Поскольку данный ресурс, на котором мы находимся, расположен в Интернет, предположу в вас определённые навыки, позволяющие находить информацию, в том числе и скучную, официальную, в той же Википедии.
НО, мы тут не за этим и я расскажу вам страшную историю о том, как появилась эта странная единица. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем:
Итак, однажды, в далёком 19 веке одному американскому физиологу было лом ходить на мусорку и выбрасывать старую еду, которой у него, видать,оставалось охренеть, как много. Он начал её просто сжигать, а чтобы не выглядеть уж совсем чокнутым, но учёным, изобрёл устройство, которое назвал калориметр.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж,
Он над едою издевался, ну сумасшедший, что возьмёшь?
Вот так, проводя бесчеловечные пытки над едой, он и выяснил, что белки, углеводы и жиры выделяют разное количество энергии, при сжигании. Позже, уже французом, была введена специальная единица, калория, которая необходима для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.
В обиходе, говорят просто калория, хотя измеряется в тысячах и пишется ккал, то бишь целое кило калорий, а не просто так. По факту, это топливо для нашего организма, чтобы наш огонь не погас, ну, или не надул изнутри вашу фигуру, резиновую перчатку, или грелку. Видели, как прикольно у них пузико вылезает?
Короче, всем рулит баланс калорий. Если сожгли столько же, сколько поступило, то остаётесь в своём весе, если сжигаете больше, чем поступает, то вы уменьшаетесь. Если сжигаете меньше, чем утрамбовываете в себя, излишки свозят на склады, который начинают раздуваться от запасов.
Кизяк, ведь тоже топливо, слыхали?😂