Новосибирцы и жители области выбрали общественные пространства, которые будут построены и отремонтированы по нацпроекту.
В полночь 30 апреля в Новосибирской области завершилось голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Кроме Новосибирска, жители которого выбирали из восьми потенциальных претендентов (в каждом районе и округе города), за свои объекты голосовали и в 22 сельских муниципальных районах и городских округах региона. По информации министерства ЖКХ и энергетики НСО, всего в голосовании приняли участие более 315 тысяч жителей области, зарегистрированных на портале «Госуслуги», из которых более 230 тысяч — новосибирцы.
100 млн рублей, помимо федеральных средств, получит по решению губернатора НСО Андрея Травникова проект-победитель. Для набережной на Саввы Кожевникова, которая визуально выглядит самым дорогим из всех проектов, эти средства будут как нельзя кстати.
История рейтингового голосования, которое проходило практически во всех регионах России, по своей продолжительности совпадает со сроком действия национального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализация которого началась в 2018 году. Именно весной того года новосибирцы впервые получили право проголосовать за объекты благоустройства, которые ближе их сердцу или просто месту проживания. Благодаря нацпроекту за эти годы удалось провести реконструкцию таких масштабных и знаковых объектов, как Монумент Славы, Михайловская набережная, Заельцовский парк и Затулинский дисперсный парк в Новосибирске. В этом году будет проведено благоустройство прошлогоднего победителя — парка в пойме реки Каменка.
Голосование этого года, которое стартовало 15 марта, было, пожалуй, самым интересным и непредсказуемым за все годы. На старт вышли пять парков и скверов, озеро Безымянное в Первомайском районе и две набережные — на улице Саввы Кожевникова на Северо-Чемском микрорайоне Кировского района и на улице Новоморской на жилмассиве ОбьГЭС в Советском районе. К началу апреля именно две набережные лидировали в голосовании, а на третьем месте, с отрывом в несколько тысяч голосов, находился парк имени Кирова в Ленинском районе города. Но к середине месяца ситуация начала резко меняться. Сначала жители самого населённого района мегаполиса активизировали и вывели парк Кирова на второе место, а в какой-то момент — и вовсе в лидеры. Несколько дней подряд парк и набережная находились друг от друга на расстоянии 700–900 голосов. Но в итоге жители Северо-Чемского микрорайона и кировчане в целом оказались дружнее и финальным рывком принесли победу своему проекту. За набережную на Саввы Кожевникова было отдано 64 027 голосов, парк имени Кирова получил 61 221 голос, на третьем месте осталась набережная на ОбьГЭС — 35 118 голосов.
Набережная на улице Саввы Кожевникова — пожалуй, самый масштабный и амбициозный проект из всех, участвовавших в конкурсном отборе. Здесь предполагается создание двухуровневой зоны отдыха, соединённой лестницами. В проекте благоустройства предусмотрено создание дорожек и тропинок, включая велосипедную дорожку и экотропу. На набережной появятся новые зелёные насаждения, малые архитектурные формы, будут обустроены смотровые, детские и спортивные площадки. Главная площадка расположится у причала теплохода, который курсирует здесь с мая по октябрь. Реализация проекта запланирована на 2025 год.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и мэрии Новосибирска
Читайте также:
Зелёная миля
Единственный в России затопляемый ландшафтный парк, сквер с музыкой знаменитого композитора и территория с острогом. Как благоустраивается Новосибирск?
Рядом с собором
Нарымский сквер реконструируют при поддержке областного бюджета.
Объединяя пространство
Уникальное общественное пространство открыли в левобережье Новосибирска — Затулинский дисперсный парк.