Правительство РФ планирует использовать средства от продажи иностранных долей в компаниях Yandex и Ozon для поддержки отечественных производителей электроники. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники в IT-сфере и лицо, близкое к правительству.
Согласно постановлению от 18 марта 2022 года, № 407, производители базовых станций, компьютеров, смартфонов и другой техники могут получить льготные кредиты под 1–5% годовых для пополнения складских запасов электронных компонентов. Разницу между этой льготной ставкой и рыночной ставкой кредитования банкам обязалась компенсировать государство. Однако к концу 2023 года фонды на эти цели исчерпались, и банки прекратили выдавать такие кредиты, как писал "Коммерсантъ".
Издание также отмечает, что повышение ставки ЦБ привело к убыткам банков по вышеупомянутым кредитам, в результате чего возник дефицит средств порядка 16–17 млрд рублей. Планируется, что финансирование этого дефицита будет осуществляться за счет средств, полученных от продажи российского бизнеса Yandex. Ожидается также, что с 2024 года условия льготного кредитования изменятся: производители смогут получать компенсацию в размере 70% ключевой ставки по новому постановлению правительства № 671.
В декабре 2022 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями установила "добровольный" взнос в бюджет при продаже иностранными компаниями своих российских активов, который в марте 2023 года был скорректирован. В результате этих мер, в 2023 году ожидалось поступление в бюджет 114,5 млрд рублей от безвозмездных поступлений, в том числе от продажи активов. Однако в 2024 году доходы должны сократиться в 60 раз, до 2 млрд рублей.
Сделки по продаже российского бизнеса Yandex и долей в Ozon уже были совершены, причем сделка Yandex составила 475 млрд рублей, учитывая значительный дисконт. Именно из этих средств и планируется финансировать поддержку производителей электроники. Представители "Яндекса" и Ozon пока не комментировали эту информацию.
]]>