В Северной Осетии начинает активно развиваться яководство. Горная местность отлично подходит для животных, привыкших вести отшельнический образ жизни. Здесь они чувствуют себя комфортно. Об этом не понаслышке знает фермер с 15-летним стажем Таймураз Дзебисов. Об особенностях разведения яков он рассказал корреспонденту «15-го Региона».
«С детства мне интересен животный мир, всегда была тяга к природе. Поэтому уже с возрастом увлечение стало частью жизни. Изначально приобрел небольшую ферму, потом потихоньку стал расширяться. Начинали с крупно-рогатого скота, но со временем пришли к выводу, что в горной местности прекрасно приспосабливаются яки, они адаптивный скот», – делится собеседник.
Разводить яков фермер начал чуть более года назад. Из Верхней Балкарии были привезены 200 голов, за это время стадо увеличилось до 230.
«В 2018-м году был получен грант на приобретение крупнорогатого скота, спустя пять лет программа позволила приобрести яков, о чем я ничуть не пожалел. В настоящее время их прирост продолжается, так как идет отел. Осенью уже можно будет сказать окончательную цифру», — рассказывает он.
Ферма Таймураза Дзебисова находится в селении Горная Карца Алагирского района. Помимо яков он разводит лошадей аборигенной кавказской породы (мустанги), крупно-рогатый скот.
В летний период пасутся тибетские быки на высоте более двух тысяч метров на территории Карцинского хребта (Бахты лæгæрдан), после уходят под гору Хъæриу.
«Яки больше как дикие животные, не домашние. Если спускаются на ферму, то только за солью. Специально ее кладем внизу, так как этот минерал необходим, плюс — это приманка на ферму. Но при этом мы постоянно наблюдаем за ними. Вот сейчас практически каждый день еду до мест их пастбища. Местность очень подходит якам, им здесь нравится, и это большой плюс, они никуда не уходят, в противном случае нужен был бы постоянный пастух, это расходы дополнительные. А сейчас — трава, соль и все», — отмечает Дзебисов.
В будущем Таймураз планирует полностью перейти на яководство, довести количество голов до 400. Помимо естественного приплода, ожидается закупка диких быков из Алтая.
«Так как на Северном Кавказе они уже родственные, их кровь уже перемешалась, мы привезем яков из Алтайского края. При инбридинге животные уменьшаются в размерах, начинают болеть. Нужно добавлять новую кровь» , — поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Мясо яков пользуется спросом: оно диетическое, является экологически чистым продуктом, хорошо подходит для фарша, стейков. В год реализация мяса от фермы составляет 15 тонн, Дзебисов ставит задачу довести цифру до 20-ти.
Как говорит фермер, планы намечены, есть готовность их реализовывать, важно сейчас сохранить места для пастбищ.
«Просим министерство имущества республики перезаключить с нами договоры аренды на землю, где находится ферма. Тем более федеральный закон это позволяет сделать», — поясняет он.
Разведение яков на Кавказе привлекательно и с туристической точки зрения. Приезжие, узнав о том, что в горах Осетии обитают такие животные, просятся посмотреть на них. Как рассказал фермер, по мере возможности, уделяется внимание этому вопросу.
Горное животноводство для Таймураза Дзебисова — не совсем бизнес, это больше состояние души. Оно позволяет соприкасаться с природой. Возможно, благодаря такому отношению дело фермера набирает обороты.
Автор: Альбина 15-Кочиева; автор видеосюжета: Елена 15-Смирнова