Леволибералы и коммунисты часто говорят об исторической ущербности русского народа, утверждая, что власть столетиями обращалась с русскими как со скотом, породив тем самым "генетических рабов".
Однако в действительности и династия Рюриковичей, и династия Романовых были призваны народом в его собственных интересах — для защиты границ и обеспечения правосудия. Публицист Иван Солоневич посвятил этой теме свою книгу «Народная монархия».
"Анализируя русскую историю, Солоневич отмечает, что расцвет русской государственности пришёлся на эпоху Московской Руси, царствование Алексея Михайловича. Крайне негативно оценивает реформы Петра I, и последовавшую за ним эпоху имперской истории России, характеризующуюся переустройством страны на западный лад, усилившимся при Елизавете Петровне и особенно Екатерине II закрепощением крестьян и утерей традиций. Следствием того, что попытки изменить ситуацию к лучшему, предпринимаемые императорами начиная с Павла I, не были поддержаны дворянством и не реализованы в полной мере, Солоневич считает крушение монархии и приход к власти большевиков закономерными и ни в чём не обвиняет Николая". Таким образом, идеал самодержавия Солоневича - это не абсолютная, а ограниченная монархия, где власть царя имеет противовесы в лице земства (Земский Собор) и Церкви. Эта система базировалась на идее симфонии", - из "Википедии".
Был ли русский простолюдин бесправным?
По "Судебнику" Ивана Грозного выдать крестьянина царскому суду могли только с разрешения выборных от населения - местного старосты, представителя общины, воеводы и представителя местного суда.
Цари имперского периода относились к крестьянам по-разному. При Петре I и Екатерине II крепостное право достигло своего апогея, тогда как Павел I, Александр I и Николай I предпринимали попытки его ограничения. Павел I ограничил барщину тремя днями в неделю, Александр I запретил продажу крестьян без земли, а Николай I запретил разлучать семьи. При этом на помещика ложилась обязанность кормить своих людей во время неурожая.
В России после 1861 года проводились реформы (крестьянская, судебная, военная, местного самоуправления). А в 1906 году был учреждён парламент, приняты Основные законы (аналог конституции). В Финляндии в начале 20 века впервые в мире было введено всеобщее избирательное право.
"У нас была, а после 1861 года снова стала возрождаться, демократия неизмеримо высшего стиля, чем англо-саксонская, равенство духовно равных людей, без оглядки на их титул, карманы, национальности и религии. Нас звали к борьбе с дворянством, которое было разгромлено постепенно реформами Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, - с дворянством которое и без нас доживало свои последние дни - и нам систематически закрывали глаза на русских бесштанников и немецких философов, которые обрадовали нас и чекой и гестапой", - писал Иван Солоневич.
А было ли отставание от Европы?
В 1820-е годы Пушкин отмечал, что положение русского крестьянина было лучше, чем в Европе.
«Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaud; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день… Конечно: должны еще произойти великие перемены; но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного». А.С. Пушкин
С XVII века в Россию переселялись миллионы европейцев (к 1913 году численность только потомков немецких переселенцев превышала 2,4 миллиона человек), а не наоборот. В начале XX века русские действительно жили хуже западноевропейцев из-за позднего начала модернизации и низкой производительности труда. Однако экономика России быстро росла, пользуясь преимуществами догоняющего развития. К 1914 году страна вошла в войну как крупнейшая сельскохозяйственная держава мира и пятая по уровню промышленного производства.
Во время Первой мировой войны в Германии от голода и недоедания умерло 600 тысяч человек, тогда как в России не было зафиксировано ни одной голодной смерти.
Самая диктаторская и деспотичная система — это большевизм, который отрицал все права и свободы человека. Для большевиков крестьяне были лишь бесправной массой, инструментом для достижения целей режима. В результате только в 1932–1933 годах Сталин уморил голодом 7 миллионов человек.