“Не бывает атеистов в окопах под огнем”, - гласит знаменитое высказывание. Боевые действия требуют постоянного напряжения и неимоверной удачи, а часто - Божьего вмешательства. Это подтверждает наш гость Сергей Протасеев, штурмовик, солдат и автор военных рассказов. Он провел в зоне СВО около полугода и согласился пообщаться в рамках пасхального интервью.
Было ли Богу угодно, чтобы вы попали в зону СВО в качестве солдата?
Меня взяли воевать на третий раз. Был инфаркт в 2016 году, поэтому дважды не хотели записывать. Но все ребята, которых я знал, отправились на фронт. Поэтому я принял решение и шел до конца.
Почему именно Шторм Z?
Это штурмовое формирование. Я служил в 188 штурмовой бригаде. Решал, куда отправиться, не я, а Министерство обороны. Всяк сверчок знает свой шесток: как откомандируют, так и будешь. Но, если бы я мог выбирать, все равно пошел бы в штурмовики.
Приходилось ли вам штурмовать вражеские окопы?
Лично - ни разу. Наши функции на передовой были ближе к обороне. Держали позиции. Нас обстреливали пушки и минометы. Классическая артиллерия, будто в Великую Отечественную. Также по нам били дронами и танками. Подбитую бронетехнику видел, вся с крестами.
К нам в окопы, бывало, ВСУшники лезли. Много русских подразделений рядом стояли. Ребята из соседних сталкивались с их штурмовиками, как-то раз украинцы запрыгнули к нам в траншеи и были отбиты. На моей позиции такого не было. В основном наши к ним бегали, атаковали опорные пункты
Вы - свидетель разрекламированного украинского контрнаступа. Что чувствовали тогда? Было ли ощущение неизвестности, надвигающейся угрозы?
Во-первых, мы не знали, что контрнаступ идет. Они постоянно атаковали с примерно одной интенсивностью. Постреляли пару часов - самое долгое. Но на войне всякое бывает. Это же не учебник: война непредсказуема. С их позиций, например, подходили диверсанты. Выживешь, если всегда начеку.
Верили ли вы до того, как оказались на поле боя?
Верил. Насколько был воцерковленным, не людям решать, а Богу. Старался по мере сил. И в зоне СВО верил. Неверующих людей на фронте нет, по левую руку смерть, по правую - Бог.
Молились ли вы на фронте? Исполнялись ли обряды, приходили ли священники?
На передовую священнослужители не заходили, гражданских сюда не пускают. Но наверняка где-то рядом были, проводили службы для бойцов. Что касается меня, да, молился. Обряды соблюдать - времени нет, ты постоянно начеку. У меня были карманные Библия и иконы.
Отмечали ли вы праздники на фронте?
Праздников как таковых не отмечали - некогда. Максимум - поздравим друг друга, да за дело. Все время задачи, постоянно напряжение. Много зависит от того, куда пойдешь, что будешь делать. Молодым солдатам я всегда говорил: Бога славьте, Россию любите, командира слушайте. Чтобы в сердце у вас были Бог и Родина.
Как вы начали писать рассказы? Читали ли сослуживцам?
Если честно, не читал. Идея возникла давно. Об этом говорить надо, без Бога на войне никуда. Снаряды летят, мины летят, “птички” (БПЛА) бомбы скидывают. Кто тебя защитит кроме Бога? Молишься: “Господи, помилуй! Господи, помилуй!” Вот и решил выразить чувства в рассказах.
Повлияли ли на ваше творчество военные писатели? Васильев, Симонов, Ремарк?
Если честно, не читал. Все мое творчество - из жизни. То, что происходит в рассказах, случалось со мной.
Вы сказали, что ваше творчество автобиографично. Можете поделиться несколькими случаями из военного опыта?
Каждый день был на волоске от гибели. Например, недавно пришли на позиции, блиндаж не был достроен. Ночевали в шалашах на улице. Вечером залез в один и уснул. Пробуждаюсь от грохота: передо мной взрыв. Глаза открываю - сверху “птичка”, корректирует огонь. Я еще и высунулся наполовину, тело было видно. Второй взрыв - перелет метров на 10. Меня засыпало землей: дело было в лесопосадке. Спрятался в шалаш, помолился, - третий взрыв. Обычно как бывает? Недолет, перелет, а следующий - мой. Пронесло. Думаю, Бог от снаряда защитил.
Еще случай был. Как-то пошел воды в воронке набрать. Дожди, влага копится, а стенки там плотные: земля от жара спеклась. Взял две бутылки, беспилотник не заметил: он высоко был. Только спустился в воронку - прилет. И второй раз. Тару кинул, услышал “птичку”. А куда бежать? До лесопосадки далеко. Я в сторону от позиций наших отбегаю и молюсь Господу. И еще прилет: это танк стрелял. Только валюсь - и снаряд над головой низко-низко. Опять взрыв. Меня глиной закидало. Пока был дым, сменил позицию. Спрятался - враги меня потеряли, прекратили обстрел.
В другой раз раненого перевязывал. Ребята пришли забирать, командир прибыл. Тут рой БПЛА. “Бабки-Ежки”, как их называют. Начали скидывать гранаты. Я ребятам кричу, чтобы присели за деревьями и не шевелились: так осколком не попадет. У беспилотников датчики движения: если замер - считаешься трупом. Подвигался - фиксируют, что жив, начинается метание.
Ранило двоих или троих, несильно. Командира потяжелее. Сказал тем, кому легче, следовать в “зеленку” (лесополосу), только по-одному, чтобы “птичек” за собой увели, пока я командира вытащу. Один побежал, второй, третий. БПЛА за ними. Я справился, рану его перебинтовал. С тех пор все живы.
Еще ребята рассказывали: по ним начала работать артиллерия. Снаряды 120го калибра. А они в блиндаже. Потолок рушится, бревна скрипят, сверху метр земли. Помолились Николаю Угоднику и подперли крышу двумя консервными банками. Взрывы продолжаются - но держится. Выжили, справились.
Начинаешь ли относиться к смерти спокойнее, если постоянно находишься на волоске?
Очень плохое чувство. Ты толком не контролируешь себя. Представьте: снаряд разорвался, осколки. По-хорошему нужно упасть, залечь, а тебе лень: пригнулся - и все. Главное, чтобы навык был и знания, Тогда проще, хотя все равно страшно. Но ты можешь определить снаряд или беспилотник по звуку, заранее узнать о танке. Например, БПЛА. У них стоят датчики движения, поэтому нужно замереть, и он тебя потеряет. Если ночью, нужно закрывать все тело: БПЛА замечает открытые части, например, руку. Спрятать - и не видно. А если заметят - сразу открывают огонь. Минометы, танки, штурмовое. Из всего, что есть.
Какой самый главный враг молодого солдата?
Паника. Бывало такое. В большинстве случаев паникеры долго не живут. Хорошо, если окажешься “трехсотым” (раненым). В основном - “груз-200” (погиб). К тому же, если один начинает паниковать, другие заражаются. Погибает весь отряд. Каждому страшно, мне тоже. Нужно это перебороть. Думать в первую очередь не о себе, а о ближнем своем, о брате. Запаникуешь - его убьют. Других товарищей тоже убьют.
Командиры должны уметь справляться с паникой. Поступали в зависимости от ситуации. Многие молодые, необстрелянные боялись. В такой ситуации сам с ног сбил и рядом лежишь, держишь, чтобы успокоился. Иначе смерть.
На передовой постоянно рядом смерть, и все серьезно, но были ли забавные случаи?
Рассказывали ребята из жизни истории и байки. Там становитесь как братья: с кем вместе под пулями был - тому как себе доверяешь. Неважно, с какого ты региона. Это не испытать здесь, на гражданке. Каких-то баек не запомнил. Вечером и утром вместе собирались, пока “птичек” нет. В сумерках они плохо видят и на подзарядку улетают. В это время собираемся, делаем чай, разговариваем. А потом опять рассыпаемся: ВСУ стараются бить в скопления людей. На одиночек боеприпас жалко тратить, а два-три человека - уже много. Припасы тоже забираем в сумерки. По нескольку человек из окопов отправляются за боекомплектом, пока БПЛА нет. С опытом слышишь, куда прилетели. Затаился, подождал - и дальше.
А так и отдыхаем, и спим. Кто-то дежурит. Время есть.
Собираетесь ли связать дальнейшую жизнь с армией?
Из-за инфаркта в армию не возьмут. Но займусь благотворительностью. Буду помогать ребятам, собирать помощь. На данный момент числюсь в монастыре трудником. То есть, временно проживаю и работаю. Здесь же проведу Пасху.
С точки обычного солдата: когда Россия победит?
Когда командование прикажет, тогда и выиграем (смеется).
Согласны ли вы с утверждением, что история повторяется? Что мы вновь защищаем нашу страну от фашизма?
Когда мы окапывались, нашли пулемет “Максим”. Если им заняться, то стрелять будет, несмотря на почтенный возраст. Думаю, на старых складах таких еще много, и работать они способны. Это ж хорошая машинка. Надежная и убойная.
Извлекали военные каски времен Великой Отечественной. С тех событий по историческим меркам времени прошло всего ничего. И опять боевые действия. Так что, да, история повторяется. Они к нам лезут, ибо ничему не учатся. Знают же, что получат по шапке, и все равно.
Хотите ли что-то сказать своим сослуживцам и тем, кто на фронте?
Хочу передать привет всем бойцам, которые служат на “передке”. С нами Бог! И мы обязательно победим!