Роскошный и малоизвестный Ново-михайловский дворец. Как туда попасть?

379 прочитали
Ново-Михайловский дворец
Ново-Михайловский дворец

На Дворцовой набережной Петербурга стоит здание, которое уступает в популярности Зимнему дворцу, расположенному неподалеку, но не менее великолепно и богато интерьерами, техническими решениями и историей. Это – творение А. И. Штакеншнейдера, известного архитектора, автора ряда проектов императорских и великокняжеских резиденций.

✨ Мы говорим о Ново-Михайловском дворце. Сегодня здесь расположен Институт восточных рукописей РАН, для которого проведение экскурсий редкое исключение. Расскажем, как попасть в здание, а пока окунемся в историю дворца и покажем интерьеры.

Предыстория

В XVIII-н.XIX века участок земли, на котором расположен дворец, сменил множество именитых владельцев: Мусины-Пушкины, Шереметевы, Черкасские. Здесь в разное время были: Палаты Корчмина, Особняк Черкасского, «Миллионный дом», Департамент уделов.

Новая глава в истории этого участка началась в середине XIX века, и связана с великим князем Михаилом Николаевичем. В 1857 году он женился на принцессе Баденской Цецилии Августе (в православии Ольга Фёдоровна). Появилась необходимость в создании резиденции для новой великокняжеской семьи, которую было решено построить здесь – на Дворцовой набережной, напротив Петропавловской крепости.

Новый проект Штакеншнейдера

Проект резиденции разработал придворный архитектор Николая I Андрей Штакеншнейдер. По замыслу архитектора в процессе строительства снесли некоторые ранние сооружения и объединили близлежащие строения. Так появился общий, обращенный к Неве фасад дворца.

Название «Ново-Михайловский дворец» подчеркивает отличие от Михайловского дворца, уже существующего с середины 20-х годов ХIХ века (сегодня здание Русского музея).

Впечатления пышности и богатства фасада А. И. Штакеншнейдер достиг сочетанием архитектурных форм барокко и ренессанса, а также применением декоративной скульптуры.

⚒️ Дворец отличается новаторскими техническими решениями. Он стал одним из первых зданий в Санкт-Петербурге, при строительстве которого использовались металлические балки и стропила. Кроме того, дворец был оборудован водопроводом, отоплением и оснащен электричеством. И это во второй половине XIX века!

Интерьеры дворца. Как попасть?

Интерьеры Ново-Михайловского дворца выполнены в стиле классицизм с отсылками к рококо, готике, восточному искусству, и сохранились до наших дней!

Попасть в здание без проблем могут сотрудники научных учреждений, которые там расположены. Но есть приятное исключение! Увидеть интерьеры дворца можно вместе со сборной экскурсией «Прогулок».

Взгляните, какие роскошные интерьеры!

  • Главный вестибюль с парадной лестницей производит эффектное первое впечатление уже при входе во дворец.
  • Великолепный Зеленый зал. Сейчас здесь читальный зал Института Восточных Рукописей РАН.
  • Чугунная служебная лестница – еще одна техническая новинка дворца. Удивительно изящная и воздушная!
Чугунная лестница Ново-Михайловского дворца
Чугунная лестница Ново-Михайловского дворца
  • Танцевальный зал. Сейчас в нем находится главное хранилище древних рукописей и документов, поэтому фотосъемка категорически запрещена. Это фотография начала XX века.
Танцевальный зал Ново-михайловского дворца. Архивная фотография.
Танцевальный зал Ново-михайловского дворца. Архивная фотография.
  • В экскурсию также входит Музей Института восточных рукописей.
Музей Института восточных рукописей в Ново-Михайловском дворце
Музей Института восточных рукописей в Ново-Михайловском дворце

_____________________________________

Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.

Автор статьи – Алиса Рыбина