Засилью восточных заведений типа "чайхана" или "пловная" в Москве, кажется, скоро будет положен конец. Первой приметой важных перемен стали метаморфозы рынка столичного общественного питания.
Максим СКУРАТОВ
Не ксенофобия, а наведение порядка
На днях издание, название которого лучше не упоминать из-за того, что оно внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, а русским пользователям крайне тяжело попасть на его сайт, приводит слёзную историю живущего в столице мигранта из Узбекистана по имени Сардор. Он держал точку общепита, которую в основном посещали выходцы из Средней Азии.
«Многие рестораны и кафе сейчас закрыты, потому что полиция приезжала и часто проверяла. Не знаю, как в других городах, но в Москве закрылось процентов 75 кафе – маленьких и больших.
Представьте, что из 100 клиентов к вам придут только 50. При этом еду вы приготовили на 150 человек, а заказов будет только треть. Еда, приготовленная на 100 человек, просто выбрасывается. На следующий день к вам не придут даже и 50 человек, а лишь 25. И ты понимаешь, что вынужден закрыться».
Цифры, конечно, гость из Узбекистана приводит взятые с потолка. Но нетрудно догадаться, что причиной пристального внимания властей к заведениям с национальным акцентом стало ужесточение миграционной политики после событий в мартовских событий в КСХ на концерте группы "Пикник".
Естественно, издание пускается в ахи и вздохи по поводу роста ксенофобии в стране, расписывает, как это плохо — московский общепит без плова, шаурмы, фалафеля, кебабов, самсы и прочего гастровеликолепия.
Однако любой здравомыслящий человек в нашей стране понимает: порядок в этих заведениях надо было давно навести. Думаю, особенно хорошо это понятно москвичам.
Москва сыта по горло
Возьмем, к примеру, спальный район Кузьминки, который приезжие давно облюбовали для проживания в столице. Что мы там видим? Основной персонал точек фастфуда, сетевых супермаркетов и магазинов у дома — гости столицы. Они же — основные посетители.
Кто в большинстве своем утром штурмует вагоны метро? Правильно, выходцев из южных республик. Жгучие брюнеты давно оккупировали спортивные площадки у многоквартирных домов. Про чайханы и говорить нечего: их в районе не одна, не две и не три. Угадайте, какие машины чаще всего стоят возле них? Ну конечно такси, потому что таксисты — тоже мигранты.
В таких районах редкому москвичу придёт в голову посетить кафе с национальным уклоном: туда, где основной контингент давно сложился, коренные москвичи не ходят. На вопрос, комфортно ли себя ощущают жители Москвы, когда повсюду тебя встречают иностранцы, наш читатель может ответить себе сам.
И вот наступил момент, когда власти начали наводить порядок. И вскрылся секрет Полишинеля: среди гастарбайтеров немало тех, кто оказался в нашей стране без необходимых документов, а порой и окольными путями и тайными тропами.
Недавно МВД России обнародовало итоги рейда, который провела московская полиция для противодействия незаконной миграции. Полицейские прошерстили более 10 тысяч объектов, в том числе заведения общепита, магазины и стройки. Итог: правоохранители выявили более 6 тысяч (!) нарушений миграционного законодательства, 836 нарушителей решено выдворить за пределы России. В ходе проверок была задержаны 22 мигранта, находившихся в розыске. Возбуждено 192 уголовных дела за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранцев, подделку документов.
Что будет с общепитом?
Если скрывать нечего, если на кухне соблюдаются санитарные нормы, если у персонала есть санитарные книжки, то нечего и проверок бояться, будь ты хозяин чайханы или ее завсегдатай. Если обратная ситуация, то закрытие заведений, куда ходили уроженцы солнечного юга - вполне добрый знак, как это ни парадоксально звучит. Мало ли было случаев отравлений?
И это еще власти Москвы не ввели ограничения, как в Тульской и Калужской областях. Там мигрантов вообще не допускают до работы в сфере общепита.
Однако не станет ли проблемой просто поесть в столице? По оценкам специалистов, как пишет РБК, доля иностранцев, занятых на ресторанном рынке Москвы, составляет около 60%, в фастфуде — 70–75%. Москвичи не идут на позиции официантов, поваров, посудомоек и т. д., поскольку считают заработную плату маленькой. Гости столицы до того, как стать велокурьерами - готовы некоторое время потрудиться на этих местах.
Встаёт вопрос: не будет их, кем заполнять вакансии? А вот это уже проблемы владельцев бизнеса. Фастфуд что так, что эдак дорожает, и найти шаурму в Москве дешевле 200 рублей стало задачей непростой. Владельцы бизнеса могут поискать работников среди местных жителей. Если не в столице, так в дотационных регионах.
Экономить, нанимая мигрантов - это палка о двух концах. Во время того же рейда ГУ МВД России по Москве за незаконное привлечение к трудовой деятельности мигрантов (статья 18.15 КоАП) полиция привлекла к ответственности 502 работодателей.
Еще раз: 502 работодателя Москвы сами, по собственной инициативе взяли на работу не пойми кого. Сомнительных личностей.
Нравится ли эта ситуация тем, кто считал нашу страны новым Эльдорадо, где соцгарантии хороши, а выплаты были куда больше, чем на родине, в Средней Азии, нет, но страна, пережившая трагедию в «Крокусе», имеет полное право относиться к мигрантам не просто как к дешевой рабочей силе, но и как к потенциальной угрозе безопасности. И без всякого сожаления наказывать тех, кто нарушает российские законы.
А вы как считаете? Пишите в комментариях, сможете ли прожить без шаурмы и плова или в вашем районе они так хороши, что вы будете тосковать, если лагманные, чайхоны, кебабные и шаурма-бары пропадут из вашего района.