Найти тему

О чем шутили в журнале «Крокодил» в победном 1945 году. Веселый сборник № 5

Коллаж и рисунок автора.
Коллаж и рисунок автора.

Знаменитый в свое время сатирический журнал «Крокодил» знал разные периоды в своей истории. И не всегда приятные. В 1934 году главредом стал Михаил Кольцов. Увы, смех в то непростое время ставил «крокодильцев» буквально под угрозу расстрела. Журнал стал добрее и абстрактнее. Но это не помогло. В 1938 году Кольцова репрессируют, а журнал подвергают нещадной критике. Спасли журнал война и команда Кукрыниксов — стране снова нужна была острая сатирическая пропаганда. Читатели обожали пародийную газету «Вралише Брехобахтер». В 1944 году там появилась карикатура за подписью: «Мой фюрер, на русском фронте погибло много генералов! — Черт с ними. Меня сейчас интересует судьба одного ефрейтора!». Тогдашняя советская пропаганда работала отлично.

С тех пор прошло много времени, поэтому листать журнал очень интересно – ты словно приоткрываешь дверь в прошлое. Тем более это интересно бывает, когда смотришь такую подшивку за 1945 год и спрашиваешь: что же веселило людей в это памятное время?

Именно о таких публикациях я и рассказываю на своем канале (ближайшие можно найти по ссылкам под этой статьей). В данный период времени публикации посвящены как раз юмору победного 1045 года, что и не удивительно.

Так что я намерен продолжать начатое в течение всей это праздничной недели на радость всем, кто помнит это издание.

Сегодня я снова хочу извиниться за то, что некоторые выкладываемые мною принты из журнала не очень высокого качества – увы, такая была бумага, на которой выходил журнал. А вот публикации в нем очень часто были на высоте.

Итак, вашему вниманию сегодня предлагаются принты знаменитого журнала «Крокодил» и его нестареющий юмор из моей коллекции по времени относящиеся к 1945 году..

Принт публикации журнала «Крокодил» № 2 за 1945 год из коллекции автора канала.

-2

Принт публикации журнала «Крокодил» № 14 за 1945 год из коллекции автора канала.

-3

Знаете, как-то даже странно такое читать в "Крокодиле" времен военной поры. Неужели и тогда были такие белоручки? Наверное, были, если печатали карикатуры на эту тему. Но не думаю, что таких было тогда много. Это вам не нынешнее время.

Принт публикации журнала «Крокодил» № 24 за 1945 год из коллекции автора канала.

-4

Принт публикации журнала «Крокодил» № 25 за 1945 год из коллекции автора канала.

-5

Да уж, росли и тогда таким вот образом, растут и сейчас. Наверное, и в будущем так будут расти. По-моему, бюрократия неистребима.

Принт публикации журнала «Крокодил» № 28 за 1945 год из коллекции автора канала.

-6

Так что неучей и тогда хватало. А мы все на нынешнюю молодежь жалуемся. Напрасно, иногда нужно вспомнить и старые времена всё с теми же проблемами.

Принт публикации журнала «Крокодил» № 28 за 1945 год из коллекции автора канала.

-7

Милые дамы, а вы всё не меняетесь.

Принт публикации журнала «Крокодил» № 29 за 1945 год из коллекции автора канала.

-8

Это было, разумеется, из зарубежного юмора. Кто мог подумать, что эти проблемы будут и у нас в стране...

Принт публикации журнала «Крокодил» № 32 за 1945 год из коллекции автора канала.

-9

Принт публикации журнала «Крокодил» № 35 за 1945 год из коллекции автора канала.

-10

Да уж. Но как-то чаще это она его этим упрекает. Или я не прав?

Принт публикации журнала «Крокодил» № 38 за 1945 год из коллекции автора канала.

-11

И вправду проблема. И что с такими делать?

Принт публикации журнала «Крокодил» № 39 за 1945 год из коллекции автора канала.

-12

Продолжая тему мытарств журнала "Крокодлил" я на время отойду отойду от периода 1945 года.

В 1951 году журнал снова ругали. Теперь за то, что «единичные отрицательные факты выдаются за общие недостатки работы государственных организаций, что создает у читателей неправильное представление о работе этих организаций». Но закрывать «Крокодил» не хотели, напротив, выделяли крупные суммы на развитие.

После ХХ съезда журнал обрел подлинное счастье. Тираж дошел до 6,5 млн, а сам журнал стал по-настоящему народнымНа предприятиях снова организуются «Посты Крокодила». Международные рубрики («Вокруг света и тьмы») теперь читают во всем мире. «Крокодильцы» создают настоящие шедевры. В рубрике «Улыбки разных широт» печатались вымышленные афоризмы «Из записных книжек Дон Кихота» или из «Фольклора шумерских ростовщиков». Именно там появилось знаменитое «Для собаки прогресс порой оборачивается цепью из нержавеющей стали».

Точку в истории «Крокодила» поставила новая Россия. До 2000 года он упрямо боролся с отсутствием финансирования и в итоге закрылся. Его пытались реанимировать Сергей Мостовщиков и Дмитрий Муратов. Но либеральная повестка не имела ничего общего с сатирой Кукрыниксов, народ ее не оценил. Идеология «для своих» вызывала в России скорее раздражение, но не смех.

В общем, журнал закрылся навсегда. Остались только его старые номера, благодаря которым можно окунуться в старое время. Что я и делаю в эти праздничные дни, рассказывая о том, что публиковал журнал в год Великой Победы.

А продолжение следует.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы немного отдохнули и ненадолго отвлеклись от текущих забот и проблем.

На моем канале есть еще много другого для души, ума и сердца. Уверен – вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Если кто-то еще не подписался на мой канал - есть такая возможность: подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие подобные публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3