Очередное задание в марафоне ContentRun (технологии) от Дзена. Сегодняшняя тема - это подписочная модель и рекомендательные системы.
Предыстория
В начале двухтысячных, когда фактически единственной платформой для блогинга был Живой Журнал, появились подписки. И не просто подписки на электронную почту, как было в "доблогинговую" эпоху, а возможность подписки на статьи понравившихся Авторов.
То есть пользователи блог-платформы получили возможность формировать собственную ленту новостей, публикаций и прочего. Это была Свобода. Первые её "ростки", когда пользователь платформы мог условно говоря "запрограммировать" блоговый сервис во вкладке "Подписки" показывать только посты понравившихся авторов.
Естественно, что сейчас это кажется неактуальным и обыденным, но тогда. Тогда это был прорыв и киллер-фича. Невероятно удобное дело для того времени. Естественно, что сейчас подобный функционал есть везде, а кое где его успели не только внедрить, но и практически отказаться перейдя к рекомендательным алгоритмам.
Однако в начале развития массового интернета - это было Да. Молодежь она конечно не помнит, но в те давние времена собрать себе толковую ленту подписок - это было искусство, предмет даже определенного хвастовства. У кого стильнее и интереснее.
С развитием социальных сетей подписочная модель вошла в обиход, как неотъемлемая часть функционала любой социальной сети. Ну а что, дело то удобное. Однако... шло время.
Со временем хозяева социальных-сетей, различных контент-платформ и иных видеосервисов пришли к выводу, что пользователи проводят недопустимо мало времени пользуясь предлагаемыми ими сервисами. А значит, необходимо как-то помочь им торчать на сервисах подольше.
На Пути к Алгоритму
Первыми были поисковики, которые придумали опрашивать собственных зарегистрированных пользователей. Спрашивали в основном какие сферы интересов у них имеются и на основе этого показывали им только новости из тех сфер, которые интересуют конкретных людей.
Как раз в это время пришелся расцвет такого языка как PHP, который бе танцев с бубном на Perl и CGI позволял динамически собирать веб-страницы под каждого отдельного пользователя. Прогресс и web 2.0 стремительно наступали.
Со временем, те возможности, которые давали существующие технологии стали "узковаты в плечах" платформам и вопрос о сохранении внимания пользователей встал в полный рост.
Именно тогда начали использовать сложные рекомендательные алгоритмы. Специальные программы, которые не докучали пользователю вопросами о том, что бы он хотел посмотреть, а показывали ему статьи и прочую информацию в зависимости от того, что он искал в поисковиках, какие материалы читал и как на них реагировал.
Проходили годы, платформы для показа контента росли и расширялись, умнел механизм отбирающий статьи и видео для показа пользователю. На сегодняшний день, как говорили Алгоритм, который отвечает за показ материалов на Дзен пользователям имеет более 100 параметров, по которым отбираются материалы для показа конечному пользователю. Учитывается всё, от истории поиска в интернете до времени выхода в него и даже географии. Москвичу же не нужны новости Нарьян-Мара верно?
Кто кого?
Однако подписочная модель и не думает сдавать своих позиций, а потому в Дзен сегодня параллельно существуют старушка-Подписка и модный хипстер-Алгоритм. Последний кстати и отвечает за показ материалов из блогов в общей ленте. Подписка же, так как не требует ресурсов практически продолжает оставаться в строю.
Однако скажу вам так. Подписку извести не получится, так как она дает пользователю ощущение свободы выбора. Алгоритм конечно может вам подобрать интересных материалов, но они не будут только из тех, кто вам необходим. Он красавчик ещё тот, найдет каналы с аналогичным содержимым, покажет, подкинет... В общем дело крайне полезное. А подписочная модель останется для нас. Олдскульных хипстеров и тех, кто не желает переучиваться.
Люблю, обнимаю и жду миллион лайков и ваше мнение в комментариях к статье.
Ваша Я.