Найти тему
Валентина

ЧЕСНОК ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА.

Сорта сажаю разные. "Комсомолец" и "Любаша" всегда.
Сорта сажаю разные. "Комсомолец" и "Любаша" всегда.

В Ленинградской области не просто холодно, а очень холодно. Графа «Ощущается как» - вся в минусах! Однако, чеснок неплохо развивается. Овощ холодостойкий. Менее требователен к свету, чем другие культуры, например, лук.

Культура имеет уже 4 зелёных листа – пера. Это говорит о том, что корни овоща хорошо «качают» воду и растворённые в ней питательные вещества. Итак, первая подкормка. Что использую для подкормки и почему?

В 10 литрах воды растворяю:

1 ст. ложка аммиачной селитры;

1 ст. ложка сульфата магния;

1 ст. ложка сульфата калия.

Ложки без горки или с небольшой горкой, это примерно 20-30 грамм веществ.

Этот состав – «здесь и сейчас». Согласно температуре почвы +8.

«Аммиачная селитра» стимулирует набор зелёной массы. В этом удобрении содержатся две разные формы азота: нитратная и аммиачная. После долгой зимы, в сложнейший для растений период, когда весна похожа на осень, я делаю такой выбор.

«Сульфаты магния и калия»» содержат по 2 важнейших вещества, необходимых растениям для развития.

Слово «сульфат» говорит о присутствии серы (S).

Очень важный элемент, как для человека, так и для растений. Сера обеспечивает в клетках очень тонкий и сложный процесс передачи энергии. Можно сказать, разгоняет метаболизм (обмен веществ), который включает химические реакции, поддерживающие жизнь в любом живом организме.

По значимости, серу заменить ничем другим нельзя. Она участвует в углеводном, азотном обменах, в синтезе белков, дыхании растений, в образовании хлорофилла. При недостатке серы снижается интенсивность фотосинтеза.

Кстати, неприятный запах чеснока, это, ничто иное, как серосодержащие соединения.

Конечно, этого элемента полным-полно в почве, я же вношу навоз, компост и т.д.

Мой маленький каприз – нравятся удобрения с элементом «S»! Особенно в такую холодную, облачную, ветреную, затяжную «осеннюю» погоду.

Фото сделано 1.05.2024 года.
Фото сделано 1.05.2024 года.

Магний.

Важнейший элемент для фотосинтеза, за счёт которого растения живут. Этот сложнейший процесс происходит благодаря хлорофиллу (Е 140, пищевая добавка, краситель). Не буду писать здесь длинную формулу, но один из атомов хлорофилла - магний (Mg).

Чтобы листья не желтели, были зеленее зелёного, для полноценного фотосинтеза – магний, да ещё с серой.

Магний это синтез углеводов (сахара, крахмал), белков, жиров. Это катализатор синтеза АТФ, стимулятор ферментов. И, ещё много, много всего, что происходит в клетках и межклеточных пространствах наших чудесных растений.

Профилактика хлорозов, мраморности, пожелтения, отмирания, скручивания, вот, что такое магний!

Победитель стрессов для человека и растений.

Выращиваем здоровые растения – хрустим и получаем магний для своего здоровья.

Добавить нечего, всё на фото.
Добавить нечего, всё на фото.

Калий, так же с серой.

Важнейший элемент, как для человека, так и для растений!

Находится во всех структурных единицах растений, клеточном соке, является катализатором в передвижении веществ по растению.

Калий повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам: резким перепадам температуры, низким температурам, засухе, вредителям и грибковым болезням. Этот элемент способствует устойчивости растений к излишкам воды в почве. Если земля засолена, то калий снижает вредное воздействие избытка солей в почве.

Калий – здоровье растений и их иммунитет.

Cульфат калия (калий сернокислый) – (К2SO4), в холодной воде растворяется долго и с осадком. Поэтому я растворяю его в отдельной ёмкости 500 мл в горячей воде.

Такую подкормку я делаю каждый год. Мне кажется, чесноку нравится.

Если было полезно «ПАЛЕЦ ВВЕРХ!». Спасибо за поддержку.