В этой статье я расскажу на что стоит обратить внимание и как выбрать репетитора для детей разного возраста.
1. Немного обо мне
На данный момент я учусь на прикладной математике в МГТУ им. Н.Э. Баумана. За 11 лет учебы я поменял 4 школы:
- 1 - 6 класс – обычная местная школа в моем городе
- Первая половина 7ого класса – самый крутой лицей в городе (на тот момент входящий в топ-10 школ России)
- Вторая половина 7ого класса – еще одна обычная школа
- 8 - 11 класс – топ-2 школа России
Результаты ЕГЭ не самые радужные: русский язык - 91, физика - 91 и математика - 80. По поводу математики можно сказать многое, ведь на деле я знаю ее сильно лучше русского и физики, но факт остаётся фактом - результат такой.
2. Мои репетиторы
2.1 В пятом классе мне понадобился репетитор по математике, на тот момент я сильно опережал школьную программу и мне нужна была помощь с подготовкой к олимпиадам и поступлением в лицей. Мама общалась с родителями моих одноклассников и знала, что мама одной девочки профессионально занималась репетиторством, так и нашелся мой первый личный учитель. С этой прекрасной женщиной сейчас занимается моя вторая сестра, а первая с её помощью смогла поступить в ту же топ-2 школу России, которую я окончил.
Итак, посмотрим, что в ней такого уникального и как она смогла найти подход к трем абсолютно разным людям. Во-первых, у нее есть дети, соответственно она знает как общаться с детьми разного возраста. Во-вторых, репетиторство - это основная работа, поэтому она максимально ответственно подходит к подготовке каждого занятия.
2.2 В одиннадцатом классе у меня появился репетитор по русскому языку для подготовки к ЕГЭ. Это была бывший завуч моей первой школы с многолетним опытом работы в учебных заведениях, 10-летним опытом работы репетитором, а также эксперт ЕГЭ. Она разработала свою стратегию подготовки к экзамену, поэтому 95% ее учеников сдавали его на 90+ баллов. Из-за такой репутации, очередь на подготовку к ЕГЭ у неё уже занята на 3 года вперед.
Многолетний опыт работы, педагогическое образование, статус эксперта ЕГЭ делают ее восхитительным репетитором. Стоит заметить, что у нее тоже есть дети, а репетиторство является основной работой.
2.3 Если с прошлыми репетиторами я занимался больше полугода, то были несколько репетиторов с которыми я занимался несколько месяцев.
2.3.1. При поступлении в 8ой класс мне нужно было пройти год химии который я пропустил из-за академической разницы, за август я прошел весь материал с онлайн репетитором. Это была преподавательница химии, уже бабушка и просто хороший человек. Нам ее посоветовали друзья. Любовь к химии у меня не появилась и я быстро на неё забил.
Хорошо или плохо она преподавала не могу сказать, наверное нейтрально. Я знаю о ней мало, вероятно репетиторство - это не её основная работа, потому что все занятия проходили вечером.
2.3.2 В средней школе я решил, что летом можно позаниматься физикой, чтоб подготовиться к олимпиадам и нашел репетитора на одном крупном сайте. Мы обсудили условия и начали заниматься, через некоторое время я понял, что он не справляется со своими обязанностями, потому что для подготовки к олимпиадам не достаточно простых школьных знаний, а он был обычным учителем.
Репетиторы в интернете готовы написать что угодно, лишь бы заработать(конечно нельзя говорить так про всех, но конкуренция большая, так что думайте сами…).
2.4 Было несколько репетиторов на один раз по непрофильным предметам, но большинство из них меня никак не зацепили и я их не запомнил.
3. Репетиторы моих сестер
У моих сестер их было не так много(пока что), либо это были те же самые преподаватели, но про одного я бы хотел сказать отдельно.
Репетитор по физике, которого посоветовали нам друзья, это студент 3 или 4 курса (к сожалению не помню какого вуза). Он подготовил моего одноклассника к ЕГЭ по физике на 95 баллов. Сестра с ним занимается весь учебный год и ей очень нравится.
Студент не имеет большого опыта и специального образования, но у него прекрасно получается преподавать. В чем же секрет? Я считаю, что его успех заключается в том, что не так давно он сам был школьником и понимает, как легче ребенку объяснить ту или иную тему.
4. Вывод
Какого же репетитора все-таки выбрать?
Я думаю, что для простых школьных занятий подойдет студент или даже одиннадцатиклассник. Для более углубленного изучения лучше выбирать квалифицированного специалиста, который занимается репетиторством на постоянной основе. Желательно искать через знакомых, потому что как мы выяснили, в интернете можно написать все что угодно.
Онлайн или офлайн?
Для младшей и средней школы лучше подойдет очный формат занятий, потому что так легче завладеть вниманием ребенка и он меньше будет отвлекаться. Для старшей же школы, можно выбрать любой формат обучения, но я все равно советую живые занятия, потому что контакт с преподавателем надежнее.