Всем уже полюбились маленькие человечки на архангельской Набережной. Многие туристы ходят и собирают их в свою фотоколлекцию. Идея не нова, наши архангельские кудесники являются калькой калининградских хомлинов (а еще есть в Рязани грибы с глазами, а в Серпухове - павлины. Много их). Собрал для гостей города их в одном посте и с картой.
А в конце расскажу, что такое в поморской культуре кудеса и как за милыми фигурками спряталось изображение чертей и нечистой силы.
В Архангельске скульптуры кудесников расположены на набережной Северной Двины. Чтобы всех посмотреть нужно пройти 3,5 км. Кудесников не всегда видно издалека, они совсем крохотные и очень часто из закрывают собой те, кто их фотографирует или усиленно натирает выступающие части памятников.
Карта с кудесниками ниже по ссылке
1. Кудесник с алмазом.
На мой взгляд, это больше похоже уже на ограненный камень. Находится на пересечении Набережной Северной Двины и ул. Попова. Ориентир особняк Суркова и ресторан "Боброфф".
2. Кудесник с птицей счастья.
Находится рядом с перекрестком Набережной Северной Двины и ул. Свободы. Ориентир - отель "Пур-Наволок", стела "Город воинской славы".
3. Кудесница со свистулькой.
Находится на Набережной Северной Двины, д. 85/86. Ориентир - Гостиные Дворы.
4. Кудесник-купец.
Находится на набережной Северной Двины напротив дома 73. Ориентир башня обсерватории ОЦДО (Дома Пионеров). Можно дойти от Северного Морского музея или через Молодежный сквер (где гигантские деревянные муравьи) или от Новотеля.
5. Кудесник-рыбак или кудесник-трескоед (Отремонтировали, стоит на месте).
Находится напротив дома 12 Набережная Северной Двины. Ориентир - памятник Роману Куликову и лестница на берег Двины. В 2025 году дети его отломали, вернули уже на месте.
6. Кудесница с козулей
Ну и теперь самое интересное. Кто такие кудесники? Автор скульптур Ольга Сагаконь и инициатор проекта Денис Железников не вдавались особо в историю этого слова, посмотрели лишь короткий словарь поморской говори, где говорится о "кудесах". Как отметил сам Денис Железников: "Мы открываем новый туристско-культурный проект. Есть старинное поморское слово «кудесы», что означает волшебство, чародейство. Именно это понятие и легло в основу названия новых символов города".
Действительно, кудЕсы - это чудеса у поморов. А еще так называли ряженных, "хУхольников". Кудесить - в одном значении гадать, в другом придумывать ("Бывало, кудесишь на Крещение, в страхе - тако привидится, не знаешь, как откреститься", К.П. Гемп).
А слово "кудесник" не было в ходу, оно привнесенное. В русском языке "кудесник" значило волхв, злой волшебник. Вспомним, А.С. Пушкина:
"Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег".
Слова кудесник у нас не употреблялось, но подобные маленькие человечки в народной мифологии встречались, их называли по-разному: шутики, кузутики, работники, сотрудники, красные шапочки, шишки.
Приведу цитату из книги Левкиевской Е.Е. Русская народная мифология (кстати, она издана даже в серии "Ломоносовская библиотека"), она связывает эти персонажей с колдунами и дьяволом: "Сила колдуна заключается в том, что у него в услужении находятся черти, переданные ему дьяволом при оформлении договора. Помощники колдуна имеют вид маленьких человечков в синих или красных рубашках и шапках...По условиям договора колдун должен все время занимать их работой, преимущественно направленной во вред человеку. Если такой работы нет, колдун посылает своих помощников совершать бессмысленную, но трудоемкую работу, лишь бы занять их на какое-то время".
Яндекс.карта с отмеченными кудесниками.
Ключевые слова: кудесники Архангельск, кудесники набережная, кудесники в Архангельске, фото кудесники, где кудесники, адреса кудесники, кудесников, кудесник, кудесница, все кудесники