Щёлковская молодёжная театральная студия «Весёлый Ветер» - одна из немногих детско-юношеских творческих мастерских в нашем городе, ориентированная на развитие актёрских способностей юношей и девушек. В канун десятилетия «Весёлого Ветра» наш корреспондент беседует с организатором студии, ее художественным руководителем Т. И. Самойленко.
- Татьяна Ивановна, как возникла идея основать «Весёлый Ветер»?
- Всё началось почти десять лет назад. Моя дочь Ксения, учившаяся тогда в третьем классе, призналась, что не только ей, но и многим её одноклассникам хотелось бы помимо учебы заняться чем-то захватывающим. Тогда я и решила объединить учеников из её класса в своеобразную группу, с которой стала проводить регулярные уроки актёрского мастерства. Название «Весёлый Ветер» придумали вместе на одном из первых занятий. Вскоре ребята стали приводить на занятия своих друзей и знакомых, те - своих, и так далее. Так, за несколько лет у нас сформировался своеобразный творческий костяк.
- Расскажите о своих юных артистах.
- Сегодня самому младшему из ребят семь лет, а самому старшему двадцать один. В нашу театральную студию может прийти любой желающий. Никаких возрастных ограничений в «Весёлом Ветре» нет. Я стараюсь работать с каждым учеником вне зависимости от его индивидуальных способностей, потому что любой ребёнок по-своему талантлив. Первоначальная цель создания «Весёлого Ветра» в том, что бы показать ребятам, что все они многое могут, заставить их поверить в себя и быть дружными. Я ещё преподаю в младшей группе детской школы искусств в поселке Свердловском. И некоторые воспитанники принимают участие в постановках «Весёлого Ветра». В спектакле о проблемах наркомании «Долго и счастливо» малыши играют главных героев в детстве - удачно вписываются в сценический коллектив. Конечно, кто-то из детей в своё время бросил посещать мои занятия, но таких было очень мало. Большинство учеников ходят на репетиции с момента образования нашей театральной студии. Три человека поступили в театральные институты: занятия в «Веселом
ветре» дали им некую дорогу в жизнь. Двое юношей сейчас служат в армии и по окончании срока службы, обещают вернуться в наши ряды. В целом, все ребята сейчас продолжают тесно общаться между собой, оставаясь хорошими друзьями.
- Есть ли другие творческие увлечения у ваших ребят, не связанные с
театральной студией?
- Насколько я знаю, Юлия Иванова увлекается пением, Максим Кольнишевский
хорошо рисует, Евгения Короткова пишет интересные рассказы и стихи. Виктория Колоскова пишет хорошие песни, и сама же их поёт. Ее потрясающую песню про наркоманов мы включили в один из наших последних спектаклей. Настя Погожина помимо увлечений танцами, прекрасно поёт, рисует, играет на многих музыкальных инструментах. Владимир Венценосцев занимается бальными танцами.
- А вы имеете специальное театральное образование?
- Специального театрального образования у меня нет. Но постоянно занимаюсь
самообразованием, принимаю участие в различных творческих конкурсах. Например, занималась с преподавателем Сергеем Викторовичем Розовым, а так же с драматургом Юлией Николаевной Витковской. Посещала занятия в московском институте культуры. Сейчас учусь в московском гуманитарном институте инновационных технологий на отделении психологии.
- Ваша дочь пошла по театральной стезе?
- Нет, Ксюша всерьёз увлекается живописью и музыкой. Она продолжает помогать мне в написании сценариев, подбирать музыкальный материал. Но всё же, она решила тягу к искусству не совмещать с будущей профессией. Она поступила в пищевой институт.
- Кто ещё помогает ставить хореографические номера?
- Много лет мне помогает подруга, концертмейстер Екатерина Владимировна
Венценосцева. Она такой же член коллектива, как и все дети. Наш верный друг и помощник. Наша ученица Анастасия Погожина сама ставит танцевальные и хореографические номера практически во всех спектаклях. Ей помогают ученики Евгений Гаврис и Михаил Алексин.
- Какие темы затрагиваете в своих спектаклях?
- Наши спектакли всегда разные, не похожие друг на друга. Но преобладающие темы есть. Это тема Великой Отечественной войны и тема о вреде наркомании. Дело в том, что мне изначально хотелось говорить со сцены только о позитивной стороне нашей жизни, так как всевозможных проблем и неприятностей вокруг хватает с лихвой. Хотелось, чтобы дети знали, что на свете существует много доброго и красивого. Но со временем пришла к выводу,
что существуют такие проблемы, о которых говорить необходимо всегда. Чем больше времени проходит с того момента, как закончилась Великая Отечественная война, чем меньше остается ветеранов, которые могут рассказать о том страшном времени. Вот мы и стараемся работать в военной тематике.
Наркомания тоже одна из самых больных тем современного общества. Можно сказать, что это тоже своего рода война, только происходящая в мирное время. Лично я, как и любой другой человек, не хочу, чтобы мы теряли наших детей. Один из последних наших спектаклей об этом.
В настоящее время готовлю спектакль, который основан по большей части на
философских притчах. Там говорится вроде бы о животных, но на самом деле имеются в виду люди. Постановка заставит зрителей о многом задуматься, хотя по форме подачи содержания будет тёплой и светлой.
- Перед какой публикой выступает театральная студия «Веселый ветер»?
- В прошлом году мы много выступали в Щёлкове, в частности, давали спектакли перед ветеранами на праздновании Дня Победы, в День памяти и скорби. Много раз выступали в Солдатском клубе в поселке Чкаловский, в московском муниципальном детском доме. Участвовали в различных конкурсах. Каждый год выезжаем на конкурсы в Сочи, Санкт- Петербург. Периодически бываем за границей. Уже посетили Чехию, Болгарию, Италию, Францию. Ребятам подобные поездки многое дают не только в познавательном и
творческом плане, но и в психологическом. Они находят новых друзей, с которыми начинают переписываться, общаться, и даже обмениваться сценическим опытом. Ежегодно мы принимаем участие примерно в семи-десяти подобных конкурсах. А в прошлом году посетили Сочи именно в гастрольном плане. Выступали в местном санатории для ветеранов, потом приняли приглашение выступить в Адлере со спектаклем о войне. До
этого мы ставили эту работу в Санкт-Петербурге. Это моно-спектакль под названием «Гори, гори, моя звезда», в котором люди, погибающие за Родину, в последствии становятся «звёздами», берегущими нашу страну. Не скрою, я тогда волновалась, так как в спектакле были задействованы ребята, которые ещё не настолько хорошо владели актёрским мастерством, как этого требовала постановка. Результат превзошел все ожидания: мы взяли первую лауреатскую степень. И нам доверили открытие гала-концерта, на котором присутствовали vip-персоны города Сочи. Здесь же установили большой рекламный щит с
фотографией ребят из «Веселого ветра».
- На сколько мне известно, за десять лет существования у вашей студии не было ни своего помещения, ни сцены.
- Да, к сожалению. Всё это время нас выручали: директор Чкаловского Дома офицеров Рашид Рафикович Муляков, директор Свердловской детской школы искусств Елена Васильевна Котельникова. А буквально недавно центр развития детского и юношеского творчества «Горизонт», в котором я работаю, приютил нас, и выделил специальные репетиционные комнаты. В дальнейшем, по завершению ремонтных работ, у нас здесь появится и своя собственная
сцена.
- Как на счёт спонсорской поддержки? Помогает ли вам кто-нибудь в
финансовых вопросах?
- К сожалению, нет. И это одна из главных наших проблем на сегодня. Дело в том, что нередко бывает, когда, приезжая на какой-нибудь конкурс, становится обидно за наших ребят. Ведь, они по творческому мастерству, таланту стоят на планку выше других конкурсантов, но выглядят при этом не столь эффектно: другие коллективы имеют прекрасные костюмы, хорошее сценическое оборудование и др. А мы, в общем-то, вынуждены существовать на свои личные небольшие средства. Быть может, в Щёлкове найдётся какой-нибудь холдинг или организация, готовая помочь молодым и талантливым ребятам?
- Традиционный вопрос: о творческих планах?
- В феврале-марте мы планируем дать юбилейный концерт, приуроченный к
десятилетнему юбилею «Весёлого Ветра». Ждем в гости наших друзей-артистов из Болгарии, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Сочи. Хочется, чтобы мои бывшие воспитанники приняли участие в юбилее. Должно получиться нечто вроде капустника. Мы к этому событию готовим новый спектакль. Он о роли человека в жизни, о том, что каждый человек должен определить свою жизненную позицию. К сожалению, в нашем мире нельзя быть бесхребетным и необходимо выбирать, кем ты будешь. Я очень хочу,
чтобы молодые люди, посмотрев этот спектакль, задали себе этот вопрос, и смогли на него ответить. Но мне бы пока не хотелось раскрывать всех секретов по сценарию. В ближайшем будущем планируем принять участие в двух-трёх московских конкурсах. Весной по традиции поедем в Санкт-Петербург и Сочи. В течение года планируем посетить со спектаклями Польшу, Францию и Болгарию.
Наша творческая жизнь кипит. Если кто-то из молодых людей захочет к нам прийти, мы будем рады. У нас очень хороший, весёлый коллектив со своими традициями. Ребята не разочаруются.
- газета «Время» №10 (13997), 10 февраля 2010 года.