Путин заступил на новый срок президентства. В этот раз обстановка совсем иная, чем 6 лет тому назад, а тем более в нулевых годах. Время поставило ему новые условия, в которых ему придется решать основную цель любой российской власти – развитие страны. Развитие страны предполагает активные действия власти по всем возможным направлениям. В одиночку выполнить подобную колоссальную задачу невозможно. Первому лицу государства должна помогать команда. Судя по всему, всю российскую вертикаль власти ждет большое обновление. Ведь последние 2 года в ее составе не наблюдалось никаких изменений. Возможно, некоторые высшие менеджеры государства «засиделись» в кабинетах и утратили способность к перестройке на новый лад. Стабильность положения зачастую вызывает самоуспокоенность и иногда приводит к стагнации, считает экономист Хазин.
Хазин предполагает, что президент предложит модернизированную модель развития страны с акцентом на национализацию, индустриализацию промышленности и внедрение плановой экономики. Явные намеки на грядущую национализацию прозвучали в недавних публичных выступлениях Путина. Активная индустриализация – необходимость, к которой подталкивают экономические санкции стран Запада.
В общественно-политической сфере, а также идеологии произойдет бесповоротный отказ от либерализма. Властные структуры должны полностью очиститься от тех, для кого в приоритете не стоит государство и его интересы. Зараженных бациллами либерализма предстоит заменить новыми политиками. Среда для набора на государственную службу рекрутов известна. В стремительно поднимающийся социальный лифт войдут герои СВО, с риском для жизни продемонстрировавшие настоящие, а не показные патриотизм и жертвенность при выполнении на сегодняшний день самой важной государственной задачи. Иноагентам и сочувствующим им вход во властные структуры будет запрещен. Более того, в число изгоев должны попасть, помимо явных или тайных вредителей и предателей, коррупционеры всех мастей и просто некомпетентные руководители, попавшие во власть благодаря нужным знакомствам или гибкости позвоночника.
Одним словом, чиновничий аппарат ждет глобальная чистка. Это неизбежность. Единственное, остается неизвестной какова будет выбранная тактика. Ведь избавиться от нежелательных попутчиков можно разом, в один день. Другой вариант предполагает эволюционный или точечный подход. Тогда процесс неизбежно затянется на долгие месяцы. Каждый вариант несет в себе недостатки. В первом случае уход из действующей системы большого количества руководителей высшего звена может вызвать нежелательные сбои в довольно отлаженном конвейере реализации политических или экономических установок. Второй вариант таит в себе низкую эффективность. Вся прошлая политическая биография Путина говорит о том, что он не боится резких решений, а сегодня у него просто нет запаса времени.
О том, что чистка пройдет быстро говорят многие факты. Например, арест одного из заместителей министра обороны Тимура Иванова. От высокопоставленного коррупционера вполне можно было избавиться другим способом – тихо снять с должности, а потом возбудить уголовное дело. Выбран совсем экстремальный вариант, согласие на который силовые структуры наверняка получили у Путина. Стремительному изменению лиц в пантеоне российской политики ничто не может помешать. Российские олигархи сидят у Путина на коротком поводке. Либералы выехали «за бугор», оставшиеся в России ведут себя тише воды, ниже травы. Самое главное – население безусловно одобряет именно такой президентский курс.
За приведенный выше вариант высказывается публицист и экономист Хазин – евразиец по своим убеждениям, чьи прогнозы имеют свойство часто сбываться. Стоит вспомнить предсказание мирового экономического кризиса, случившегося в 2008 году. Хотя часто в адрес бывшего чиновника администрации президента звучала критика в излишней катастрофичности прогнозов. Как будет в этот раз? Осталось подождать совсем немного.