Найти тему
Navigare necesse est

Перегон катамарана по Балтике в 2022 году. Как я добирался в Финляндию

Совершенно внезапно осенью 2022 года знакомый позвал меня помочь перейти на катамаране из Кокколы в Питер, причём в формате "через три дня надо быть на месте". Через три дня я не мог, потому что у меня был суд с Роспотребнадзором за не перегруженный на Госуслуги сертификат о вакцинации. Суд, кстати, закрыл дело за малозначимостью правонарушения, и сразу после я поехал.
***
Транспортное сообщение с Финляндией уже было затруднено. Поезда не ходили, частные маршрутки прикрыли, на небольшое количество автобусов билеты стоили 90 евро и распроданы на две недели вперед. Но людям надо ездить, поэтому существует специальный чат с ботом, где ищут попутчиков. Очень мало бескорыстных попутчиков, очень много людей, зарабатывающих трансфером. Отсюда же куча предложений индивидуального трансфера на премиум-машинах от двери до двери, с ценами от 300 евро до 50к рублей. Маршрутки пасутся тут же. Но среди тысяч сообщений можно найти подходящие. Важно, что в Финку все едут утром, в Россию вечером.
***
Я нашел несколько предложений, но один ехал слишком рано, другой метался со временем, третий ехал из Пулково, не заезжая в город. Наконец, мне показалось очень вменяемым предложение на 8 утра от Просвещения.
***
Я собрался, подготовился, приехал вовремя. Нашел машину, положил вещи, сел в нее. А тут женщина-водитель говорит: "Еще девушка должна подойти. Без нее я не поеду. Мне в Финку не надо, я чисто заработать. Думаю, она не придет". Можно вежливо сказать, что я "удивился и напрягся". Через минут 15 водитель говорит: "Все, она не пришла, вылезай. Я обычно так не делаю, сегодня первый раз, извини". Выгружает вещи и уезжает. А надо заметить, в Финку все едут утром и уже уехали. Я остаюсь в глубоком… недоумении.
***
Через короткое время эта водитель банит меня в телеграмме (хотя я ничего не писал ей, зачем), что делал за всю мою жизнь до этого лишь один человек. А потом переименовывает аккаунт и начинает давать объявления о поездке на завтра. Но умный чат-бот с отзывами помнит, помнит сам номер! Естественно, отзыв я оставил.
***
Нашел какого-то мужика на неизбежном БМВ (на обычных машинах в Финку не ездят) за 65 евро во второй половине дня. Приехал на место, обошел всю огромную парковку, никого. Позвонил пять раз - нет ответа. Ну, думаю, все, не судьба. На третьем круге машина нашлась. Оказалось, мужик ездил кругами и не брал трубку, потому что давал интервью НТВ по проблемам пересечения финской границы.
***
Ехали еще с двумя женщинами, которым надо было транзитом в аэропорт.
***
Мужика зовут Роман, у него финское гражданство, жена в России, два сына с двойным гражданством, а сам он русский из Эстонии. Работает на финских железных дорогах. В большой боли из-за списания Аллегро. Сменил множество странных профессий в попытках заработать деньги, в том числе был судоводителем. Ехал на работу, поэтому слиться не мог.
***
На российской границе практически вообще не было машин на выезд. Пустая дорога, никаких вопросов, только по много раз проверяют наличие паспорта и штампа.
На финской границе очередь российских машин больше, но у нас был финский коридор. Спросили цель въезда и срок. Ответ "к другу на выходные" вполне устраивает.
***
Девушка из соседней машины на вопрос о цели визита сказала в сердцах: "В Икею, у нас же закрыли!"
***
Когда женщины вышли, мужику очень захотелось поговорить со мной, и полчаса оставшейся дороги мы обсуждали лодки, оказалось, что в Финляндии он был судоводителем. Мир очень тесен.

***
На городские автобусы в Хельсинки нельзя купить билет в самом автобусе, а особенно за наличку. Ты должен установить приложение и оплатить картой. Полный фейл. Как же мне быть и попасть в центр к вокзалу?! - возопил я водителю на остановке на окраине. Никак, - ответил он, но был крайне добр и разрешил мне в такой отчаянной ситуации проехать бесплатно.

-2

***
Я погулял по центру Хельсинки, пришел на автовокзал за 35 минут до отбытия автобуса и чуть не опоздал. Сначала меня угнетали туалеты: почему-то все встреченные и отмеченные на карте были заперты на кодовый замок. Потом я зашел в Лиддл и там, конечно же, была огромная очередь с медленным кассиром и девушкой, которая переводила себе деньги с карты на карту, чтобы заплатить. У меня перед глазами немедленно встала бабушка с 35 рублями рублями, которая стоила мне как-то раз поезда в Вильнюс (на который я опоздал) и чуть не стоила самолета в Иорданию. Потом оказалось, что именно мой автобус уходит не от платформ с автобусами, а с другого этажа. Запрыгнул в последний момент, что, с учетом занудной пунктуальности финнов, экстрим на грани фола. Не Испания или Греция, где все опаздывают и склонны подождать.

-3

***
До Кокколы можно добраться на поезде за 4 часа или на автобусе за 7. Только автобус стоит 35 евро, а поезд от 60 до 160. Динамическое ценообразование.
Поэтому еще 7 часов я ехал по карело-финским пейзажам. Водитель меня явно недолюбливал, потому что я действовал против строгости расписания. То запрыгнул в последний момент,  то полез в багаж, когда мы задерживались уже на целых 10 минут. 
Автобус двухэтажный, но все окна засижены людьми, которые спят, сидят в телефоне, но как львы бьются за свое место у окна.

-4