Найти в Дзене

Как проходит адаптация в садике

Обещанный опыт про адаптацию в садике моих детей.

Сразу скажу, что для меня садик - это обязательный этап образования ребенка. Я никогда ни минуты не сомневалась о том, стоит ли отдавать ребенка в садик.

Дети легко адаптировались, почти не плакали и оставались в спокойном состоянии. А я уходила с твердой уверенностью, что все будет ХОРОШО.

Всех своих девчонок мы отдавали в садик около 3 лет, плюс-минус три месяца. Я считаю, что это идеальный возраст.

Во-первых, в этом возрасте ключевая потребность - исследовать мир.

Во-вторых, другая важная потребность - в привязанности к маме (папе) становится менее ключевой.

-2

Ребенок к этому возрасту обычно понимает, что он пришел в садик провести время, а потом его обязательно заберут домой. Есть дом. Есть садик.

Где-то с двух с половиной лет мы начинали разговоры о садике. Рассказывали, что есть такое место, куда приходят детки поиграть, пообщаться, покушать и так далее.

Рассказывали "правду", о том, что в садике не только играют, но и убирают за собой игрушки, спят, гуляют, кушают и самостоятельно одеваются.

Очень долго играли в детский сад. У меня был "пунктик" по этой игре. Менялись ролями, кто-то воспитатель, кто-то ребенок. Собирали кукол, мишек, усаживали за стол и накрывали "обед" как в детском саду.

Всегда проговаривали чувства ребенка, беседовали о "садиковской" жизни с искренней заинтересованностью. Честно говорили, когда заберем. Не в разрезе часов, а в разрезе "дел". То есть, ты поиграешь, погуляешь, поспишь, покушаешь и я тебя (в моем случае "вас") заберу. Проясняли ситуацию, если возникали вопросы.

Это только мой опыт, никому ничего не навязываю. У всех родителей свои методы, я лишь из всего многообразия выбрала те, которые мне подходят.

-3