У меня есть одна очень хорошая знакомая. Нас познакомила общая подруга. Мы редко видимся, но нам нравится проводить время вместе.
Недавно, Оля (по нашей традиции назовём её так) позвала меня за грибами. В лес у деревни Некрасово. Чтобы доехать, нужно сначала добраться до автостанции, а там сесть на автобус Тула — Некрасово, который как раз идёт до нужного нам леса.
В лесу мы надеялись найти строчкИ. Именно за ними и поехали. Я даже купила специальное складное ведро. "Издалёка видать")) А муж наточил мне нож и зарядил электрошокер. "Это любовь", — подумала я))
Ещё сомневалась, не маленькое ли оно. Наивная душа))
Вот этот лес на карте. "Да там заблудиться-то негде! Я туда 10 лет езжу," — сказала мне подруга)
"Лес-то там совсем небольшой", — говорила она. Он, и правда, небольшой. Во все стороны по 4 км получается. Да, и не очень густой.
На этой карте понятно, где находится деревня относительно леса. Автобус останавливается прямо на трассе, возле неё. Остановки никакой нет, но на карте она обозначена.
В этом лесу не страшно. Цивилизация рядом. Если идти вниз наискосок, то и вовсе можно выйти на Московское шоссе, которое идёт в направлении главной улицы тульского Заречья. Там и на городской автобус можно сесть. Можно пойти в Рождественский посёлок и сесть на тот же автобус там. По прямой карта обещает всего 3 км и получасовой маршрут. Но это обман. 2ГИС говорит правду — идти 4 км, считая крутой спуск и подъём. Путешествие продлится час. Как я вычитала в одном из блогов, здесь было ложе ледника. Что это такое, я понятия не имею. Попыталась почитать информацию, но ничего не поняла))
Как только мы зашли в лес, что-то громко и глухо протрубило.
— Это лось? — испуганно спросила я, округлив глаза.
— Да это, машина, наверно, — попыталась меня успокоить спутница.
Перед поездкой Оля меня предупредила, что тут водятся косули. И советовала взять что-то отпугивающее. Но косуль я не боюсь, они очень осторожные и пугливые. А вот лоси. Как они отреагируют на шокер? Например, волки его не боятся. Собаки да, волки — точно нет.
Сначала мы искали грибы в небольшой просеке вдоль дороги. Она отделена от основного леса грунтовкой. Грибы никак не хотели находиться. Тогда я забила на это дело и просто стала фоткать всё вокруг. Оля ушла дальше, а я сделала перерыв. Присела попить чаю из термоса. Четно говоря, в компании делать привал веселее, мне больше нравится. Но моя спутница, как я уже успела понять, не очень их жалует. Она прямо на ходу пьёт чай и больше ищет грибы))
У моей тёти была такая фамилия по мужу — Чистякова. Неужели от растения произошла?
Через некоторое время мы созвонились, грибов не было ни у неё, ни у меня. Я уже отчаялась. Потом мы встретились и Оля показала свою небольшую добычу — один строчок и маленькие красные "чашечки".
"Красные тоже беру", — сказала она. Как раз перед поездкой я смотрела список весенних грибов в интернете, и там они были.
Толком ничего не найдя в просеке вдоль трассы, я позвала знакомую глубже в лес. Сначала я шла за ней, немного отставая. Я слышала как она мне покричала, я ей ответила.
— Гаааль! — кричала она.
— Я здеееесь! Ты гдеееее? — отвечала я.
Но она меня уже не слышала.
Я остановилась на перепутье. Не понимала куда идти. И пошла влево, потому что увидела там что-то красивое.
Оказывается, я увидела часть заброшенного карьера, который находится между посёлком Рождественским и лесом.
Я фотографировала и фотографировала эту красоту. Не могла остановиться. А Оля тем временем уходила всё дальше и дальше...
Карьер то ли какой-то секретный, то ли вся информация о нём утеряна. Я нашла только инфу о том, что здесь добывали и даже перерабатывали известковый камень. Добыча велась открытым способом. Для этого использовалась специальная техника. Карьер забросили в середине 90-х гг.
Потом я позвонила Оле.
— Я что-то тебя потеряла.
— Давай покричим друг другу.
Стали кричать. Но друг друга уже не слышали. Было понятно — Оля ушла далеко.
Я с трудом расспросила, в какую сторону она всё-таки пошла. Утверждалось, что вперёд вдоль трасы и только вдоль. Я не сразу, но всё же поняла, что "вперёд" — это вправо. То есть в противоположную сторону. Я пошла следом.
И тут мне стали попадаться саркосцифы! То тут, то там стали мелькать красные чашечки. Растут они обычно возле сваленного небольшого деревца, на нём или вовсе под ним. Несколько я сняла прямо со мха.
А мох в лесу вот такой
Вот моя небольшая добыча. Хорошо, что я взяла контейнер с яйцом и бутербродами. В пакете эти грибочки бы, конечно, поломались и раскрошились. А в моё ведро их складывать было бы смешно)
По дороге мне встретилась белка. Она сидела прямо напротив меня, чуть ниже уровня моего взгляда, на толстой ветке. Я потихоньку взяла телефон и включила камеру, навела на пушистика. Но она меня заметила и просто вихрем перебралась на другое дерево.
На мои попытки её сфотографировать белка перепрыгнула на ближайшее ко мне дерево, но забралась повыше. И оттуда стала на меня кричать! Я впервые слышала как ругается белочка. Испугалась, бедненькая.
Я дошла до воды. Интересно, это просто затопило овраг, или я увидела приток реки Волоть, который обозначен на карте? Но если учитывать, что там были и более глубокие, но абсолютно сухие овраги, то это всё же и есть приток.
На этот раз Оля позвонила мне.
— Не могу понять где я. А ещё я видела свежий лосиный помёт!
— А я уже прошла дальше вперёд, а тебя всё нет.
На мои просьбы открыть яндекс-карты подруга протестовала, аргументируя тем, что ничего в них не понимает. Сказала, что без них быстрее найдёт выход, и что не капельки не паникует. Я вернулась обратно и настроилась на то, что если через полчаса-час она не вернётся, буду звонить в МЧС.
По дороге снова делала фотки. И тоже увидела лосиный помёт. Не хотела бы я встретиться в лесу с лосем! Что в таких случаях делать? Прятаться за деревом и ждать, когда он уйдёт?
Но опыт, наверно, офигенная штука. Да и лес всё-таки действительно не очень большой. Оля дошла до края леса и поняла где она! А вернулась, ориентируясь по макушкам сосен. Они там небольшими участками среди лиственного леса. Оказалось, что пошла она не прямо, а наискосок. Это её немного отвлёк мой звонок и одновременно завлекли грибы.
За это время я успела снова сделать привал, попить чаю. Выйти посмотреть не заблудилась ли. Нет, я была недалеко от места, откуда мы пришли. Уже позвонил муж, так как мы собирались домой на трёхчасовом. Сказал, что в лесу всё-таки не стоит расходиться. Грибы не главное — главное не потеряться.
Потом я снова прошла в основной лес и стала громко кричать, чтоб если Оля станет подходить ближе, пошла на голос. Но Оля не отзывалась. Сначала я кричала её имя, а потом просто перешла на крик.
— А-А-А-А! О-О-О-О! — голосила я на весь лес.
Через какое-то время, но далеко не сразу, моя спутница отозвалась. Ура! Правда, у меня потом весь оставшийся вечер болело горло. Но утром всё же прошло. Хорошие впечатления победили)
Боялась, что заблужусь я (как всегда). А оно вон как. Правда, на автобус мы уже не успели. А следующий только через 2 часа)) Но мы больше не стали далеко уходить. Наоборот, отправились поближе к трассе.
Загрузив эту фотографию в яндекс-картинки, я просто обалдела! Я-то была уверенна, что на фото возле ели что-то вроде рябины или другого лиственного дерева!
Оказывается, это метасеквойя! Хвойное дерево семейства кипарисовых! Или нет? Кто может определить?
"Ну, и что? Ну, хвойное и хвойное. Что такого-то?" — спросите вы.
Интернет утверждает, что это реликтовое растение, которое занесено в Красную книгу! И более того, оно северное. С трудом прижилось в ботанических лесах Подмосковья и Петербурга.
Даже засомневалась, что это оно. Спросила в группе любителей метасеквойи. Надеюсь, ответят.
Теперь у меня назрел вопрос. А сосны ли это вообще? И если это метасеквойи, то откуда они в тульской области и как давно здесь растут? Или это не то, ни другое? Метасеквойи вроде испещрены продольными бороздками, а эти всё же больше похожи на сосны.
Яишница с саркосцифой и лесным луком. Грибочки мне понравились. Аромата, правда, грибного не имеют. Скорее, немного древесный. Вкус не яркий, но приятный. Грибы хорошо держат форму, не расплываются. В то же время более мягкие, чем опята. Не такие резиновые. Мне понравились!
Уехали мы на автобусе на 16:30. После него ещё один, а следующий только в субботу. Была среда)) Автобус сюда ездит всего 3 раза в неделю.
Расскажите, что вам понравилось. Что вы думаете насчет весенних грибов и метайсеквойи?
Буду очень благодарна комментариям, так как очень долго писала эту статью, очень старалась. Устала. И после леса тоже устала. Но больше даже не от леса, а от транспорта.
Мне показалось, что наш лес лучше. Возле него нет трассы. Он большой, хоть и не хвойный. Но этот, конечно, тоже необычный.
А это Олина маленькая кастрюлька строчков. Не забывайте, что они бывают и ядовитые!
И напоследок ещё немного лесных фото.
Шишка сосновая! Без сомнений)
Вывод: строчков в этом лесу почти нет, но есть лоси. Там интересная флора и даже фауна. Сарокосцифа вкусная, надо брать. Возле трассы, наверно, грибы всё же лучше не собирать.
Спасибо за внимание!