РПЛ, 27-й тур, обзор: Никто не хочет быть чемпионом?! Или "Динамо" все-же не против?)...
По нашему чемпионату в этом сезоне можно, наверное, снимать детективы. Лучше сериалом, 30-серийным. Потому- что меняется все каждый тур. А вместо слова "преступник" зашифровать в этом детективе слово "лидер". Ибо, ну очень боятся претенденты на трон, что их раскусят. Уж так заметают следы, так заметают....Не каждый Пуаро разберется...
Вот раньше - что ни сезон, что очевидность! Прошедший 2022/23, например: Поиграл "Зенит" в кошки-мышки туров 5, да и сбросил мачку: 26 туров на первом месте из 30-и. 12 очков отрыва от ближайших преследователей. А сезон 2021/22? 28 туров из 30-и лидировал "Зенит", 9 очков итогового отрыва от 2-го места. 2020/21? 24 лура лидерства "Зенита", 2019/20 - 22. А до этого был "супер-интригующий" сезон 2018/19, когда "Зенит" лидировал...все 30 туров! Скажите, вам интересно будет читать/смотреть детектив, когда с первой главы знаешь, то убийца - садовник?!) Декорации в повестях меняются, неизменно только одно: в финале разоблачают одного и того же садовника))...
Так что этот сезон, 2023/24, вот он достоин служить в качестве сериального киносценария. Три тура до финиша, а еще ни черта ни понятно! Несмотря на то, что главный подозреваемый сейчас...все тот-же бедолага-садовник. Он вроде и сам уже безмолвно вопит: "да перестаньте уже меня арестовывать! Почему вы уверены, что именно я убью интригу в чемпионате?!", да другие не хотят быть заподозренными еще больше.
Вот есть такая команда "Краснодар". Ну идеальный -же, казалось преступник сезона 2023/24. 17 туров лидировал, потом решил всех запутать, тренера неожиданно поменял. Но все равно, казалось - идеальный злодей 2023/24. Обыграй дома традиционно "не гостевой" "Ахмат" - и опять шанс уйти в отрыв...
МИР Российская Премьер-лига . 27-й тур
"Краснодар" - "Ахмат" - 0:1 (0:0)
Гол: Конате, 46.
Вместо этого - стыд какой-то. Настолько стыдный, что непонятно, что по этой "игре" и обсуждать у краснодарцев. Вместо хронологических мучений лучше дать слово футбольным (и околофутбольным) корифеям. Они единодушны:
"Уволив Ивича, "Краснодар" дал понять, что они не про футбол, а только про красивый парк и лавочки. Пастбище красивое у "быков", но амбиций, азарта, ментальности побеждать нет. Полное разочарование, так как вся страна желала им победы в этом сезоне".....Зарема Салихова.
"С моей точки зрения, они просто не готовы и физически, и тактически, и в волевом плане. До 55-й минуты вообще игры не было как таковой, ходили-бродили по полю. Ошибка на ошибке, ну что это за игра? У меня полное разочарование от игры "Краснодара", - Вячеслав Колосков.
"Я уже неоднократно говорил: так за чемпионство не борются. Чисто психология не на высоком уровне у команды. Это основное, потому что как только "Краснодар" приближается к "Зениту", так обязательно допускает какие-то ошибки и проигрывает матч.... О матче можно что хочешь говорить: тактические моменты, технические ошибки. Но когда нет концентрации, когда психология не чемпионская, ничего не получится" - Юрий "Палыч" Семин.
"Краснодар" не готов к чемпионству, его игроков трясет в ответственные моменты. Весь сезон краснодарцы отдают "Зениту" первое место. "Зенит" спокойно доведет дело до конца" - Андрей Канчельскис.
Собственно, говорить после матча хотелось, только про "Ахмат". Так как это - как раз про характер. Магомед Адиев пришел в команду, когда там маячил вылет, да еще и нырнул с новой командой в первом-же матче на самое днище. Но "Ахмат" отреагировал на разгром 1:7 от "Балтики" 4-мя победами подряд и повторил свою лучшую серию побед с мая-июля 2017 года.
Вся игра - один момент. Не "в раздевалку", но "из раздевалки". Сразу после перерыва Ловат с левого фланга навесил в штрафную, а выскочивший из-за спин защитник "Ахмата" Богосавац пробил в падении головой. Голкипер "Краснодара" Матвей Сафонов отразил мяч, но прямо под ногу Мохамеду Конате, который закатил мяч в дальний угол ворот. Конате забил свой 31-й гол в РПЛ, больше среди африканцев в XXI веке забили только Ласина Траоре (36), Ахмед Муса (48) и Сейду Думбия (66).
Как оправдать "Краснодар"? Разве только тем, что у его нынешнего тренера настоящая "чеченофобия"?!) Мурад Мусаев проиграл 5 из 7 матчей против "Ахмата" в РПЛ, причем ни разу его "Краснодар" не забил в этих 5 проигранных встречах. Впрочем, даже сейчас что-то подсказывает, что...давайте не будем уподобляться большим футбольным людям и хоронить "Краснодар" до 30-го тура, ладно?! У нас ведь все-таки детектив пишется)...
"Оренбург" - "Крылья Советов" - 2:1
Голы: Перес, 24 - пенальти (1:0); Рахманович, 53 (1:1); Воробьев, 67 (2:1).
Хотя проехаться по "быкам" придется еще, и не раз. Чуть ранее, в Оренбурге местный клуб обыграл "Крылышки". Даже в этой новости стыдно...за "Краснодар". Ведь туром раньше он не смог забить самарцам, а оренбуржцы сделали это дважды. "Оренбург" выиграл 4 из последних 5 домашних матчей в РПЛ, забивая в 11-и матчах подряд в Оренбурге. Матиас Перес забил 6-й гол в этом сезоне РПЛ и догнал Максима Осипенко, последним центральным защитником, забивавшим 6 голов за сезон, был Егор Сорокин в сезоне-2018/19.
"Динамо" - "Сочи" - 3:2 (0:0)
Голы: Тюкавин, 53 (1:0); Гуарирапа, 83 (1:1); Бителло, 85 (2:1); Сааведра, 90 (2:2); Нгамале, 90+4 (3:2).
"Для "Сочи" сегодняшняя игра против "Динамо" - последний шанс, южане на поле будут умирать..." - это предматчевые слова экс-тренера "Динамо" Сергея Силкина. Да кто бы сомневался? Только и "Динамо" не за фантики от конфет сражалось. Нежданно-негаданно на горизонте забрезжило само...чемпионство И эта мотивация оказалась выше. В первом тайме динамовцы полностью владели инициативой, но забить так и не смогли, здорово играл вратарь гостей Рудаков. Но в начале второй половины игры он спасти не смог - Константин Тюкавин создал гол-шедевр, исхитрившись забить пяткой – 1:0. Тюкавин забил свой 14-й гол в этом сезоне РПЛ – лучший результат в "Динамо" со времен Олега Терехина в сезоне-1999 (тоже 14).
"Сочи" вернулся в игру, перехватил инициативу и прижал динамовцев к воротам. Однако, до поры до времени, казалось, что динамовцы выстоят. И тут ошибся их вратарь Лещук позволивший из пределов вратарской беспрепятственно пробить головой Гуарирапе. За 7 минут до конца основного времени счет сравнялся - 1:1. Не совсем понимаю логику Марцела Лички, выпустившего нестабильного голкипера в стартовом составе. Доводилось слышать мнение, что в "Динамо" сейчас команда сильнее своего тренера, а тот у нее учится. Интересная версия, есть о чем задуматься...
Не успели сочинцы успокоиться, как «Динамо» снова вышло вперед. Бителло продавил защитника и пробил в дальнюю девятку (голы у "Динамо" в этом матче были на загляденье)! Бразилец забил свой 3-й гол в РПЛ в 2024 году и 6-й за весь сезон, причем "Динамо" выиграло все 5 матчей, в которых забивал Бителло.
Всё, точка? Нет, на последней минуте основного времени отличный дальний удар получился у Сааведры. Вопрос к защитникам "Динамо", котороые позволили ему принять мяч перед штрафной, прицелиться и пробить. В данном эпизоде Лещук вины Лещука нет– 2:2. И вот тут сработало то, в чем "Динамо", как оказалось, лучше "Краснодара". Хозяева забили и в четвертый раз уже подряд порадовали себя победой. Потерю в центре поля совершил Юсупов. Динамовцы получили численный перевес в атаке и сумели четко его реализовать. Даса навесил на Нгамалё, тот в борьбе с защитником пробил в притирку со штангой – 3:2. Гол вышел красивым, естественно)....
"Динамо" выиграло 4 матча подряд в РПЛ впервые с ноября-декабря 2021 года, когда команду возглавлял Сандро Шварц (тоже 4).
Ладно, "Зенит", "Динамо"....Но бессилие "Краснодара с "Ахматом" вызвало приступ нахалюжности у отстающих от лидеров на добрые 8-9 очков "Спартака" и "Локомотива"
Снова вспомним Зарему, она буквально выжигала пространство глаголом: "...Зато у "Спартака" Слишковича есть шанс обойти, пока "быки" застряли. В "Динамо" не верю, у них тоже на первом месте ГУМ, накрутка подписчиков, игры с медиа-командами и прочая мишура, которая, как они думают, ведёт к популяризации "Динамо" как футбольного клуба. Но новое поколение болельщиков не болеет за лузеров..."
А это уже Николай Наумов, экс-президент железнодорожников: "Локомотиву" надо попадать в медали – из тройки может выпасть "Краснодар"...
"Пари НН" - "Спартак" - 0:0
Не скажу за "Локо", он играл позже, а вот "Спартак" на этот раз не впечатлил. Из плюсов разве что то, что "Cпартак" выдал свой лучший матч в РПЛ по владению мячом (77%) с августа 2018 года (82% против "Анжи"). Ну и то, что опять не проиграли при Слишковиче, который на этот раз предстал перед болельщиками не лысым, а в четкой красной шапочке. Дальше пошли минусы...
Красно-белый клуб не забил в 6-и из 9-и матчах после возобновления сезона в РПЛ – и это худший результат в лиге в 2024 году. А конкретно в этом матче, как будто, обезьянничал с игры..."Краснодара". Удары по воротам в изобилии - толку мало. Единственный реальный момент - это когда болгарский нижегородец Матео Стоматов вынес мяч из ворот в первом тайме. Больше вспомнить особо и нечего. К слову, о "гениальном" селекционере клуба Томаше Аморале. Вот промежуточный результат его работы: Манфред Угальде все еще не отметился ни одним результативным действием в 9 матчах в РПЛ, нанеся в них суммарно 15 ударов (1.0 xG) и отдав 9 передач под удар (0.2 xA). Забил Угальде только в Кубке России (правда, "Зениту").
Ну, что ж, переходим к "Зениту"! После всех произошедших с другими клубами перипетий, лично я не сомневался, что чемпион положит "Факел"на лопатки. Да и вообще, показалось, что такой серьезный клуб набаловался и уже осечек не допустит. Не сложилось. Причин возможных у меня две. Первая - ФК "Урал". Хотя, казалось бы, при чем тут команда Иванова и Гончаренко?!
"Урал" - "Балтика" - 2:1
Голы: Лисакович, 1 (0:1); Каштанов, 19 - с пенальти (1:1); Ионов, 90+5 (2:1).
Дело в том, что долгое время в этой встрече была ничья, и она, относительно, устраивала "Факел", он хоть и находился в "зоне стыков", но - на верхней строчке их, с возможностью компенсировать потерю очков с "Зенитом" в дальнейшим. Поздний гол же Ионова в Екатеринбурге поставил воронежцев на грань прямого вылета. Тут не до жиру...
"Урал" же одержал третью волевую победу в этом сезоне РПЛ – лучший результат в лиге наравне с "Локомотивом". Алексей Каштанов забил 3 гола в последних 5 матчах в РПЛ, реализовав 6 из 6-и пенальти в чемпионате России за карьеру. Илья Ишков стал вторым 18-летним игроком, заработавшим пенальти в этом сезоне РПЛ, после Александра Кокшарова из "Краснодара".
"Факел" - "Зенит" - 1:1. Голы: Дуглас Сантос, 41 (0:1); Сергей Марков, 90+12 - с пенальти (1:1).
Чтобы объяснить вторую причину фиаско "Зенита" в Воронеже, достаточно опять же дать слово экспертам:
Бразильцы "Зенита" не хотят играть, а в остальных клубах не умеют, чемпиона по игре нет..." - Алексей ПОПОВ. экс-капитан "Амкара"
"Бразильцы – ребята хитрые. В некотором смысле вымогатели, а "Зенит" становится заложником их "банды"...Человек привыкает ко всему. К большим деньгам и к очень большим. Они уже мало мотивируют. А когда нет мотивации, то одно мастерство не даст себя проявить., - Александр Канищев, экс-игрок "Зенита"
"Зенит" по игре, если и отличался от "Краснодара" и "Спартака" в этом туре в лучшую сторону, то только тогда, когда игроки "Факела" кинулись отыгрываться, обнажив всё и вся. Первым же моментом у питерцев был...гол, на 41-й минуте. К тому моменту, "Факел" уже мог вести в счете, но Акбашев не забил. Кстати, Дуглас Сантос забил свой 3-й гол в этом сезоне РПЛ – столько же голов у него было за предыдущие четыре сезона.
Казалось, кулак на шее "Факела" сжимается все жестче. Несколько раз выручил в концовке Беленов. Клаудиньо забил, но в начале атаки был офсайд у Вендела, ВАР и главный арбитр Сухой справедливо гол отменили. Но шло-то уже добавленное время, казалось все атаки хозяев так - наобум, на удачу...Но мяч нашел руку Нуралы Алипа (не устаю повторять, что этот защитник - слабое звено в обороне "Зенита", как и весь пучок вратарей). Опять ВАР и пенальти. который реализовал бывший зенитовский воспитанник...."Факел" прервал свою 4-матчевую серию без голов в РПЛ, сыграв вничью в обоих матчах против "Зенита" в Воронеже после возвращения в высшую лигу.
Да, наш "садовник" снова первый, он - главный "под подозрением" о покушении на чемпионство. Но набрал "Зенит" лишь одно очко в последних трех матчах в РПЛ – их худший 3-матчевый отрезок при Сергее Семаке. И расстояние до преследователей - одно(!) очко, а впереди - ЦСКА (два матча с учетом кубкового), гостевой "Ахмат" и "Ростов". Есть уверенность даже у самых преданных болельщиков "Зенита", что их клуб пройдет эту дистанцию без потерь?! Или опять, вся надежда на то, что "Краснодар" присядет на лавочки, а "Динамо" пойдет в ГУМ?!)....
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Этот тренер СЛИШКОм хорош для "Спартака"?! Владимир Слишкович не заметил "Динамо" в Кубке...
"Зенит"- Папай Ноэль, бразильский Дед Мороз. Но почему дети из "Краснодара" не берут его подарки?
Адиев и Слишкович хороши, Юрана увольняют. Галактионову приготовиться?...
Кто рулит московскими клубами РПЛ? И какие у этих людей цели?!
Еврокубки теперь для 4-х стран. В УЕФА их целых 55? Нет, не слышали