Узнайте, какие гастрономические сочетания являются самыми невкусными в мире и в каких странах их придумали. Подробнее — в материале NewsTracker.
В национальных кухнях разных стран мира можно найти множество удивительных блюд. При этом понравятся они далеко не всем: вкусовые между жителями разных регионов планеты заметно отличаются между собой. Так, например, привычный нам холодец может вызвать отвращение у камбоджийцев, в то время как мы не сможем положительно оценить деликатес из жареных пауков. Мы разобрались в кухнях народов мира и выяснили, какие рецепты являются самыми поразительными и непривычными.
Тинутуан
Блюдо пришло в рацион людей из провинции Северный Сулавеси в Индонезии. Для его приготовления смешивают рис, тыкву, батат, кукурузу и специи. Такая смесь представляет собой своеобразную кашу.
Тинутуан считается разновидностью плотного завтрака и подается с набором различных гарниров — например, репчатым луком, кусками копченой рыбы или жареным тофу.
Нерветти
Италия славится не только безупречным вином, сотнями рецептами пицц и паст. В национальной кухне этой страны можно найти и нетипичные блюда.
Так, итальянцы предпочитают и закуску из субпродуктов. Нерветти состоит из мяса, хрящей и сухожилий говяжьей голяшки, которые готовятся на кости.
Когда все ингредиенты блюда становятся мягкими, их удаляют из костей и оставляют для застывания, что позволяет студенистым свойствам создать твердое и желеобразное лакомство.
Чернина
Это блюдо пришло в рацион европейцев из Польши. Суп готовится из утиной или гусиной крови, которая консервируется в уксусе, чтобы жидкость не консервировалась.
В утиный бульон добавляются сухофрукты и различные специи, например, гвоздика и душистый перец.
Интересно, что раньше черная поливка супа служила символом отказа девушки или её родителей неудачному жениху. Так, подобный эпизод даже разворачивался в поэме «Пан Тадеуш» польского писателя Адама Мицкевича.
Смалахове
Это традиционное норвежское блюдо готовится из овечьей или бараньей головы. Изначально смалахове было едой бедняков, а подавали его перед Рождеством в качестве праздничного яства.
Для приготовления блюда кожу и шерсть животного обжигают, вынимают мозг, голову солят или иногда коптят, а потом высушивают. Смалахове подают с брюквой или картофелем.
Более того, иногда при готовке мозг животного варят прямо внутри головы или зажаривают, а затем едят ложкой.
Фесих
Традиционное праздничное египетское блюдо состоит из соленой, маринованной, ферментированной или сушеной серой кефали. Фесих едят во время фестиваля Шам аль-Нассим, который посвящен началу весны.
Это блюдо не только вызывает споры по поводу своего вкуса, но и является достаточно опасным. Каждый год появляются тревожные сообщения об отравлениях египтян из-за неправильного приготовления рыбы.
Кугель Йерушалми
Запеканка была придумала евреями-ашкенази в 18 веке. В ее составят входят вареная лапша, карамелизированный сахар, яйца, оливковое масло, перец и соль.
После жарки на сковороде кугель запекается до твердого состояния. Это блюдо принято готовить в Шаббат и другие еврейские праздники.
Хаукартль
Национальное блюдо исландской кухни представляет собой завяленное мясо гренландской полярной акулы.
Рыбу режут на куски и складывают на 6-8 недель в специальные контейнеры, после этого мясо подвешивают на крюки и оставляют вялиться на свежем воздухе от двух до четырех месяцев.
Блодпальты
Старинное блюдо распространено в северных районах Швеции и Финляндии. Блодпальты представляют собой пельмени, приготовленные из говяжьей, свиной или оленьей крови.
Смешивают необычный ингредиент с мукой, после чего из смеси получают тесто. В пельмени также добавляют картофельное пюре и подают в качестве гарнира.
Заливные угри
Это блюдо появилось в 18 веке в историческом центре Лондона. Угощение готовят в виде желе.
Главный ингредиент — это нарезанные угри, которых отваривают в бульоне со специями и дают застыть.
Изначально эта рыба была дешевым и легкодоступным источником пищи, поэтому блюдо можно считать едой английских бедняков.
Балут
Данное филиппинское блюдо является популярной уличной едой в странах Юго-Восточной Азии.
Оплодотворенное утиное яйцо варят или готовят на пару, употребляя в пищу. Содержимое съедается прямо из скорлупы. Примечательно, что зародыш в балуте считается афродизиаком.
Читайте также:
Цены упадут? В России ввели временный запрет на экспорт сахара
Магнитные бури в мае: актуальный календарь и рекомендации
Два человека чуть не сгорели в доме на Ставрополье: пострадавшие в больнице
Ссылка на статью: https://newstracker.ru/news/2024-05-06/10-hudshih-blyud-v-mire-etu-edu-luchshe-nikogda-ne-zakazyvat-5074580