Сегодня листая новостную ленту наткнулся на вот такую новость:
"В уфимском Арт-КВАДРАТе прошел первый в Башкирии чемпионат по хоббихорсингу. Молодые скакуны поборолись за кубок."
Про хоббихорсинг читал и ранее. Ну скачут себе на палочке с лошадиной головой детишки да и ладно.
Такая забава была вроде как ещё до революции судя по сохранившимся игрушкам той эпохи.
А если копнуть ещё глубже то можно найти источники на средневековых хоббихорсеров.
В 90-е, в бездуховное и безидейное время российская молодёжь собиралась на "ролевухи" играя в рыцарей.
Доспехи делали из консервных банок, плащи из штор, мечи из хоккейных клюшек. Ну а какой рыцарь без коня? Правильно, коня делали из палки где головой был носок набитый тряпками. Такой вот незатейливый конь получался. На нём согласно правилам игры можно было удрать от толпы стражников крикнув "голоп"! Или такого коня можно было выгодно продать за игровые деньги.
Так что я с удивлением узнал, что скакание на палке уже стало спортом. В Россию естественно такой "спорт" пришёл из-за рубежа. Финской девочке не хватало денег на конные тренировки и она нашла выход из положения. Стала скакать на палке и проводить соревнования. Оттуда якобы и пошла мода на хоббихорсинг.
А вот тему спорта данного скакания хотелось бы разобрать поподробнее. Спортсменам хоббихорсерам приходится помимо показательных выступлений где они приплясывают, изображают поступь коней, ещё и преодолевать полосу препятствий. Не знаю насколько в этом помогает торчащая между ног палка. Думаю что скорее всего она сильно мешает и стесняет движения. Хотелось бы услышать мнения спортсменов экспертов, таких как бегунов многоборцев.
Есть ещё такой момент. Я бы назвал его воспитательно-прикладным. Моя старшая дочь в своё время занималась конным спортом. Минимальное снаряжение с учётом тренировочных сезонов (лето и зима) было куплено за приличную сумму. Особенно меня возмущал бамбуковый хлыстик оплетённый синтетической нитью. Стоила такая поделка 1500р. Химичить что-то своё было нельзя, такое требование выставила конная школа. В противовес дорогому снаряжению был сам процесс обучения езды на коне.
Это было круто! Детей обучали седлать лошадей, рассказывали про их индивидуальные повадки. Дети убирали вольеры, давали животным корм. Ну и сами скачки, когда ты на коне берёшь барьер это очень здорово, зрелищно!
То что я вижу в хоббихорсерах так это минималки от конного спорта. Небогатый антураж наездника да реалистичные деревянные барьеры. Всё остальное чистейшей воды бутафория. Деревянную палочку ненужно кормить и чесать. Вольер чистить ненужно. Минимум хлопот максимум позитива. Какие умения приобретает хоббихорсер? Думаю никаких. Сигать через деревяшки можно и без палки которая только мешает. Почему это стало популярным?
Это бизнес, ничего кроме бизнеса. Сейчас пока вы читаете эти строки наши китайские друзья штампуют на станках дешёвые лошадиные головы и палки.