Найти в Дзене

"Рождение — не начало; смерть — не конец."

Чудо рождения
Чудо рождения

В своих попытках узнать свою судьбу (а узнав - изменить её), мы настолько смешны, что наш создатель, если бы мог выражать эмоции через смайлики, прислал бы нам вот это - 🤦‍♂️

Обратившись с какой-то проблемой к тарологу, мы потом пойдём к рунологу. После того, как проконсультировались у астролога, мы отправляемся к нумерологу, а по пути зарулим к эзотерику, отшлифуем всё у экстрасенса и контрольный в голову на кофейной гуще.

А следовало бы ограничиться только психотерапевтом. И это не шутка.

Не задумывались, что руководит нами во всех этих метаниях? Почему ни одна система координат не может даровать столь желанного спокойствия?

Вне зависимости от того, какие проблемы мы озвучиваем специалистам, что же нас всех объединяет в попытках расковырять окошко в будущее?

ТРЕВОГА.

Дело в том, что на весь окружающий мир мы смотрим через призму тревоги, в поисках подстерегающей нас опасности за углом. И нам очень важно подстелить себе соломку там, где мы упадем, даже если падать не собирались.

И кажется, что вот сейчас мне сделают расклад на картах и я наконец-то узнаю, почему от меня ушёл муж/нет денег/плохие отношения с детьми/стоит ли сменить работу (нужное подчеркнуть), я всё пойму и исправлю. И не исключено, что узнаете и, возможно, что даже исправите что-то, если попадётся грамотный специалист. Но, пожалуйста, не тешьте себя ложными иллюзиями, что вы сможете глобально изменить свою судьбу. Наши судьбы заложилась ещё задолго до того, как мы родились, но мы отказываемся в это верить и ставим себя на место Бога, самонадеянно утверждая, что именно мы вершители своих судеб. Уж поверьте, я понимаю, о чем говорю. Я долгое время считала, что не плохо справляюсь с функциями Бога в контексте своей жизни и жизни своих близких (а потом в палату заглядывали санитары).

Так откуда же берётся та самая тревога, заставляющая метаться в страхе перед будущим?

Представьте маленького ребёнка, который совсем недавно появился на свет. В этом огромном мире у него есть только одно место, дающее ему чувство полной безопасности - рядом с его мамой, его первым контактом в новой реальности. Безопасность это базовая потребность младенца наряду с теми, которые необходимы для элементарного выживания (еда, сон и проч). Но вот случается так, что маме необходимо выходить на работу и она вынуждена, скажем, года в полтора отправить ребёнка в садик. Детский ум не способен рационализировать этот поступок мамы и объяснить себе, что маме нужны деньги на еду, одежду, жильё. Дети этого не понимают! Для ребенка такое расставание подобно маленькой смерти. И эти сильнейшие эмоции страха и тревоги поражают некоторую часть психики. Но мозг служит нам, чтобы ограждать от саморазрушения, и в этом случае включается древняя форма защиты, которая выделяет поражённый участок психики и изолирует от здоровой. Таким образом в мозге ребенка образуются "слепые" места с запечатанными негативными эмоциями. И вот она психотравма.

Когда-нибудь анализировали, почему мы не все периоды жизни помним с детства? Потому что были маленькие, скажут многие из вас. Но поверьте, мозг ребёнка до трёх лет способен запомнить огромное количество информации, дети способны выучить иностранный язык в этом возрасте и пользоваться этими знаниями потом всю жизнь. Дело в том, что воспоминания, которые заблокировал мозг, обязательно были связаны с неприятными событиями, приведшими к образованию психотравмы. Таким образом из памяти могут вычеркиваться целые периоды жизни! Почему своё счастливое детство с друзьями во дворе, отпуск с мамой, игры с папой мы помним иногда в мельчайших подробностях всю жизнь, а разводы родителей, их ссоры и другие негативные события лишь отдалённо или вовсе нет? Да вот всё по той же причине.

" У меня было счастливое детство и нет никаких психотравм", скажут некоторые из вас.

Ой ли? В этом вопросе я абсолютна согласна со своим наставником, что нет ни одного нетравмированного человека. Ваше рождение это и есть первая психотравма, вытекающая из первой сепарации с мамой. Можете себе представить, насколько безопасно чувствовал себя ребёнок в животе у мамы? И вот он родился. Шок. Боль. Другая среда. Привет, неизвестный и чуждый мир.

“Рождаясь на свет, мы отнюдь не улыбаемся" (с)