Маленький, самобытный и удивительно единый в своем архитектурном облике городок Мышкин стоит на берегу Волги, с которого открываются живописные виды на природные ландшафты и завораживающую водную гладь.
Село Большое Мышкино стало уездным городом в 1778 году при образовании Ярославского наместничества. С того самого времени осталась только каменная Никольская церковь 1766 года, которая не раз перестраивалась.
От нее проходят две широкие главные улицы. При этом продольная, Никольская улица, расположена под острым углом по направлению к Волге. Со временем она превратилась в характерный для многих волжских городов прибрежный бульвар.
Город Мышкин является одним из самых важных точек на туристическом речном маршруте. Поэтому летом у большой волжской пристани всегда стоят теплоходы.
Туристы на велосипедах и машинах добираются на другой берег на пароме. Во время переправы можно полюбоваться речными видами и стаями неугомонных чаек.
Недалеко от набережной стоит современный памятник, посвященный женщинам-труженицам тыла.
Еще одной важной православной доминантой города является высокий, пятиглавый Успенский собор, заложенный 15 августа 1805 года.
Храм возвышается в центре покатой квадратной площади, вокруг которой стоят лучшие городские усадьбы. Они были построены в первой половине XIX века на средства богатых купеческих семей.
Самый большой купеческий особняк Мышкина - это бывшая усадьба купца Тимофея Васильевича Чистова, отреставрированная в 2019 году. Красивый двухэтажный дом с мезонино, лепным карнизом и богатыми воротами с парными колоннами.
Визитной карточкой города является Дворец мыши, или Мышкины палаты. Это единственный в мире музей, посвященный мышам, где представлены изображения и фигурки мышей из разных стран мира.
Важная особенность города - это обилие мини-музеев на самые разные темы. Все они расположены в уютных деревянных домиках с красивым изразцовым убранством. Здесь есть музей льна, галерея кукол, музей валенок, музей деревянного зодчества, дом ремесел и много других интересных экспозиций.
В городе с таким «говорящим» названием можно где угодно увидеть мышат. Вот, например, «Мышь-купчиха», которую создал кузнец Александр Беляков в 2017 году.
Или мышка прямо в тенечке жилого дома.
Есть даже специальные предупреждающие знаки:)
В музее «Старый гараж» собрана советская техника, ретро-автомобили, приборы и различные предметы времен СССР. Очень необычное и атмосферное место.
В доме бывшей земской управы сейчас расположен «Тютчевский дом», посвященный представителям рода Тютчевых, выходцем из которого был знаменитый поэт.
В Мышкине очень много красивых деревянных домиков, которые сами по себе являются произведением искусства. Можно гулять и просто любоваться аутентичным уездным колоритом.
На этом мой рассказ подошел к концу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Дзене!