О том, почему большая часть пунктов весового контроля не работает, Хабиров спросил у министра транспорта РБ Александра Клебанова сразу после его доклада о текущей обстановке на дорогах республики. «Семь пунктов пропуска выходят из теста 19 мая, они запускаются. Итого в работе будет девять. Сейчас два на ремонте. Планируем в начале июня с „Ростелекомом“ запустить с новыми датчиками», — ответил Клебанов.
Такой ответ руководителя региона не устроил.
«Я не отстану, наведите порядок. У нас количество пунктов весового контроля увеличивается. Денег от штрафов становится меньше, то есть они не работают. Весовой контроль — это юг республики, там жалоб очень много. 19 мая доложите, что все семь пунктов работают. После 19-го числа никаких переносов. Контрольное управление докладывает, что у нас 13 пунктов, которые должны работать, но из-за целого ряда причин по факту на 3 мая 11 пунктов весового контроля не работают», — подчеркнул Хабиров.
«Один в ремонте, 10 судебных», – туманно уточнил Клебанов.
«Правде ПФО» удалось выяснить, что «судебные» пункты – это те, что принадлежат операторам, подавшим в суд. Они не желают выполнять требования, введенные с 1 марта 2024 года специальным приказом Минтранса РФ. Эти требования предусматривают, среди прочего, обязанность оператора проводить инструментальное обследование (проще говоря – поверку весов) не реже одного раза в 100 календарных дней. Принятые меры являются ответом на обращение Ассоциации перевозчиков: там утверждают, что весы на пунктах контроля зачастую выдают некорректную информацию и насчитывают водителям фур штрафы даже там, где их не может быть в принципе – например, водителям цистерн, где объем жидкости ограничен физическими законами.
Вице-премьер республиканского правительства Алан Марзаев считает действия операторов пунктов ошибочными. «Я уже проводил совещание с подрядчиками, их аргументы несостоятельны – которые они в судах приводят. Я думаю, мы в судах довели до них свою позицию, что не надо судиться, надо восстанавливать», – заявил Марзаев
«Пункты весового контроля должны работать. Мы уже потеряли порядка 50 миллионов рублей, которые должны были прийти в дорожный фонд. Мы количество станций увеличиваем, а количество денег уменьшается. Как это так? Прошу навести порядок», – отреагировал Хабиров.
Отдельно глава республики остановился на ситуации с карьером близ села Мурсалимкино в Салаватском районе. «Правда ПФО» уже писала, что инертный материал из карьера вывозят восемь перевозчиков на 160 большегрузах, и Ространснадзор подсчитал, что восстановление разрушенных ими дорог предварительно обойдётся в 1 миллиард рублей рублей.
«Уже несколько дней приостановлена отгрузка, идет полностью восстановление всего, что было подтверждено. Основным заказчиком этого щебня является эм седьмая, «Автобан», я с ними завтра на объекте встречаюсь и вношу эту дорогу в федеральный список на восстановление дорог. Там два списка – по М-12 и по М-7 – чтобы они эту дорогу включили туда», – пообещал Клебанов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru, bashinform.ru