Найти в Дзене

Ремесленники проехали 300 километров, чтобы принять участие в проекте сургутской НКО

В субботу, 27 апреля, состоялась четвёртая встреча мастеров - участников проекта «Новая история югорского ремесленничества».

На площадке Арт-резиденции "Квартира" Агентство креативных индустрий «КУЙ» на этот раз решила поднять темы работы мастеров в ситуации отмены мероприятий (например, Протоколом №125/53 от 23.04.2024 «традиционные форматы проведения праздничных мероприятий заменить на форматы… с количеством участников не более 50 человек… до 14 июня.. – прим.автора), а также возможность проектирования изделий под запросы отдельных компаний и гражданских инициатив. Обсудили вопросы и взаимодействия с нейросетями, вероятность появления в округе дешёвых сувениров из СНГ и их возможные последствия.

Однако на подобных встречах ремесленники не только обсуждают идеи, но и делятся опытом и демонстрируют свои работы. На каждой встрече присутствует специальный гость – в субботу это была Элвира Костерина, руководитель Центра ремесел "Ас Аланг".

Эльвира вместе со своей сотрудницей, мастером-художником Митрофановой Элеонорой , лауреатом премии Губернатора, молодое дарование России, обладателем множества наград, приехали из Ханты-Мансийска специально для участия в собрании. У девушек за плечами большой опыт реализации проектов окружного и регионального уровней, изделия центра ежегодно получают знак качества "Лучшие товары Югры", они занимаются формированием памятных боксов с продукцией местных товаропроизводителей для гостей округа и делегаций всероссийского уровня.

"Мы всегда пробуем что-то новое и ищем коллаборации. «Новая история югорского ремесленничества» уникален тем, что организаторы объединяют мастеров и показывают им возможности региона, примеры успешных ремесленников. Каждый мастер - со своей энергией и умением выстроить диалог, найти подход к каждому - сложная работа, но именно в этом процессе рождаются новые идеи для ярких проектов".

Встреча с руководителем Центра ремёсел оказалась полезна обеим сторонам – есть вероятность, что изделия мастеров Сургута и Сургутского района скоро окажутся в югорских наборах.

«Наша цель – не заработать на мастерах, а развить инфраструктуру, в которой сейчас довольно сложно выживать мастеру, - объясняет смысл встреч директор Агентства «КУЙ» Екатерина Тайлакова. - Авторы изделий на самом деле, и это не гипотеза, а уже подтверждённый факт, не знают, как, куда, к кому идти со своими продуктами, что говорить и за какую стоимость продавать. Не хватает каналов сбыта и, элементарно, договорённостей между всеми заинтересованными лицами. Нашей командой проекта мы хотим сделать для всех максимально понятную систему работы, поэтому пишем статьи, делимся ссылками, отвечаем на любые вопросы, подключаем к ним организации. Из последних достижений – в рамках сотрудничества с центром патриотических проектов «Моя история» организовали у них на территорию
витрину сувенирной продукции, где каждый житель или гость города найдёт для себя что-то ценное».

Напомним, проект «Новая история югорского ремесленничества» реализуется с августа 2023 года при поддержке Губернатора Югры.