В мире два основных сорта кофейных деревьев: арабика и робуста. Кофейные деревья появились в жарких странах много столетий назад. Сейчас арабику и робусту выращивают в промышленных масштабах. Но когда-то вообще не знали, какую ценность имеют эти растения с красными ягодами.
Арабика известна с IX века. Произрастала она между северной частью Кении, югом Судана, юго-западом Эфиопии. Арабика была так названа по месту своего рождения — Аравийского полуострова. Зерна продали в Йемен в XV столетии, где их берегли и запрещали вывозить. И все же оттуда они попали в Индию, затем во Францию, Голландию и так далее.
Считается, изначально в дикой природе арабика получилась в результате скрещивания эуженоидиса и робусты. Эуженоидис — маленький куст, ягоды этого растения имеют крайне низкий процент кофеина. Низкая урожайность и очень мелкие зерна обусловили его непопулярность среди компаний по выращиванию кофе.
Основным местом произрастания сорта робуста был бассейн африканской реки Конго, поэтому кофе робуста называют конголезским. Популярность этого вида кофейных деревьев берет начало в начале XVIII века. Если быть точнее, в 1898 открыл разновидность кофе французский торговец Лоран. С 1900 годов из Африки деревья завезли в Юго-Восточную Азию, выручив кофейных промышленников, ведь грибок кофейной ржавчины уничтожил имеющийся урожай. Новый сорт кофейных деревьев оказался устойчивым к неблагоприятным влияниям как грибка, так и климатическим перепадам, за что был назван «робуста» — крепкий, сильный.
Арабика составляет 65-70% мирового урожая кофе на продажу, а робуста — около 30-35%. Доля производства других сортов кофе менее 2%.
Кофе этих двух сортов произрастает в жарких странах с влажным климатом. Однако для разных сортов есть свои нюансы:
- Арабика растет на высокогорье — от 1 до 3 км над уровнем моря. Дерево арабики прихотливое и требует удобрения, защиты от грибка. Оно более капризное, чем робуста.
- Робуста успешно растет и на равнинах, и на невысоких холмах. Ей тоже нужен уход, но не так, как арабике. По крайней мере, робуста не заражается «кофейной ржавчиной».
Два сорта кофе имеют ряд различий не только по вкусу, но и внешне. Причем это касается общего вида растения и параметров зерен:
- Дерево кофе арабика достигает высотой до 2,5-4,5 м. Зерна вытянутой формы, крупные, а цвет коричневый, яркий.
- По своей биологической природе робуста является кустом. При этом этот куст на 2 метра выше деревьев арабики. Робуста достигает высотой 4,5-10 м. Ее кофейные зерна мельче, чем у арабики, светлее и округлой формы.
Самое главное, что определяет популярность сортов кофе — это конечно вкус. Разберемся, в чем отличие и преимущество каждого вида:
- Арабика обладает богатым сладко-кислым вкусом. Содержание сахаров, липидов, органических кислот в «аравийском» кофе превышает состав робусты. По этой причине арабика имеет более мягкий вкус, яркий аромат, а также кислинку.
- Робуста горчит, обладает повышенной в сравнении с арабикой, плотностью и дает хорошую пенку. Кофеина в «конголезском» кофе в 2 раза больше, чем в «аравийском».
Самым правильным вариантом кофейной смеси считается смесь арабики и робусты, оптимально в соотношении 90%:10% или 80%:20%. Такая пропорция позволяет:
- полностью проявиться вкусовым нюансами арабики;
- оставаться кофе ароматным;
- уменьшить арабическую кислинку;
- добавить грубоватой горечи робусты;
- отличаться плотной робустовской пенкой на выходе;
- незначительно увеличить концентрацию кофеина, что немаловажно, так как, помимо получения удовольствия от вкуса, кофе пьют для бодрости.
В магазине можно купить смеси с меньшим содержанием арабики и с большим – робусты: 70:30, 60:40, 50:50. Однако со снижением доли арабики вкусовые качества кофе ухудшаются, низкой становится и цена.
Помните, что 100% арабика – на самом деле понятие условное. Приобретая ее, вы гарантированно получаете кофе без добавления робусты, однако велика вероятность, что используемый сорт является изначальным гибридом с робустой.
Из-за очень бережного выращивания арабики она намного дороже робусты. В связи с этим в кофейнях мы не встречаем ее в чистом виде. Даже из гурманов мало кто мог бы позволить себе заплатить бешеные деньги за чашечку такого напитка.
Попробовать отличный сбалансированный кофе можно прямо сейчас в одном из тысячи кофейных автоматов от ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!