Найти тему

Музейный полк

Накануне 79-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем о сотрудниках нашего музея, которые в годы военного лихолетья сохраняли экспонаты, собирали их с еще не остывших полей сражений. О тех, которые прошли нелегкий фронтовой путь и стали работать в музее в послевоенные годы. Они заложили основу той экспозиции, с которой и сегодня знакомятся наши посетители.

Хмельков Андрей Иванович

24 октября 1941 года. Исполком Совета депутатов трудящихся Сталинградской области принимает решение об эвакуации музея обороны Царицына им. тов. Сталина в село Гмелинка (ныне Старополтавского района Волгоградской области). Музейные ценности погрузили на специальную баржу и переправили через Волгу. Директором музея в это время был Андрей Иванович Хмельков.

Хмельков Андрей Иванович
Хмельков Андрей Иванович

В качестве хранителя эвакуированного музея он оставил свою жену, а сам вернулся на левый берег Волги и весь период Сталинградской битвы входил в состав оперативной группы Городского комитета обороны, выполняя различные поручения. В 1942 году здание музея оказалось в эпицентре уличных боев в Сталинграде и было частично разрушено. Но война не прервала его историю. В ноябре 1942 года Военный совет Сталинградского фронта и Городской комитет обороны приняли решение по сбору материалов о героических защитниках города для будущего музея обороны Сталинграда. В марте 1943 г. ценности и хозяйство музея вернулись в город и временно расположились в подвальном помещении Центрального универмага, там же жила и семья директора. В июле 1943 г. А. И. Хмельков написал докладную записку о сборе экспонатов. В ней он указывал, что сбор начался «…с момента перехода частей Красной Армии в наступление по окружению противника в районе Сталинграда». Он перечислил собранное. Это были подшивки фронтовых газет, боевые листки, донесения, два культчемодана, самолет 102-й авиадивизии ПВО, танк народного ополчения СТЗ, зенитные орудия ПВО и многое другое. В музее организовывались выставки. Например, в апреле 1943 г. на площади Павших борцов проходила выставка «Осторожно, мины!», где были представлены образцы мин, гранат, снарядов и т.д. Она служила практической цели: обезопасить людей, которые занимались восстановлением города. Часть экспонатов этой выставки сохранилась в фондах музея до наших дней. Через несколько лет было отреставрировано историческое здание на ул. Гоголя. 6 июня 1948 г. музей обороны Царицына-Сталинграда им. И. В. Сталина открыл свои двери для первых посетителей.

Денисов Григорий Иванович

Десять лет спустя, в 1958 г., директором музея стал Григорий Иванович Денисов.

Третий справа - Денисов Григорий Иванович
Третий справа - Денисов Григорий Иванович

В период битвы на Волге – начальник политотдела 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии. В январе 1943 г. в ходе операции «Кольцо» по ликвидации немецко-фашистской группировки в районе Сталинграда его дивизия, освобождая центр города, вела бои, в том числе, у здания Музея обороны. В то время он вряд ли думал, что судьба приведет его сюда через годы после войны. Кавалер четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и многих медалей был скромным человеком большой эрудиции, огромной выдержки и терпения. Под его руководством улучшалась и совершенствовалась экспозиционная, научно-исследовательская и собирательская деятельность. По его инициативе были организованы многочисленные командировки в разные города страны по сбору новых экспонатов, шла активная издательская работа. Очень важно, что Г. И. Денисов вместе с коллективом музея участвовал в подготовке новой экспозиции для строящегося музея-панорамы «Сталинградская битва».

Ильин Ростислав Кузьмич

17-летним мальчишкой прямо со школьной скамьи добровольцем пошел на фронт сотрудник музея Ростислав Кузьмич Ильин.

Ильин Ростислав Кузьмич
Ильин Ростислав Кузьмич

В составе 51-й армии воевал в районе Котельниково, где был награжден своей первой медалью. Принимал участие в тяжелейших оборонительных боях на Миус-фронте, освобождал Украину. Был трижды ранен. Свой последний в той войне бой Ростислав принял на небольшой железнодорожной станции Штеровка на левобережье Днепра. С остатками своего батальона бронебойщик Ильин стоял насмерть, уничтожая немецкие танки. В этом бою он получил 14 ран и был награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы III степени.

После госпиталя инвалидом второй группы Ростислав Кузьмич вернулся в родной Сталинград, участвовал в его восстановлении. С мая 1957 по ноябрь 1994 года работал в музее обороны Царицына – Сталинграда, затем музее-панораме «Сталинградская битва». Водил экскурсии, по крупицам собирал материалы о героях битвы, участвовал в пополнении музейной коллекции, встречался со многими известными военачальниками, в то время часто посещавшими наш город и музей. Все, кто работал с ним рядом, отмечают его великолепную память, человеческую теплоту и колоссальное жизнелюбие. Ростислав Кузьмич прожил долгую жизнь, его не стало в 2019 году. Теперь в экспозиции 6-го зала музея-панорамы представлены его фотография и награды.

Смирнов Александр Сергеевич


В 1975 г. директором музея стал Александр Сергеевич Смирнов – участник Сталинградской битвы.

Смирнов Александр Сергеевич
Смирнов Александр Сергеевич

Он был самым молодым командиром взвода в 329-м отдельном инженерно-саперном батальоне, воевавшем в составе 64-й армии. В дальнейшем сражался на Курской дуге, участвовал в Остравской операции. Войну закончил в Праге. Но и после Великой Победы ему пришлось снимать минные поля в Карпатских горах, служить сначала в Германии, потом военным советником на Кубе. Он был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, 3-мя орденами Красной звезды, орденом Дружбы, а также многими советскими и иностранными медалями.

Годы работы Александра Сергеевича пришлись на строительство здания музея-панорамы, которое он курировал. Лично ездил на Сурский суконный комбинат, осуществляя контроль за качеством производимого там для панорамы полотна. В тесном контакте работал с живописцами Студии Военных художников имени М.Б. Грекова – М. И. Самсоновым, Г. И. Марченко, П. И. Жигимонтом, Н. Я. Бутом, рассказывая о Сталинградском сражении словами участника и очевидца. Сейчас его дело продолжает внучка – Наталья Анатольевна Смирнова. Она возглавляет отдел реставрации музея, который дает вторую жизнь музейным предметам.

Идут годы и десятилетия, в музей приходят новые сотрудники. Они подхватили символическую эстафету музейного служения у представителей старших поколений. Благодаря этому огонь памяти о героях Великой Отечественной не угаснет.

Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом Музея-заповедника «Сталинградская битва»