Китайский язык на рынке труда.

На фоне западных санкций против России и укрепления экономических связей с Китаем спрос отечественных работодателей на специалистов со знанием китайского языка стремительно растёт. По данным HeadHunter, только с января по март в России спрос на работников со знанием китайского вырос на 40%. Больше всего востребованы специалисты из транспортно-логистической сферы, продаж, туризма и производства. Со стороны соискателей должностей, немного другие интересы: в основном они ищут работу переводчиков, менеджеров по продажам и учителей/преподавателей. Всего в первом квартале на портале размещено 33 тыс. резюме соискателей со знанием китайского языка, то есть в девять раз больше, чем вакансий. По данным аналитиков, китайский — это второй по востребованности на рынке труда язык после английского, причем совсем недавно он был четвертым, но вытеснил по уровню спроса испанский и немецкий языки. С точки зрения работодателей, ценность утратили все европейские языки: французский — на 24%, испанский — на 27%, португальский — на 25%. Антирекорд у итальянского — в описаниях вакансий его стали требовать реже на 44%, чем год назад, рассказала руководитель службы исследований HeadHunter - Мария Игнатова. Рекрутинговый портал SuperJob также отмечает рост числа вакансий со знанием китайского языка. По данным SuperJob, в среднем владение китайским языком увеличивает заработок специалиста на 18% (как и владение английским). Разница в доходах, например менеджеров по закупкам весьма ощутима: если те, кто не владеет китайским, зарабатывают в среднем от 70 тыс. до 110 тыс. руб., то их коллеги, освоившие этот язык, получают от 90 тыс. до 150 тыс. руб. «Китайских бизнесменов можно найти по всему миру, и изучение китайского — это идеальное окно в быстро растущий мир, оно даст серьезную поддержку в деловом мире, — считает профессор кафедры психологии образования МГПУ Олег Баксанский. Эксперты признают: случившийся в 2022 году массовый уход американских и европейских компаний из России автоматически порождает замещение их рыночного сегмента предложениями от конкурентов из Китая, наиболее индустриально развитого государства, способного производить востребованную в России продукцию и услуги.

 На фоне западных санкций против России и укрепления экономических связей с Китаем спрос отечественных работодателей на специалистов со знанием китайского языка стремительно растёт.

О расширении программ с изучением китайского сообщили и вузы. В России китайский язык изучают 22 тыс. студентов в 142 вузах, такие данные за прошлый год предоставило МинОбрНауки. Больше всего таких учащихся в МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, РУДН, Казанском федеральном университете (КГУ), Иркутском государственном университете (ИГУ), Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Китай проявляет большой интерес к сотрудничеству с Россией в образовательной сфере: приходит большое количество запросов на создание совместных образовательных программ, которые могут реализовываться в сетевой форме с китайскими вузами. Если еще несколько лет назад россияне относились к освоению китайского как к определенной экзотике, то сейчас ситуация кардинально поменялась: - говорит преподаватель китайского языка Надежда Савина. "Раньше изучение китайского являлось для многих скорее увлечением, хобби. К нам на курсы приходили разные люди, но многие от скуки. Давайте начистоту: мало кто реально серьезно относился к изучению языка Поднебесной. Но сейчас многое поменялось. Мы все чаще видим мотивированных россиян — тех, для которых изучение китайских иероглифов — не способ провести время, не баловство, а реальная сложная задача, — пояснила Савина.

Перспективы для работников, напрямую зависят от роста объёмов торговли между Россией и Китаем - эти потоки должен кто-то обслуживать, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. В Китае в последние годы также росла потребность рынка труда в русскоговорящих работниках, продолжает эксперт. При этом до 2010-х годов русский язык не считался перспективным для изучения среди китайских студентов: они стремились изучать языки богатых азиатских стран (Япония, Южная Корея), Европы, США. Интерес к русскому начал возрастать по мере того, как стали развиваться российско-китайские отношения. «Но если в России до недавнего времени вузы выпускали относительно мало «китаистов», то в Китае уже долгие годы стабильно выпускается по 10 тыс. «русистов» в год вне зависимости от популярности языка. Поэтому сегодня дефицита в русскоговорящих работниках в Китае нет», — резюмировал эксперт.

Спрос на специалистов со знанием китайского языка за год в России вырос более чем в 1,6 раза (+63% вакансий по сравнению с апрелем 2023 года), такие данные приводит SuperJob. "По мнению россиян, английский — наиболее полезный иностранный язык для карьеры. Однако по сравнению с предыдущим годом интерес к английскому языку снизился на четыре процентных пункта до 49%, в то время как к китайскому увеличился на три процентных пункта до 12%", - указывают авторы исследования.

Также, по данным исследователей, английский язык будет удерживать лидирующие позиции не более 15-20 лет, т.к геополитическое влияние стран, которые его используют стремительно падает, так что желающим связать свою работу или увлечения с иностранными языками, стоит подумать о перспективах их развития. Лично я считаю что такие языки как: китайский, индонезийский, суахили, корейский, японский и конечно же русский, будут наиболее востребованы на рынке труда в самом обозримом будущем.

На сегодня это всё друзья! Учите языки и развивайтесь! До новых встреч!