Решить сложно и хочется все — типичная ситуация, когда дело доходит до выбора мест для отдыха на выходные. Что ж, мы привыкли выручать. Сегодня делимся подборкой пригородов Петербурга, куда хорошо приехать всей семьей и очутиться в разных столетиях. Как судоходная компания, не можем не пригласить вас добраться до мест по воде. Но обо всем по порядку.
Кронштадт
Открывает наш список он — Город-Порт, главный герой наших рассказов. Оно и очевидно — это самый морской пригород за пределами Петербурга. В Кронштадте хорошо: море, тишина и история. В последние годы город сильно преобразился. Здесь появился городской культурный кластер «Остров фортов», первый и самый большой в России парк, посвященный военно-морскому флоту. Открылся музей Музей военно-морской славы России, где посетители могут свободно взаимодействовать с экспозицией и буквально ощутить себя участниками событий истории ВМФ России с помощью технологий дополненной реальности. Продолжается реставрация знаменитых фортов, которые включены в наследии ЮНЕСКО. Но отправиться в путешествие вокруг старинных фортов на двухпалубном теплоходе можно уже сейчас. Смотрите расписание и приобретайте билеты на сайте.
Самый красивый и морской способ добраться до Кронштадта — на нашем новом скоростном катамаране «Котлин». Всего за 1 час вы проделаете путь из центра Петербурга до причала «Остров фортов» в Кронштадте. По пути вы насладитесь потрясающими видами Петербурга, Финского залива и Города Морской славы.
Каждый скоростной катамаран оснащен просторным, панорамным салоном с удобными мягкими креслами. Судно оборудовано для маломобильных граждан и родителей с детьми. Среди удобств: кондиционер, разъемы для зарядных устройств, бар на борту. А изюминка проекта — уникальная верхняя открытая палуба, благодаря которой путешествие до Кронштадта стало еще более красивым и увлекательным. Билеты приобретайте на сайте.
Петергоф
Небольшой город на берегу Финского залива и одноимённый музей-заповедник славится своим шикарным архитектурным ансамблем. Здесь располагаются Большой Петергофский дворец в стиле барокко и потрясающий Большой каскад, который состоит из трех лестниц, более 60 фонтанов и около 250 скульптур. Более сказочно-красивого места для прогулки не найти.
Сюда следует возвращаться снова и снова, в любое время года. Кстати, 18 мая в 13:00 на Большом каскаде в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» состоится Весенний праздник фонтанов «Alma Mater». В этом году он будет посвящен празднованию 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета, основанного в 1724 году по указу Петра I об учреждении Академии наук и Университета. В празднике примут участие солисты Мариинского и других музыкальных театров нашего города, студенты, петербургские артисты, танцоры и музыканты. По традиции праздник завершится торжественным пуском фонтанов и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.
Добраться до Петергофа из Петербурга советуем на «Метеоре» или скоростном катамаране. В пути 40 минут. Билеты на сайте.
Шлиссельбург
Главная достопримечательность пригорода — крепость «Орешек», основанная в 1323 году. Здесь проходил важный для Новгородского княжества торговый путь. Фортификационное сооружение защищало земли от соседей — шведов.
С 1612 — 1702 годах крепость принадлежала шведам. В ходе Северной войны будущий император Петр I смог отвоевать стратегически важный объект.
Штурм Нотебурга был трудным и кровопролитным. Взятие крепости оказало большое влияние на дальнейшую победу в Северной войне и выходу России к Балтике. В 18 веке, когда построили Кронштадт, крепость потеряла свое военное значение и стала тюрьмой.
Во время Великой Отечественной войны крепость была сильно разрушена. Ее обороняли от немецких войск, не давая им перерезать Дорогу Жизни, проходящую по Ладожскому озеру. В память о подвиге на территории Орешка открыли мемориальный комплекс.
«Орешек» находится на отдельном острове, поэтому попасть туда можно только по воде. В «Нева Тревел» есть интересная экскурсия с трансфером в обе стороны по знаменитой цитадели. Уверяем, это маст си! Билеты смотрите на сайте.