Временное технологическое присоединение - это технологическое присоединение энергопринимающих устройств по третьей категории надежности электроснабжения на уровне напряжения ниже 35 кВ, осуществляемое на ограниченный период времени для обеспечения электроснабжения энергопринимающих устройств.
Для осуществления временного технологического присоединения необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
а) наличие у заявителя заключенного с сетевой организацией договора (за исключением случаев, когда энергопринимающие устройства являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно);
б) временное технологическое присоединение осуществляется для электроснабжения энергопринимающих устройств по третьей категории надежности электроснабжения.
Временное технологическое присоединение имеет одну особенность: возведение новых объектов электросетевого хозяйства - от существующих до присоединяемых - возлагается на заявителя ( с учетом установленных законом требований о границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, конечно же).
Однако, устанавливая в главе VII Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, особенности временного технологического присоединения, законодатель не уделил внимания учету электрической энергии.
На помощь потребителю пришла Федеральная антимонопольная служба России, в своем письме от 30.10.2020 № СП/94816/20 пояснившая, что с 01.07.2020 коммерческий учет электрической энергии императивно обеспечивают гарантирующие поставщики (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении прочих потребителей). Расходы на установку приборов учета подлежат компенсации в составе тарифа на услуги по передаче электрической энергии и/или платы за технологическое присоединение.
Таким образом, в случае временного технологического присоединения, обязательства по обеспечению учета электрической энергии (мощности) на потребителя возлагаться не могут.