ощущать себя отвергнутым, ни к чему не способным, а привязанности становятся основой для страха и тревоги. Влияние типа привязанности распространяется на все сферы жизни и может сильно как раскрыть потенциал ребёнка, так и скрыть его от внешнего мира.