Он не только защищает раны от бактерий, но и способствует регенерации ткани.
Пьезоэлектрические материалы для заживления ран полости рта, разработанные учёными Томского политехнического университета, в сравнении с зарубежными аналогами из тефлона показывают высокую эффективность. Они не только защищают раны от бактерий, но и способствуют регенерации ткани.
По мнению старшего научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Больбасова, хотя оба типа мембран – и томская, и зарубежная — очень похожи по своей структуре и физико-химическим свойствам, пьезоэлектрические мембраны более эффективны для закрытия дефектов слизистой оболочки полости рта.
Он пояснил, что тефлоновая мембрана защищает рану от попадания патогенных бактерий, что обеспечивает необходимый гомеостаз, а пьезоэлектрическая мембрана не только предохраняет рану от патогенов, но и способствует регенерации ткани, ускоряя процесс заживления.
По словам учёных, проведённое исследование имеет большую практическую значимость, так как может помочь пациентам избавиться от косметического и физиологического дискомфорта, связанного с возникновением рубцов на слизистых оболочках полости рта. Ещё один важный фактор – пьезоэлектрические мембраны изготовлены из отечественных полимеров, и метод их изготовления прост и относительно недорог.
Как уточняет пресс-служба вуза, технологию политехников довольно легко масштабировать и наладить промышленный выпуск материалов с последующим внедрением в клиническую практику.
На сегодняшний день перед исследователями ТПУ стоит задача изучить эффективность применения композитных пьезоэлектрических мембран – мембран, где помимо сополимера, в состав входят другие полимеры и антимикробные агенты, которые могли бы противостоять агрессивной бактериологической среде в полости рта.
Отмечается также, что исследовательская работа выполнена в рамках гранта Российского научного фонда.