Найти тему
Литрес

Из дворянина в «русского Робинзона»: как 7 месяцев посреди Охотского моря выветрили из барина всю дворянскую спесь

В 1847 году молодой и обеспеченный столичный горожанин Сергей Лисицын, человек из знатного рода и по совместительству бывший гусар, решил отправиться в путешествие в Штаты, присоединившись к экипажу судна с Андреевским флагом. Поначалу команда приняла его с радостью, но после обильного употребления алкоголя на борту все изменилось. Пьяный дворянин начал вызывать на драку капитана и подстрекать матросов к бунту. Чтобы подавить беспорядки, капитан в ответ приказал заковать Лисицына в кандалы, завязать ему глаза и высадить на необитаемой суше, оставив записку. Так, началась история «русского Робинзона», которая достойна экранизации.

Когда заключенный освободился от повязки на глазах и оглянулся, он понял, что один, а вдали его корабль уходит за горизонт Охотского моря. Добросердечный капитан оставил Лисицыну сумку с одеждой, тремя парами ботинок, теплым пальто, парой пистолетов, шашкой, кинжалом, запасом чая и сахара, золотыми часами, складным ножом, мешок сухарей, две фляги водки, чистые дневники для записей, бритву, зажигалку, коробок спичек и две сотни гаванских сигар.

-2

Помимо вышеперечисленного, рядом лежало новое ружье с 26 патронами, а также записка от капитана корабля:

«Уважаемый Сергей Петрович! Согласно Морскому уставу, ваше поведение заслуживает смертного наказания. Но я, оценив вашу молодость, великолепные таланты и, что самое главное, доброе сердце, решил сохранить вашу жизнь... Искренне надеюсь, что проведенное на острове время и будущие лишения помогут вам измениться. Желаю, чтобы вы в будущем оценили мое милосердие, и если судьба вновь сведет нас вновь, чего я искренне желаю, то мы сможем пожать руки как друзья. А. М.»

Первая проблема заключалась в том, что Лисицын, как любой представитель дворянского сословия, никогда не занимался физическим трудом: в его поместье крепостные выполняли все его прихоти, а финансовые вопросы решал денщик. Конечно, оставленный на острове знал, что корабль плывет по Охотскому морю, и надеялся, что его высадили на одном из клочков земли рядом с Курами. Однако вскоре Сергей Петрович понял, что угодил в крайне тяжелое положение. Его окружили два моря, стиснувшие как щипцы: перед мужчиной простирались леденящие Охотское море, а за его спиной тянулась дикая тайга, где наверняка обитали медведи, волки, рыси и ядовитые змеи.

-3

И вскоре Сергей Петрович Лисицын переродился в настоящего «русского Робинзона», который сумел соорудить себе жилище из веток, соорудить настоящую печь и изготовить мебель. Мужчины сделал себе пращу, лук и стрелы, решив экономить патроны на случай встречи с диким зверем. Это оказалось мудрым решением, ведь зимой к его дому приходила голодная стая волков, и прозвучали восемь выстрелов из ружья. А до этого Лисицын расправился с медведем, обеспечив себя теплой шубой и запасом медвежатины. Он научился ловить рыбу, собирать и высушивать грибы.

12 апреля 1847 года «русский Робинзон» гулял у моря, оценивая последствия весенних штормов, и неожиданно заметил лежащего на земле человека. Он был без сознания. Оказалось, что этого несчастного звали Василием. И он оказался пассажиром судна, направлявшегося в Америку. Корабль получил пробоину, и все пассажиры бежали, забыв о нечастном и его сыне. Корабль был обнаружен Лисицыным неподалеку. Вместе с 16-летнем пареньком на корабле оказались две овчарки, несколько кошек, 8 коров холмогорской породы, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а также оружие, телескоп, два бинокля, самовар, строительные и садовые инструменты.

-4

Семь месяцев без людей полностью избавили столичного барина от его высокомерия. Вместе с Василием и его сыном они за лето своими руками не только отремонтировали дом, построили баню, но и освоили производство масла, сметаны, сыра и творога. «Русский Робинзон» и его «Пятницы» вспахали поле, собрали урожай ячменя и ржи, организовали рыбалку как посреди морских волн, так и на местной речушке. Они начали собирать и консервировать грибы, ягоды и лесные травы. О таком трудовом партнерстве и в наше время можно только мечтать.

А в 1857 году писатель Александр Сибиряков, наконец, познакомился с уже гостеприимным владельцем медных и золотых приисков Приамурья Сергеем Лисицыным. Эти месторождения меди и золота были обнаружены им еще в те времена, когда он коротал время на острове в полном одиночестве. Теперь он стал владельцем этих земель, а его верный друг до сих пор Василий помогает «Русскому Робинзону» во всем, пока его сын постигает науку в Московском университете. Стоит отметить, что однажды в Петербургском университете оказались оба сына капитана судна, который когда-то высадил пьяного и драчливого гусара на необитаемую землю. И без финансовой помощи Лисицына, конечно же, не обошлось. Став богатым человеком, дворянин отыскал немощного старика, обустроил его похороны и обещал заботиться о детях, поскольку действительно оценил милосердие капитана.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-5