Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Как нарушения осанки влияют на внутренние органы?

Прямо сейчас вы «сидите» в телефоне (ведь правда?), потом будете смотреть в экран ноутбука или планшета… И так по кругу!

Нет, мы не практикуем гадание, а точно знаем, что современные тренды диктуют свои условия – и наше тело волей-неволей подстраивается под них. В итоге: сутулость, круглая спина и шея, «убегающая» вперед вместе с головой.

В чем опасность таких деформаций? Рассказывает тренер по осанке и блогер Ирина Африканова.

«Два самых распространенных нарушения осанки – это сутулость и смещение головы вперед, которые увеличивают давление на внутренние органы, т.е. грудная клетка наклоняется над ними. Это выталкивает вперед живот, нарушает паттерн дыхания. Не говоря уже о том, что могут возникать боли во всем теле, в опорно-двигательном аппарате – шее и спине».

А на горизонте опасно маячат остеохондроз, грыжи и протрузии.

«Это те изменения, которые возникают от неправильного распределения нагрузки по позвоночнику. В результате истончаются или смещаются межпозвоночные диски. Это может быть следствием плохой осанки, а также травмы, резкого подъема тяжестей, чего-то такого, что может разрушить эти межпозвоночные связи».

Можно ли самостоятельно диагностировать проблему с осанкой? Есть два способа:

  1. Чаще всего люди испытывают неприятные ощущения: боль между лопаток, в грудном отделе, пояснице. С высокой долей вероятности это указывает на то, что распределение нагрузки по позвоночнику происходит неоптимально.
  2. Сфотографируйте себя со стороны и посмотрите на кадры: если голова сместилась вперед, увеличен изгиб грудного отдела, спина заметно округлена, виден большой прогиб поясницы (гиперлордоз), значит, нужно скорее заняться собой.

Наше тело должно быть выстроено на прямой линии: от косточки на стопе и выше – к тазобедренному суставу, плечу и уху.

Читайте также:

  • Больше интересного и полезного о здоровье - в нашем Telegram-канале!