С февраля в кинотеатрах идет новый фильм «Командир». Заинтересовавшись захватывающим трейлером и высоким рейтингом фильма (КП 7.8., imbd 7.0), решила его посмотреть, хотя патриотический пропагандизм - не мой любимый жанр. «Командир», кстати, уже доступен к просмотру и в онлайн в кинотеатре «Кинопоиск».
Фильм задумывался как байопик к 90-летнему юбилею одного из основателей и командира подразделения КГБ специального назначения группы «А» - «Альфа» Геннадия Николаевича Зайцева.
Зная заранее из отзывов, что начало фильма нудное и затянутое, терпеливо просмотрела все образцово-показательное пионерское детство, комсомольскую юность и коммунистический запуск великой карьеры главного героя. Что ж отдаю должное, создателям удалось нехитрым сценарием при отсутствии ощутимой фактуры слепить едва живой образ идеального человека – истинного патриота СССР.
Из всего этого периода запомнился только инцидент с провалом под лед в военном детстве героя, по крайней мере тогда Геннадий Зайцев проявился как живой человек, способный и ошибаться, а не тотально идеальный и плоский плакатный строитель коммунизма и всего, что тогда строили всей страной.
И, ровно полфильма спустя, наконец, краткий рассказ буквально пунктиром и без особой документальной достоверности о противоречивой операции по освобождению заложников в посольстве США в Москве в 1979 г., которая стала первым «боевым крещением» альфавцев.
Как и обещали в трейлере, основной сюжетный акцент был на операции «Гром» по освобождению из заложников советских школьников, захваченных террористами в 1988 г. в Орджоникидзе (г. Владикавказ).
Вопиющему преступлению, которое является по многим причинам беспрецедентным (впервые в СССР в заложники были захвачены дети; террористам удалось вылететь за границу) в кинематографе уже уделено немало внимания – сняты и документальные фильмы «Разящий Бумеранг» (1998), «Это страшное слово заложник» (2008) и др., а также полнометражный художественный фильм “Взбесившейся автобус” (1990, КП 6.5).
Кроме того, операция описана участниками события в книгах, в частности, самим Геннадием Зайцевым в книгах «Спецназ. „Альфа“: дела и люди» и «Альфа» - моя судьба».
В «Командире» операция «Гром» преподнесена как исключительно личный подвиг тогда полковника (в будущем генерал-майора) Геннадия Зайцева, остальные руководители операции из КГБ показаны как безымянные персонажи – прототипы. В конце фильма главный герой заслуженно получает звезду героя СССР.
По своей сюжетной сути весь фильм рассказывает про эту спецоперацию, буквально поминутно описывая переговоры с террористами, несостоявшийся штурм, выдачу преступников Израилем и последующий суд над ними.
Таким образом, это всего лишь другое прочтение событий, чем то, что было уже дано в фильме «Взбесившийся автобус». Справедливости ради, из "Командира" все-таки видно, что Геннадий Зайцев ведет все переговоры и управление операцией удаленно по рации из аэропорта Минвод и вообще подключился к ней только после прибытия автобуса из Орджоникидзе в Минводы. Между тем его толком неназванный в фильме коллега подвергался гораздо большей опасности и риску, когда приносил террористам запрошенное оружие, заходил в автобус и в личном контакте с преступниками добился освобождения части детей.
А позже, принося террористам уже выкуп в готовый к отлету самолет, по своей инициативе внезапно предложил себя в качестве заложника, склонив террористов к освобождению в обмен оставшихся детей. Исходя из многочисленных свидетельств, этим человеком был офицер КГБ Евгений Георгиевич Шереметьев.
Об этой истории Евгений Шереметьев тоже написал книгу «КГБ СССР. Хроники развала». Более того, за мужество и отвагу, проявленные в ходе этой операции, Евгений Григорьевич Шереметьев был награждён орденом Красного Знамени, о чем в фильме также умолчали.
Резюмируя, фильм интересный (по крайне мере во второй части) и к просмотру, конечно, рекомендую. Но решение свести весь «Гром» к личной заслуге одного, пусть и столь выдающегося офицера, на мой взгляд, весьма спорное и даже обидное для остальных ее участников.