Сегодня понедельник, самый знаковый день для любого начинания. На днях я решилась письменно обозначить темы моего канала и пусть не пообещать (кому? себе?), но все же что написано пером, как известно, то нужно постараться выполнить.
Для понедельника я выбрала тему питания, потому что пришло время подвести промежуточный итог своего уже двух с лишним месячного эксперимента под условным названием "Свобода от еды" или "Удовольствие от неедения".
За это время у меня выработалась своеобразная система питания, которую хотелось бы проанализировать.
Утром я пью чашку кофе с молоком и сахаром и отправляюсь на работу, или еду в город, или в лес за грибами, но чаще на работу. В школе я обычно в 12.30 пила чай с конфеткой, но электрический чайник, что стоял в учительской, сгорел, и чай сам собой сошел на нет. Я было подумала о том, что нужно принести свой чайник, а потом махнула рукой: и без чая вполне хорошо, в школе я пью очень много обычной воды, за что себя хвалю.
К трем часам, а иногда и четырем, если я в городе, я возвращаюсь домой. И незадолго до этого я начинаю думать об обеде. И это для меня что-то новое и очень приятное. Обычно я прихожу домой и ем то, что найду на плите или в холодильнике, не особо задумываясь. Теперь же я прислушиваюсь к себе (привет, интуитивное питание!) и думаю, чего бы я хотела поесть. И прямо предвкушаю, как буду готовить это для себя, а потом с удовольствием поедать перед компьютером.
Странно, но супы из моего питания практически ушли, а ведь раньше я была именно суповиком, т.е. любителем разных супов. Теперь же ем их очень редко, разве что Юра недавно приготовил очень наваристые щи. А вообще -то с супа я не чувствую насыщения, сначала кажется, что наелась, но уже через пару часов понимаю, что поела бы что-нибудь еще. А мне это не подходит. Тогда никакой свободы от еды не получается.
Лучше всего на обед что-то второе: макароны, гречка, картошка в любом виде, перловка, рис, что-то мясное или рыба, если есть или можно приготовить быстро, и большая порция салата. Для салата я покупаю обычный кочан айсберга и добавляю к нему все, что придется, любые другие овощи, чаще всего брынзу, иногда яйца ломтиками. Заправка из растительного масла с лимоном.
Иногда обед получается более легким, иногда салат я оставляю на ужин, в период сморчков чаще всего была яичница с грибами, но идеальный обед, по моему опыту, именно такой: салат, мясо, гарнир. Тогда я наедаюсь и часто даже объедаюсь настолько, что совершенно искренне могу забыть и не думать о еде до 8-9 часов вечера. А если вспоминаю, то ничего, кроме тошноты, не испытываю. Впрочем, часам к 6 -7 пью чай или кофе, но не потому, что хочу, а скорее по привычке, и вот с этим чаем-кофе надо бы завязывать.
Ближе к вечеру я снова прислушиваюсь к себе: хочу ли я есть, и если хочу, то что. Часто бывает, что не хочу вовсе, просто пью чай, съедаю яблоко, иногда хлебец с чем-то. Если вечером ловлю себя на том, что начинаю курсировать на кухню и открывать дверцы шкафов и холодильника, что больше привычка, чем необходимость, то говорю себе: стоп, получай удовольствие от того, что ты не ешь. Если же в обед поела недостаточно плотно, то вечером придумываю себе какой-то ужин.
Теперь самое важное: такая система питания у меня далеко не каждый день. Часто я не ем достаточно в обед и тогда привычно начинаю таскать куски до самого вечера. Когда я бываю утром дома, то тоже не ограничиваюсь кофе с утра, а ем по настроению. А еще бывают разные праздники: как например, не устроить обычное пасхальное обжорство? И по вечерам все далеко не всегда так благостно, как хотелось бы.
Но тут главный мой принцип: без фанатизма. Я очень-очень боюсь в это заиграться, начать фокусироваться на питании, привязать к нему всю мою жизнь. Я боюсь, что придуманная мною система начнет руководить мною, что я буду менять свою жизнь в угоду ей.
Тут я, конечно, лукавлю, ничего этого не будет, не такой я человек, к счастью, но просто подхожу к этому с осторожностью. Никакое питание не будет определять мою жизнь, это всего лишь подспорье, небольшой костыль, который позволит мне вернуть мой обычный вес и не париться по поводу еды.
Я очень дорожу своим отношением к еде: у меня нет фанатизма по отношению к какому-нибудь блюду, я не люблю сладкое, я довольно всеядна, я не делю продукты на полезные и вредные, если я голодна, я поем что угодно и не буду переживать по этому поводу. Не хотелось бы, чтобы искусственно придуманная система как-то сломала мою природную систему питания.
Поэтому я наблюдаю, прислушиваюсь к себе, выбираю то, что мне подходит. Пока первое наблюдение и первый вывод такой: мне нужно хорошенько накормить себя в обед, не пренебрегать большой порцией салата, чем-то мясным и добавить углеводы в виде гарнира. Еще убрать привычный чай-кофе в 6 часов, сдвинуть на более позднее время. Это позволит выкинуть мне еду из головы до вечера, а там уже снова спрашивать себя и снова делать выбор.