06 мая отмечается очень интересный праздник: День встречи с Белым Рыцарем. Белый Рыцарь - это странствующий рыцарь из знаменитых средневековых романов, действующий во имя высокой цели.
Белый Рыцарь встречается и на пути Алисы в Зазеркалье - немного грустный и бесконечно благородный...
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию нашу весеннюю подборку про рыцарей и их (не)легкую жизнь:
📚 геральдика для детей
📚 легенды старинных замков
📚 истории про доблестного пса-рыцаря
📚 настоящий рыцарский дневник
📚 нестареющий рыцарский сюжет о спасении прекрасной принцессы
📚 увлекательная энциклопедия средневековой жизни.
Авторы произведений из книжной подборки: Римма Алдонина, Екатерина Балобанова, Григорий Кружков, Ричард Платт, Бьёрн Рёрвик, Франк Швигер.
«Очень нужны какие-то яркие знаки, чтобы отличать своих от чужих, и лучше уже издали, на расстоянии.
И средневековые рыцари принялись рисовать такие знаки на своих щитах. Крестами и линиями делили щиты на части. Потом раскрашивали эти части в разные цвета, рисовали на них что кому нравится: предметы, оружие, зверей – кто льва, кто орла, кто дракона.»
Почему книга в подборке Потому что у каждого рыцаря должен быть свой герб, а здесь о геральдике написано увлекательно и понятно именно для детей.
У многих современных государств, городов и земель есть собственные гербы. И каждая деталь на них что-нибудь означает. Если понимать, что именно, – можно узнать много интересного об истории этого края и о том, чем он славится сейчас.
Наука геральдика, появившаяся во времена рыцарей, откроет вам, как составляются гербы, что означают разные цвета, фигуры, предметы и как сделать свой собственный герб!
Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Книга «Гербы. Всё началось с рыцарей» в «Лабиринте»
«Когда все пришли в себя, старая кормилица принцессы подняла руку и ечальным и торжественным голосом начала читать «De profundis».
– Как тебе не стыдно пугать нас, Тулузана! – сказала Мария. – поди-ка лучше, распорядись, чтобы в окнах башен зажгли огни: это, вероятно, идет сюда лодка с какого-нибудь погибающего корабля, и надо, чтобы они правили на наш свет: тут берег пологий и удобный для выхода: вели развести огонь в кухне, чтобы несчастные нашли здесь теплую пищу.
Прошло полчаса, час, но никто не являлся в замок за помощью, и давно уже не было слышно ни ударов весел, ни голосов.»
Почему книга в подборке Потому что там где рыцари, там всегда легенды старинных замков.
Каждый дедушка-зaмок, простоявший на свете не одну сотню лет, хранит какую-то тайну. Один приютил компанию вредных троллей, во втором держали в плену английского короля, а в окнах третьего по ночам видели бледную женщину в белом платье… Это истории, где христианские чудеса соседствуют с мистическими превращениями, где живут храбрые рыцари и прекрасные принцессы, где есть чистая и искренняя любовь.
Автор книги Екатерина Вячеславовна Балобанова - русская писательница, библиотекарь и педагог, знаток кельтского языка и литературы. В этот сборник вошли легенды Бретани и Рейна, собранные ею со слов местных жителей во время путешествий по Европе в 1860-х - 1870-х годах. Книга сопровождается множеством иллюстраций, в числе которых ранние работы художника Е.Е. Лансере, созданные им для издания 1899 года.
Для старшего среднего и старшего школьного возраста
Книга «Легенды старинных замков» в «Лабиринте»
«Он запер дверь, закопал ключ под крыльцом и отправился навстречу своей судьбе – то есть неизвестности и приключениям.
Он выбрал дорогу на восток, потому что любил встречать восход солнца как можно раньше. Но он не всё время шёл напрямик, а то и дело сворачивал в сторону, исследуя каждый запах и звук, каждый интересный предмет, попадавшийся ему на глаза.
Под вечер он подошёл к развилке и увидел на обочине струю Крокодилицу.»
Почему книга в подборке Потому что пёс тоже может быть рыцарем.
В один прекрасный летний день отважный пёс Барклай решил отправиться в путешествие. Встреченный на пути Сом неожиданно вручил ему копьё и присвоил имя –рыцарь Барклай, Потрясатель Копья.
Так начались необыкновенные приключения Барклая: его ждут сундук с сокровищами, знакомство с новыми друзьями и сражение с Адской шайкой лесных разбойников и многое другое!
Для младшего школьного возраста
Книга «Пес Барклай, Потрясатель Копья. Десять глав из жизни доблестного пса» в «Лабиринте»
«Этот дневник я, Тобиас Бургесс, начинаю 2 января 1285 года т Рождества Христова.
Здесь я буду писать о событиях, происходящих в моей жизни.
Эти строки я пишу в доме моего отца в округе Салтингтон. Я живу здесь с самого детства вместе с мом отцом Генрихом, мамой Гвинед и младшими сестрами Эдит и Сиан. Но скоро я покину родной кров и следующие двенадцать месяцев (а может быть, и больше) проведу в замке старшего брата отца – Джона Бургесса, барона Страндборского.»
Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждет настоящий рыцарский дневник!
Мальчик-паж сам рассказывает о своей жизни в формате дневниковых записей. Его ждут новые друзья, открытия и целый год жизни в настоящем средневековом замке. Мир средневековой Англии оживил замечательный художник Крис Ридделл.
На детальных иллюстрациях можно рассмотреть строение замка, устройство средневекового туалета, работу крепостной кухни и кузницы и многое другое. Книга вошла в шорт-лист премии Королевского научного общества.
Для среднего школьного возраста
Книга «Рыцарский дневник. Записки Тобиаса Бургесса, пажа» в «Лабиринте»
«Два мелких рыцаря остановились на развилке дороги.
– Нам в драконье логово, – тихо сказал Розамунд.
– Да, – ещё тише сказал Бэнг.
– Ты там бывал? – спросил Розамунд.
– Снаружи я логово видел, но внутри не бывал. А ты?
– И я внутрь не заходил, – ответил Розамунд и добавил: – И не особенно хочу, между нами говоря. Драконица – это вам не котёнок.»
Почему книга в подборке Потому что здесь нас ждет нестареющий рыцарский сюжет о спасении прекрасной принцессы, … которую, вообще-то, не нужно спасать.
Все рыцари спешат на турнир в замок Клёцкиборг, и только Розамунд и Бэнг замешкались в раздевалке. Тут-то их и взял в оборот король: принцессу, его ненаглядную дочь, похитила — снова! — драконица. Незадачливым рыцарям приходится по приказу короля отправляться в драконье логово, чтобы вызволить принцессу. Вот только нуждается ли она в спасении?..
Книжка подходит и для чтения вслух, и для самостоятельного чтения.
Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Книга «Два мелких рыцаря» в «Лабиринте»
«Когда мы говорим о Средних веках, то имеем в виду примерно тысячу лет между 500 и 1500 годами нашей эры.
Период до Средневековья называется Античностью, а период после него — Новым временем. Рыцари — вот что сразу приходит на ум, как только речь заходит о Средних веках. А где рыцари, там, конечно, и замки — огромные, окружённые рвом и мощными каменными стенами.
Но не каждый рыцарь владел замком, и далеко не каждый замок был большим и каменным: часто их строили из дерева и размерами они совсем не поражали воображение. Да и рыцарей в средневековой Европе было не так уж много. Основное население составляли крестьяне, которые жили не в замках, а в деревнях вокруг и каждый день тяжело трудились, чтобы не умереть с голоду.»
Почему книга в подборке Потому что это увлекательная энциклопедия средневековой жизни.
Жизнь крестьянской семьи в Средние века нелегка: нужно работать в поте лица, чтобы прокормиться, а ещё отдавать часть своего урожая феодалу – владельцу земли. Но как пережить зиму, если разбойники напали на деревню и угнали весь скот? Наверняка поможет рыцарь Рудольф! Крестьянский мальчик Рихард принимает решение в одиночку отправиться в рыцарский замок. Так начинается захватывающее средневековое приключение, полное интересных встреч и опасных поворотов.
Это не только увлекательная повесть, но и исторический рассказ об устройстве общества, о повседневной жизни, традициях и нравах простых людей и знати.
Для младшего школьного возраста
Приятного и полезного чтения :)