Найти тему
КПТ

Как должна выглядеть качественная терапия и сколько времени она может длиться?

Психология стала наукой чуть более 100 лет назад, и сейчас мы наблюдаем, как ее популярность набирает обороты. Многие люди любят рассуждают в психологических терминах, родители воспитывать детей в соответствии с законами психологии, многие мужчины начинают увлекаться психологией. Каждый год все больше людей получают психологическое образование или завершают специализированные курсы. Проходить терапию стало не только не стыдно, но даже модно. Работая с квалифицированным специалистом, можно достичь того, о чем раньше только мечталось. Однако, не все то золото, что блестит. Давайте вместе разберемся, как должна выглядеть качественная терапия и сколько времени она может длиться.

Сначала стоит отметить, что в психологии существует множество направлений, среди которых наиболее распространенными являются КПТ, НЛП, психоанализ, гештальт и телесно-ориентированная терапия. Среди всех существующих видов терапии единственным направлением, подтвердившим свою эффективность в научных исследованиях, является когнитивно-поведенческий подход. Поэтому, если вы задумываетесь о начале терапии, рекомендуется попробовать именно его.

Далее давайте рассмотрим несколько сценариев взаимодействия людей с психологами и обсудим, на что следует обращать внимание.

Ситуация 1: Человек многие годы посещает психолога, тратит время на самопознание, работает над прошлыми травмами и отношениями с родителями, устанавливает границы и так далее. Это требует значительных материальных затрат, энергии и времени. Но стоит ли это делать?

Учитывая, что изменения в нашей психике происходят не мгновенно, глобальные трансформации обычно занимают не менее двух лет терапии. Это не означает, что терапия должна быть строго регулярной и непрерывной, но подчеркивает сложность изменений в психике и необходимость реалистических ожиданий относительно скорости результатов (хотя и быстрые изменения не исключены).

Как можно оценить, насколько эффективно продолжительное лечение? Эффективность результата измеряется через изменение поведения. Проведите анализ поставленных целей в начале терапии, рассмотрите, какие поведенческие модели вы хотели изменить, какие приобрести, и оцените, насколько близко вы подошли к достижению желаемых целей.

Ситуация 2: Постоянное психологическое самокопание.

Психологические разговоры, видео и книги на эту тему заполняют пространство нашей жизни. На бытовом уровне люди часто обсуждают "триггеры, ресурсы, отработку травм", а некоторые даже занимаются гипнозом и энергетическими практиками. Иногда слышу истории от клиентов о том, как, например, работа с аурой или чакрами помогла избавиться от панических атак. Есть истории о "магических" событиях, которые спасли людей от психологических проблем. Однако, это не для всех работает одинаково.

Используя любую практику, даже психотерапевт должен четко понимать цель применения, какая польза от нее ожидается, уместна ли она для данного человека и поможет ли ему. Применение психологических практик без контроля специалиста может быть опасным и привести к нежелательным последствиям. Слова Парацельса "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд – лекарством" напоминают нам о важности умеренности и осознанности при использовании психологических методик.

Крайне важно выбирать информацию правильно, употреблять ее разумно, заниматься самоанализом без фанатизма, а желательно делать это под руководством терапевта, который будет направлять вас и не допустит углубления в негативные аспекты, делая так, чтобы ваши проблемы не усложнились.

Человеческая психика – это саморегулирующаяся система, и для внесения изменений в нее мы нуждаемся в поддержке внешней системы. Терапевт может стать таким компонентом. Самообразование важно, но оно не всегда способно изменить систему глубоко и эффективно.

Ситуация 3: Психологи, обещающие решить вашу проблему за 1-2 сеанса, возможно ли это?

Необходимо понимать, что здесь речь идет о консультировании и психологическом образовании, а не о полноценной терапии. Когда человек обращается к терапевту, специалист, опираясь на свои знания, подсвечивает важные аспекты, валидирует чувства (указывает на адекватность эмоций в конкретной ситуации) и консультирует по дальнейшим шагам. Неэффективно, если терапевт предлагает конкретные практические советы, поскольку за короткое время невозможно полностью понять все аспекты проблемы, и часто ее решению мешают не отсутствие альтернатив, а наличие психологических проблем, которые требуют терапевтического вмешательства.

Иногда психологи начинают глубинную терапию (например, гипноз) уже с первой сессии. Ошибка заключается в том, что у специалиста недостаточно информации об уровне устойчивости клиента, его ресурсах и возможных последствий такой работы. Глубокая терапия без должной подготовки может ухудшить симптомы, привести к формированию новых защитных механизмов, что в дальнейшем выльется в необходимость увеличения срока терапии или даже ретравматизации клиента.

Психологическое консультирование имеет место быть, однако глубокая работа сразу на начальных сессиях нецелесообразна. Обычно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) занимает около 6 месяцев. За такой срок можно решить текущие проблемы и поработать с поверхностным уровнем психики. Для структурных изменений требуется не менее двух лет систематической терапии.

Ситуация 4: Существует распространенное заблуждение о том, что только психиатры и психотерапевты с медицинским образованием способны предоставить качественное лечение.


Это не совсем так. Психиатры и психотерапевты с медицинским образованием занимаются сложными случаями психических расстройств. Психологи, обнаружив личностные нарушения, направят вас к ним для диагностики, но это не означает, что они не справятся с пограничными расстройствами. Они успешно сотрудничают со специалистами из области психиатрии и клинической психологии в случае возникновения каких-либо нарушений. При выборе психотерапевта важно обращать внимание не на наличие медицинского образования, а на наличие высшего образования по специальности "Психология". Также следует учитывать членство терапевта в ассоциациях и их аккредитацию.

Очень важным фактором является также, как личность психолога соответствует вашей личности, насколько быстро вы устанавливаете терапевтический союз. Чувствуете ли вы, что можете доверять этому человеку, нет ли у вас стеснения или чувства вины, способны ли вы выразить эти эмоции открыто?

Ситуация 5: Иногда встречаются люди, которые отрицают ценность психотерапии и не верят в ее эффективность.

Они утверждают, что все это бесполезно, независимо от того, пробовали они терапию или нет. Однако мы можем наблюдать, что у таких людей часто присутствуют искажения восприятия реальности, и они постоянно оказываются в одних и тех же негативных ситуациях, не достигая желаемых результатов.

Да, у каждого человека есть право на свое мнение. Жизнь каждого индивида представляет собой творчество, и не все ошибки нужно исправлять, не все несовершенства следует устранять. Иногда неприятные события могут привести нас в неожиданные и замечательные места, и что-то хорошее может произойти в моменты стресса. Это наш выбор, как жить и что чувствовать. Однако, обращение к компетентному специалисту-психологу могло бы повысить качество жизни, уменьшить количество неприятных ситуаций и возможно снизить уровень стресса. Поэтому решение не обращаться к терапии также заслуживает уважения, поскольку для некоторых проходить через трудности самостоятельно сложнее, при этом такие люди тратят значительные внутренние ресурсы, что нелегко, для них оказывается возможно.

Итак, мы видим, что тема психологии никого не оставляет равнодушным. Осталось лишь выбрать как вы будете использовать этот инструмент и что создадите с его помощью!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц